ссылка

«Руссо-Балт» - первый отечественный автомобиль

Заглавное фото. «Руссо-Балт» во время гонок Санкт-Петербург – Севастополь.
Увеличить шрифт
А
А
А

Первый российский отечественный автомобиль «Руссо-Балт» сегодня можно увидеть лишь в московском Политехническом музее, да в Рижском Моторном в Латвии. Его элегантный, аристократический вид невольно переносит нас в эпоху модерна, когда многие машины выглядели, как произведения искусства.

История первого отечественного автомобиля начинается в русской Лифляндии (ныне Латвия) в городе Рига. Здесь ещё в 1869 году был открыт Русско-Балтийский вагонный завод. Как следует из названия, его основной специализацией был выпуск оборудования для железных дорог, однако для производства любой другой техники он также вполне себе годился. Стоит ли удивляться, что первый отечественный автомобиль появился именно в этих стенах?

Автомобиль начала XX века был для России совершенно новым и дорогим средством передвижения. Его могли позволить себе лишь очень состоятельные люди, которые готовы были платить огромные деньги за иностранные модели. Разумеется, подобная ситуация вызывала недовольство, ведь новые машины требовались не только для гражданских лиц, но и в армии, которая после провальной русско-японской войны стремительно модернизировалась.

Михаил Владимирович Шидловский, владелец Русско-Балтийского вагонного завода, был человеком хозяйственным и инициативным. Он искал способ повысить доходы своего предприятия, которое к тому времени потеряло часть прибыли. Шидловский знал о том, что новое средство передвижения пользуется огромным спросом, поэтому предложил своим акционерам начать выпуск отечественного автомобиля. Для этого он собирался приспособить один из пустующих цехов. Правление после некоторых колебаний дало добро на выпуск новой техники, однако предпочло взять за образец уже существующие автомобили бельгийской фирмы Fondu. В Россию приехал её видный представитель Жюльен Поттер, который должен был консультировать российских специалистов.

Перед тем как начать выпуск новых автомобилей, Шидловский провёл опрос автолюбителей на предмет внешнего вида автомобиля, а также его технических характеристик. После этого он уже уверенно приступил к подготовке производства и пригласил отечественных и иностранных инженеров.

Первая отечественная марка носила витиеватое название «Руссо-Балт» С 24/30. Первая часть названия указывала  завод-производитель, буква «С» означала тип модели, а цифры – мощность двигателя в лошадиных силах и максимальную мощность. Новый автомобиль имел четырёхцилиндровый нижнеклапанный двигатель общим рабочим объёмом 4,5 л, трёхступенчатую коробку передач, ручной механический тормоз, а также кузов «дубль-фаэтон» с боковыми дверьми. Определённым новшеством в сравнении с иностранными автомобилями было использование алюминиевых сплавов для поршней. «Руссо-Балт» по желанию владельца мог развивать предельную скорость 70 км/час.

Автомобильная новинка сразу же вызвала огромный интерес в стране. Первая модель, выпущенная в июне 1909 года, приняла участие в гонках Санкт-Петербург – Рига – Санкт-Петербург, где одержала уверенную победу. Две модели «Руссо-Балта» были даже приобретены для нужд царского гаража, что в те времена считалось подлинным признанием.

Некоторое время «Руссо-Балт» был элитным автомобилем для богатой публики, однако потом его начали покупать и для военных нужд. В годы Первой мировой войны он не только стал главной штабной машиной, но и был приспособлен под броневик. Автомобиль активно использовался и во время Гражданской войны, после окончания которой постепенно вышел из моды (в немалой степени из-за дороговизны производства). За время своего недолгого существования «Руссо-Балт» стал своеобразным российским уникальным брендом, который был известен за рубежом. В настоящий момент, помимо Политехнического музея, его можно увидеть на многих кадрах российской фото – и кинохроники.

Заглавное фото. «Руссо-Балт» во время гонок Санкт-Петербург – Севастополь.

107
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору