ссылка

Русская армия и наган

Заглавное фото. Командующий Первой Конной Семен Будённый стреляет из нагана
Увеличить шрифт
А
А
А

Слово «наган» давно уже стало в русском языке нарицательным. В годы Гражданской войны этот револьвер приобрёл необычайную популярность и вместе с маузером оставался едва ли не главным лёгким огнестрельным оружием пехоты и кавалерии. На фотографиях тех лет часто можно встретить солдата или чекиста, стреляющего из нагана по движущимся или неподвижным целям. Лёгкий и удобный в применении, он оставался в эксплуатации более полувека.

Между тем револьвер системы «наган» появился в русской армии задолго до трагических событий братоубийственной бойни. Он стал оружием наших солдат и офицеров 13 мая 1895 года, когда император Николай II официально утвердил использование нагана. С тех пор производство револьвера стало серийным, отдельно выпускался солдатский и офицерский вариант. Первым известным случаем массового применения нового оружия стала экспедиция в Китай во время подавления Ихэтуаньского восстания.

До 90-х гг. в русской армии были приняты револьверы системы Смит-Вессон. Они отличались весом и быстро изнашивающимся шарнирным механизмом переламывания рамки. Иными словами, барабан мог просто не прокрутиться в критический момент, когда требовалось сделать очередной выстрел. Понятное дело, что в бою такая особенность могла стать фатальной для стрелявшего.

Револьвер системы Нагана выпускала бельгийская фирма братьев Леона и Эмиля Нагана, располагавшаяся в Льеже. Они занимались вооружением европейских армий ещё с конца 50-х гг. Та модификация нагана, которая нам известна, появилась в серийном производстве  с 1878 года. Уже первые испытания показали высокую скорострельность, надёжность и точность стрельбы из нового оружия.

К сожалению, эффективные отечественные варианты новых револьверов и пистолетов в те годы так и не появились. Русский офицер Сергей Мосин, создавший знаменитую винтовку, предложил военной комиссии свой образец, однако он показался специалистам не слишком удобным в применении. Таким образом, в очередной раз пришлось брать на вооружение иностранное оружие, покупать лицензию на его производство.

Наган, поступивший в русскую армию в конце 90-х гг, достаточно быстро приобрёл широкую популярность. Впрочем, уже со времён Гражданской войны предпочтение отдавалось офицерскому варианту, более удобному в применении.

Со временем отечественные мастера оружейного дела несколько усовершенствовали конструкцию револьвера. В частности, братья Митины придумали к нему глушитель, который позволял использовать оружие во время диверсионных операций.

Печальную известность наган приобрёл в качестве орудия смертной казни. В годы репрессий он активно применялся чекистами при расстрелах. По иронии судьбы, император Николай II , принявший наган на вооружение, был убит именно из этого револьвера.

Активное использование наганов продолжалось вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Впрочем, ещё в 50-е годы он применялся отечественной милицией и военизированной охраной.

Таким образом, револьвер системы Нагана прожил долгую и успешную жизнь. Со временем он стал легендарным оружием, без которого сложно представить себе вооружённого человека в России начала XX столетия.

Заглавное фото. Командующий Первой Конной Семен Будённый стреляет из нагана

74
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору