ссылка

Сигнал Западу: Белоруссия и Россия решили изменить планы учений «Запад – 2025»

Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусско-российские учения «Запад – 2025», которые должны пройти на территории Белоруссии в сентябре текущего года, уже вызвали у стран НАТО определённое напряжение. Ряд государств Евросоюза крайне негативно высказались относительно предстоящих манёвров, назвав их попыткой «запугивания» членов альянса. Вместе с тем, Минск и Москва неоднократно подчёркивали, что все их действия носят сугубо оборонительный характер и не призваны накалять ситуацию в регионе. Более того, как показали последние события, Белоруссия и Россия готовы сделать первыми шаг по разрядке обстановки на континенте.

На проходившем 28 мая в Бишкеке заседании Совета министров обороны государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было сделано немало важных заявлений и подписан ряд документов, которые направлены на выработку общих подходов и механизмов по развитию военной составляющей организации с учётом национальных интересов и приоритетов всех сторон. Вместе тем, одним из важнейших с точки зрения ситуации в Восточной Европе стало выступление на мероприятии главы Минобороны Белоруссии Виктора Хренина.

В частности, белорусский министр ещё раз напомнил о продолжающемся вооружении стран ЕС и активизации НАТО на восточном направлении. Он подчеркнул, что Германия уже открыто встала «на путь возрождения имперских амбиций и милитаризаци», а также вспомнил об агрессивной и провокационной политике стран Прибалтики, которые «занимаются целенаправленным нагнетанием обстановки и прикладывают максимальные усилия для оправдания необходимости дальнейшего увеличения присутствия в регионе войск союзников по НАТО». При этом Хренин отметил, что все эти государства остаются не готовыми к переговорам даже вопреки собственным объективным интересам безопасности, а все нынешние процессы на континенте представляют собой «потенциальную внешнюю военную опасность, способную при определённых условиях привести к военному конфликту».

В то же время глава белорусского Минобороны подчеркнул, что Минск и Москва прикладывают все усилия для нормализации ситуации, в следствии чего объявил об изменении планов по проведению совместных учений «Запад – 2025». По его словам, данные манёвры никогда не были сопоставимы с тем, что организуют страны НАТО, но несмотря на это всегда вызывали «шаблонные домыслы со стороны представителей военно-политического руководства отдельных европейских государств».

«Невзирая на то, что никакие шаги по возврату к выполнению ряда ключевых договорённостей в сфере контроля над вооружениями в отношении Республики Беларусь так и не были сделаны, мы приняли решение о снижении параметров учения «Запад-2025» и переносе его основных маневров вглубь территории Республики Беларусь от западных границ», – сообщил Хренин.

Глава Минобороны Белоруссии подчеркнул, что «тем самым мы в очередной раз не только словом, но и делом подтверждаем свою готовность к диалогу, компромиссам и снижению напряжённости». При этом Хренин отметил, что Минск делает это «не надеясь на конструктивную ответную реакцию», а «в большей степени для демонстрации нашим союзникам и партнёрам по всему миру истинно миролюбивой позиции Республики Беларусь».

Позже заявление Хренина дополнил начальник департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны Белоруссии Валерий Ревенко. По его словам, ещё в апреле был утверждён «уточненный замысел учения, в котором численность участников сокращена почти вдвое».

«Это означает, что учения будут носить ненаблюдаемый характер, и мы не будем обязаны оповещать о них в соответствии с Венским документом. В то же время Белоруссия оповестит все государства о проводимых мероприятиях и их параметрах. При этом мы также намерены организовать наблюдение за данными учениями, чтобы все могли увидеть, что учения действительно носят оборонительный характер и узнать, где именно они проходят», – заявил Ревенко.

При этом он отметил, что Минском была изучена реакция западных государств на учения, в частности заявление польского министра обороны Владислава Косиняк-Камыша о намерении провести ответные маневры 18-й механизированной дивизии («Железной»). Как сообщил Ревенко, «чтобы оправдать ожидания польской стороны, на полигоне под Гродно будет организовано ротное тактическое учение».

Таким образом, заявления представителей Минобороны Белоруссии вполне можно считать одним из шагов Минска и Москвы в попытке снизить градус напряжённости в Восточной Европе. Остаётся надеется, что на Западе правильно воспримут нынешние действия Белоруссии и России.

397
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Москва и Минск в очередной раз разоблачили лицемерие западных стран

Стали известные особенности участия Белоруссии в обменах между Россией и Украиной

США и Белоруссия – очередная оттепель или хитрый план?

Нелегальные дроны в приграничье заставляют Белоруссию ужесточить закон

Белоруссия на международном уровне разоблачила суть нынешней политики Запада

Войска территориальной обороны Белоруссии готовятся к борьбе с диверсионными группами

В Белоруссии появились войска беспилотных авиационных комплексов

Литва опасается в одиночку вводить санкции против Белоруссии

Лукашенко объяснил, почему Белоруссии не дадут спать спокойно

https://odnarodyna.org/article/signal-zapadu-belorussiya-i-rossiya-reshili-izmenit-plany-ucheniy-zapad-2025