ссылка

Швеция снова воюет с Россией потомками Мазепы

Увеличить шрифт
А
А
А

Шведское королевство в конце мая анонсировало отправку на Украину крупной партии вооружений и боеприпасов. Часть обещанного в пути, другая – готовится к отправке.

Решение принято после заседания коалиции по вооружению защитников режима Зеленского, более известной как «формат «Рамштайн». Пресса упоминает о «Рамштайне» чаще применительно именно к этому объединению государств НАТО и сателлитов Вашингтона, нежели к всемирно известному музыкальному коллективу с вокалистом Тиллем Линдеманном.

Шведский министр обороны Пол Йонсон сообщил об отправке вооружений на Украину 29 мая в своём аккаунте одной из соцсетей. Он рассказал подписчикам, что 16-й пакет шведской помощи станет крупнейшим, оцениваемым в €1,1 млрд и ориентированным на усиление украинской ПВО.

Йонсон сообщил также, что среди шведских подарков будет самолёт радиолокационной разведки ASC 890. Правительство Швеции в тот же день уточнило: для киевского режима отправят два таких самолёта, а также артиллерийские боеприпасы и бронетехнику. Причём королевство таким образом избавится от всех своих бронетранспортёров Pbv 302.

ASC 890 / Pål Jonson
ASC 890 / Pål Jonson

По итогам общения министра с прессой стало известно, что Швеция отправит для ВСУ также танки, ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, терминалы спутниковой связи с оплаченной подпиской, средства для обслуживания поставленной техники. Стокгольм также поможет Киеву создать институт оборонных исследований.

На первый взгляд, очень странная щедрость. Швеция недавно вступила в НАТО и ещё не полностью интегрировалась в этот военно-политический блок. Политики королевства разжигают ненависть к России, демонизируют русских и наперебой твердят об опасности нападения армии России.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон (Pål Jonson)
Министр обороны Швеции Пол Йонсон (Pål Jonson)

Министр обороны Швеции сообщил прессе, что самолёт ASC 890 откроет для ВСУ «совершенно новые возможности боевого управления целями в воздухе и на море». Западные издания сразу же сообщили, что ASC 890 «является практически аналогом российского Ил-20М и А-50».

На самом деле нет. ASC 890 – это специфическая шведская разработка, которая принципиально отличается не только от российских аналогов, но и американского авиационного комплекса радиообнаружения и наведения AWACS. 

А-50 значительно превосходят ASC 890 по радару и другим характеристикам. Авиационный эксперт Алексей Захаров в обзоре шведского самолёта отметил: «Антенна массой 900 кг размещена в обтекателе длиной 9 м, расположенном «на спине» фюзеляжа самолёта-носителя. Угол обзора (по разным источникам) – 120-150 град. При этом дальность обнаружения при отклонении луча от плоскости симметрии антенного полотна снижается (упрощенно, по косинусоиде). Вперед и назад Erieye видит плохо, а уж о целеуказании / наведении в этих секторах можно совсем забыть».

Эти и другие особенности ASC 890 никоим образом не снижают значения шведской помощи для ВВС Украины. Йонсон напомнил журналистам о важности этого самолёта для применения истребителей F-16.

Евросоюз намерен до конца года поставить на Украину 60 истребителей F-16. Бельгия намерена отправить свои  до конца лета. К этому времени будут подготовлены 12 украинских пилотов, а также технический персонал.

Как и в случаях с другой сложной западной военной техникой, ASC 890 и F-16, скорее всего, будут пилотировать и обслуживать наёмники. Только у них есть соответствующие навыки и, что немаловажно, отсутствие мотива перегнать эти самолёты на территорию России.

Шведский БТР Pansarbandvagn 302 от компании BAE Systems / topwar.ru
Шведский БТР Pansarbandvagn 302 от компании BAE Systems / topwar.ru

Планируется, что ASC 890 будут поддерживать F-16 в запусках дальнобойных ракет по территории России. Франция, Британия, США и ФРГ разрешили ВСУ применять свои крылатые ракеты по российской территории не только по военным объектам в новых российских регионах. Впрочем, ранее западное оружие и бронетехника применялись ВСУ и наёмниками ГУР Минобороны Украины в разных регионах РФ без формализма. Формализм в большей степени означает, что так называемый коллективный Запад постепенно легализует своё участие в войне Украиной с Россией. Это не грамматическая ошибка: не Украины с Россией, а Украиной.

Ракетный двигатель от американского боеприпаса M30 GMLRS в огороде посёлка Майский на окраине Белгорода / «Военный осведомитель»
Ракетный двигатель от американского боеприпаса M30 GMLRS в огороде посёлка Майский на окраине Белгорода / «Военный осведомитель»

ASC 890 будут действовать непосредственно в зоне СВО. А базироваться, вероятнее всего, в Румынии – там есть безопасные аэродромы и обученный техперсонал.

Сейчас глазами и ушами ВСУ являются алогичные самолёты НАТО, которые дополняют информацию от западных космических группировок. В их числе, как регулярно сообщает Flightradar24, самолёты ВМС США Lockheed EP-3E Aries II, Boeing E-3 Sentry, Boeing P-8A Poseidon, Bombardier Challenger 650 ARTEMIS, а также  итальянский ДРЛО E-550A, британский RC-135W Rivet Joint и другие.

Трудно переоценить вклад БПЛА стран Североатлантического альянса в боеспособность ВСУ. В частности, у российского Черноморского побережья постоянно курсирует Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk.

Вся эта активность НАТО позволяет не только защищать ПВО ВСУ от обнаружения, отслеживания и уничтожения. Она также позволяет наносить с подконтрольной киевской хунте территории чувствительные ракетные удары по гражданским и армейским объектам в регионах России.

Швеция отнюдь не занимается благотворительностью, передавая военную помощь защитникам преступного киевского режима. Королевство проводит масштабное перевооружение, сбрасывая оружейный хлам на Украину и экономя на дорогостоящей утилизации.

В этом шведские аферисты не оригинальны. Все, кто мог, давно отправили на украинскую помойку просроченные боеприпасы, уезженный автотранспорт, полусгнившие танки и вообще всё, что дешевле подарить и доставить даже за свой счёт халявщику, нежели переработать с соблюдением строгих норм экологической и прочей безопасности.

Кроме того, подданные шведского короля снова пытаются закрыть свой старый гештальт. Они до сих пор обижаются на «шведа под Полтавой».

В этом шведам и другим врагам России помогают идейные потомки предателя Мазепы. Выкормленные западными разведками украинские националисты возвели этого иуду в свой национальный пантеон.

Крайнего цинизма «отбеливание» и прославление Мазепы достигло в бытность президентом «перековавшегося» главного идеолога Компартии УССР Леонида Кравчука. Денежные купюры и филателия с Мазепой, кинофильмы и прочая пропагандистская продукция прочно вошли в постсоветскую повседневность самостийной Украины.

Сейчас в Турции для ВМС Украины достраивается корвет «Гетьман Іван Мазепа» (F 211) типа Ada. Для полного адского комплекта недостаёт чего-нибудь с названиями «Гауптман Шухевич» и, конечно же, «Карл XII».

Турецкая RMK Marine испытывает корвет «Гетьман Іван Мазепа» 29.05.2024 / Х/en_balci
Турецкая RMK Marine испытывает корвет «Гетьман Іван Мазепа» 29.05.2024 / Х/en_balci

 

474
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/shveciya-snova-voyuet-s-rossiey-potomkami-mazepy