ссылка

Юбилейный «Рамштайн»: вышел ли Остин из наркоза?

Увеличить шрифт
А
А
А

Юбилейная 20-я встреча участников контактной группы по милитаризации режима Зеленского в формате «Рамштайн» состоялась 19 марта на одноименной базе ВВС США в Германии. Анонсы традиционно были многообещающими, а практический выход столь же традиционно оказался скромным.

Пикантность юбилейному заседанию придало непосредственное участие министра обороны США. Ллойд Остин внезапно исчез из публичного пространства в декабре 2023 года и лишь в январе 2024 года выяснилось, что он тяжело болен. Остин тайно залёг в военно-медицинский центр под Вашингтоном.

анк Abrams из США не помог ВСУ, уничтожен под Авдеевкой / gazeta.ru
Танк Abrams из США не помог ВСУ, уничтожен под Авдеевкой / gazeta.ru 

Джозеф Байден в начале января заявил, что ничего не знал об отсутствии на посту министра обороны США. Телекомпания CNN сообщала, что президент ядерной державы даже не догадывался о состоянии здоровья и госпитализации Остина.

Информагенство Bloomberg со ссылкой на источники уточнило: Байден четыре дня ничего не знал о госпитализации главы Пентагона. Более того: Остин не уведомил министерство обороны о своей госпитализации. Так же по-английски ушла на больничный и глава пентагоновского аппарата Келли Магсамен. У неё случился грипп.

Всё это время мир гадал, у кого теперь доступ к «ядерной кнопке». Прогрессирующая деменция Байдена известна. Когда о ситуации узнали парламентарии обеих палат, то испытали шок, а затем негодование.

Остин, придя в себя, попытался демонстрировать контролирующее начало. Какими-то манипуляциями он оформил ответственной за управление министерством обороны замминистра обороны Кэтлин Хикс. В министерстве она занимала чиновничью должность, не имеет воинского звания и продвинулась по карьерной лестнице со стажёрки в Белом доме.

Доверив таким замечательным военачальникам Министерство обороны США, Остин стал изображать бурную деятельность из больничной палаты. Ввашингтонский агитпроп пичкал политиков и обывателей слащавым пафосом на тему невероятно эффективных и точных решений больного министра.

Предыстория появления пришедшего в себя Остина на «Рамштайн-20» была бы неполной без упоминания о заблокированном парламентом США финансировании военных расходов на украинскую авантюру. По этой и другим причинам Байдену остаётся лишь истерически увещевать конгрессменов, направляя Зеленскому деньги, предназначенные армии Соединённых Штатов. Суммы откровенно унизительные.

Так, 12 марта Пентагон сообщил об оказании военной помощи режиму Зеленского на $300 млн. По подсчётам западных аналитиков, один день боевых действий ВСУ обходится в $100 млн. Такую же сумму называл в сентябре 2023 года вскоре отправленный в отставку на фоне коррупционных скандалов украинский министр обороны Алексей Резников.

Поэтому США выкручивают руки партнёрам по НАТО, заставляя их раскошелиться на военную помощь терпящему крах киевскому режиму. Украина не производит ни танков, ни самолётов, ни вертолётов, ни артиллерии. Даже боеприпасы она импортирует. Попытки снабдить ВСУ украинским обмундированием постоянно заканчиваются коррупционными скандалами. Воруют и на импорте униформы. Более-менее ограждены от этого прямые поставки со складов НАТО.

Министр обороны США Л.Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов К.Браун на брифинге после заседания Контактной группы на авиабазе Рамштайн, ФРГ, 19.03.2014 / Пентагон
Министр обороны США Л.Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов К.Браун на брифинге после заседания Контактной группы на авиабазе Рамштайн, ФРГ, 19.03.2014 / Пентагон  

Ввиду таких обстоятельств внимание к юбилейному заседанию «Рамштайн-20» было особым. По итогам Остин выдал затянутую пафосную речь о том, как хорошо собирались раньше и на этот раз посидели весьма неплохо, все вопросы порешали и завтра будет лучше, чем вчера.

«Мы встречались уже 20 раз, и я настроен более решительно, чем когда-либо»,  заявил министр обороны США.

Он также напомнил о $300 млн мартовской помощи США режиму Зеленского. Поблагодарил государства, возглавившие 15 коалиций («танковую», «авиационную» и другие), созданных в рамках Контактной группы «Рамштайн» (UDCG). Внезапно министр завил: «Сегодня выживание Украины находится под угрозой, и безопасность Америки находится под угрозой». 

Всё оказалось серьёзнее, чем многие думали. Остин также заметил, отвечая на вопросы, что «то, что мы видели на поле боя, представляет собой серию постепенных успехов русских».

Из ответов Остина на вопросы складывалось впечатление, что он не вышел из наркоза. Он выражал надежды, уходил в пространные рассуждения, всячески избегал дат, цифр, прочей конкретики.

Журналисты быстро поняли, что по итогам юбилейной сходки в формате «Рамштайн» лучше спрашивать не об Украине. Возможно, поэтому большая часть вопросов касалась действий Израиля.

Также журналистов интересовала Африка, в частности Нигер. Потом снова вернулись к теме израильско-палестинского противостояния. Никто не задавал неполиткорректных вопросов вроде причин разного отношения Вашингтона к спецоперациям России и Израиля.

«Это какой-то позор», – сказал бы в такой ситуации булгаковский Швондер.

Остин ничего не сказал. Всем было понятно, что сказать ему нечего. Поэтому модератор объявил брифинг по Украине (а заодно и израильско-палестино-нигерийским проблемам) завершённым.

Генералы ВВС США Д.Хекер и О.Джонс возрадовались министру обороны США Л.Остину, прибывшему на авиабазу Рамштайн 18.03.2024 /Пентагон
Генералы ВВС США Д.Хекер и О.Джонс возрадовались министру обороны США Л.Остину, прибывшему на авиабазу Рамштайн 18.03.2024 /Пентагон 

Показательно, как украинская пресса резко сменила тональность – с бравурных анонсов юбилейного «Рамштайна» на краткие сообщения в день события. Некоторые киевские пропагандисты добавили цитаты оптимистичного пустословия главы Пентагона, с удовлетворением отметив: «Остин, который совершает свою первую зарубежную поездку после лечения рака простаты».  Наверное, такая смена риторики оправданна. Вести с пресловутой линии боевого соприкосновения приходят безрадостные. Оставляются «неприступные фортеции». Редеют ряды защитников коррумпированного режима Зеленского, оказавшегося неспособным к госуправлению. Внешнее управление тоже неважно себя проявило. Украинский национализм окончательно и бесповоротно стал последним убежищем законченных негодяев.

…Крым в это время отмечал юбилей воссоединения с Россией. За прошедшие (промелькнувшие!) десять лет валовой региональный продукт вырос в 4,5 раза, обрабатывающая промышленность – в 2,5 раза, средняя зарплата – почти в три раза. Судостроение выросло в шесть раз, посевные площади – на 27,5%. Инвестиции приблизились к 1,5 трлн рублей. Построено и реконструировано множество дорог (300 тыс км новых) и других инфраструктурных объектов. Среди них – самый длинный в Европе Крымский мост, который в Киеве сначала считали несуществующим, а теперь маниакально пытаются уничтожить с военной помощью НАТО.

Какие разные юбилеи – с разными смыслами и разными поводами вглядываться в горизонты будущего

304
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

«Политика»: США построят в Румынии своё «государство в государстве» – чем это обернётся для румын?

https://odnarodyna.org/article/yubileynyy-ramshtayn-vyshel-li-ostin-iz-narkoza