Сильные духом и их командир Дмитрий Медведев

Заглавная иллюстрация: Герой Советского Союза Д.Н. Медведев.

Не будет большим преувеличением сказать, что самым прославленным партизаном Великой Отечественной войны, кумиром миллионов советских мальчишек был именно он, Дмитрий Николаевич Медведев, командир отряда специального назначения «Победители», дислоцировавшегося, шутка сказать, в самом логове немецко-фашистской оккупации – вблизи столицы рейхскомиссариата «Украина» города Ровно, распространяя свою деятельность на огромные территории центральной и Западной Украины.

Никто не умаляет при этом заслуг гораздо более многолюдных партизанских соединений под командованием С.А. Ковпака и А.Ф. Фёдорова, известных, в частности, по книгам воспоминаний их вожаков, в первом случае – «Поход в Карпаты», «От Путивля до Карпат…», «Сталинский рейд» (и ещё четырёх), во втором – «Подпольный обком действует» и «Последняя зима».

Огромным читательским спросом пользовались книги мемуаров Д.Н. Медведева: «Это было под Ровно», её переработанная и дополненная версия «Сильные духом»,  «Отряд идет на Запад» и неоконченная из-за преждевременной кончины автора, в возрасте 56 лет, «На берегах Южного Буга», изданная через три года после его смерти, в 1957 году в Москве*.

Некоторые из книг Д.Н. Медведева

Книга «Сильные духом» стала бестселлером своего времени: десятки издательств выпустили её массовыми тиражами, общий объём которых составил миллионы экземпляров. Она не залёживалась в книжных магазинах, очереди желающих её прочесть выстраивались в библиотеках.

Помимо сугубо литературных достоинств, выказывающих писательскую даровитость автора, она отличалась захватывающим сюжетом: главный герой повествования – крохотный по меркам войны отряд отважных бойцов, полтора года крайне успешно действовал в глубочайшем тылу противника, наводя ужас на захватчиков, вселяя надежду населению временно оккупированных территорий на скорое избавление от фашистского ига.

Актёр Иван Переверзев в роли Д.Н. Медведева

Под тем же названием «Сильные духом» роман Дмитрия Медведева был экранизирован в 1967 году режиссёром Виктором Георгиевым. Успеху двухсерийного художественного фильма немало способствовал подбор великолепных актёров: в нём снялись такие звёзды советского кино, как Гунар Цилинский, Виктория Фёдорова, Евгений Весник, Вия Артмане, Юрий Соломин, Андрей Файт, Анатолий Ромашин, Леонид Марков и другие. Роль командира отряда (и автора книги) сыграл в скором будущем удостоенный звания "Народный артист СССР" Иван Переверзев, лауреат Сталинской премии I степени.

Более развёрнутую киноверсию романа дал режиссёр Георгий Кузнецов, однофамилец одного из ярких персонажей повествования – прославленного разведчика из отряда «Победители» Николая Кузнецова, сняв в 1987 году на Свердловской киностудии пятисерийный художественный фильм «Отряд специального назначения». В роли полковника Дмитрия Медведева снялся актёр Юрий Гребенщиков, увы, в скором времени трагически погибший.

Юрий Гребенщиков (Медведев) в фильме «Отряд специального назначения»

Наиболее близким к нам по времени воплощением документально-художественных произведений именитого партизанского командира стал сериал «По лезвию бритвы», снятый в 2014 году режиссёром Сергеем Кожевниковым; в роли Дмитрия Медведева здесь выступил заслуженный артист России Александр Андриенко. И это, надо полагать, «ещё не вечер».

В каждом из трёх упомянутых случаев сценаристов и режиссёров привлекали «звёздные часы» Медведева, деятельность партизан-победителей из отряда «Победители». Но на самом деле вся его жизнь читается как захватывающий приключенческий роман, достойный осмысления и экранизации.

Он родился 22 августа (по современному стилю) 1898 года в пригороде Брянска Бежице, будучи седьмым ребёнком в семье рабочего-сталелитейщика, а всего сестёр и братьев у него было двенадцать (трое из них, правда, умерли во младенчестве). Событию ныне исполнилось 125 лет.

Семья Медведевых ещё до рождения Дмитрия, в 1886-1887 годах, и он сам в 1918 году.

Дмитрий окончил гимназию. В революционных событиях 1917 года определился без колебаний: работал секретарём отдела в Брянском уездном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, год спустя вступил добровольцем в Красную армию, в 1920-м – в ВКП(би тогда же был приглашён на работу в органы ВЧК.

Начав уполномоченным Брянской уездной ЧК, вскоре был переведён, в той же должности и звании, в Особый отдел Донецкой ЧК, откуда уже в качестве начальника «перебрасывался» в Старобельскую и Шахтинскую уездные ЧК, «дорос» до начальника Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ при НКВД.

Д.Н. Медведев (верхний ряд, 4-й слева) на совещании начальников отделов губЧК. Город Бахмут. 1921 г.

ВЧК было переименовано в ГПУ (Государственное политическое управление) 6 февраля 1922-го; в конце этого же года был создан СССР, одной из самых крупных республик которого стала Украинская, служению которой была посвящена вся дальнейшая жизнь Дмитрия Николаевича Медведева.

Он наводил порядок в «тихой» Одессе (название повести Александра Лукина, где под вымышленными именами сотрудников ЧК угадываются реальные Медведев и его сослуживцы), городе, ставшем прибежищем бандитов и уголовников всех мастей, начав в октябре 1922 года уполномоченным ЧК, а завершив службу здесь в 1925-м, в должности начальника Секретного отдела Одесского ГПУ.

Это был, пожалуй, самый длительный период его работы на одном месте, в течение которого были ликвидированы многочисленные уголовные банды и отряды «повстанцев», наследие мутного времени Гражданской войны.

Далее Медведеву не давали так долго «сидеть» на одном месте: география его назначений включает Херсон, Киев, Днепропетровск, Бердичев, Харьков и Кировоград Харьковской, Лубны Полтавской, Новоград-Волынский Житомирской областей и тд. И всюду за ним тянулся шлейф содеянных им добрых дел: в Кировограде он поднимал личный состав горотдела НКВД на воскресники, приведя город в относительный порядок, в Лубнах его сотрудники построили стадион, первый в городе, после ряда реконструкций дошедший до наших дней под названием «Центральный», в Новоград-Волынском в 1933-м организовал коммуну для беспризорников, в течение ряда лет навещая подшефных и оказывая им всестороннюю помощь.

Послужной список Медведева протяжённостью в 17 лет не изобиловал особыми наградами: золотые часы в 1921-м, именное огнестрельное оружие в 1927-м и 1929-м, знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» в 1932-м, очередные звания вплоть до капитана государственной безопасности (полковника, в переводе на армейскую иерархию), присвоенное в 1936-м…

Стадион в Лубнах, построенный сотрудниками Д.Н. Медведева. 1988 г.

Хотя как сказать: обладателя такого знака и такого звания могли арестовать только с согласия наркома НКВД, что, возможно, и уберегло Дмитрия Николаевича в 1937-м, когда репрессировали его братьев Михаила и Александра, как «врагов народа». Его уволили из органов НКВД «за сокрытие связей со старшим братом», исключили из партии.

Проявив исключительную настойчивость, неоднократно обратившись с рапортами к тогдашнему наркому Н.И. Ежову и письмами к И.В. Сталину, Медведев добился восстановления и в партии, и на службе. Однако новый определённый ему участок работы (в системе ГУЛАГа, на строительство Беломоро-Балтийского канала, а затем в Норильлаге) не подошёл ни ему, ни его начальникам: слишком мягок оказался новый руководитель этих подразделений службы исполнения наказаний, и уже через год он был вновь уволен уже по причине состояния здоровья: сказались былые ранения и контузии, а также серьёзные проблемы с травмированным позвоночником.

В условиях начавшейся войны Медведев не смог, безусловно, отсиживаться на своей даче в подмосковном посёлке Томилино. По рапорту был сходу восстановлен в кадрах НКВД. Под кураторством старшего майора госбезопасности (равно комдиву) П.А. Судоплатова быстро создал из числа спортсменов-разрядников и старых опытных чекистов отряд специального назначения «Митя», с которым в начале сентября 1941 года был заброшен в тыл немецких войск.

Руководство партизанского отряда особого назначения «Митя». Слева направо: начальник штаба Сипович, комиссар Кулаков, командир отряда Медведев и его адъютант Королёв.

Отряд действовал четыре месяца, по январь 1942 года. На территории Брянской, Могилёвской и Смоленской областей им было проведено более полусотни крупных диверсий, а главное – создан костяк из семи новых партизанских отрядов, превративших Брянщину в партизанский край. Эти отряды Медведева, в свою очередь, организацию ещё двух десятков действовавших здесь на постоянной основе партизанских отрядов.

Успехи дались дорогой ценой: сам Медведев в боях был контужен и дважды ранен, оба раза его выносил из-под огня знаменитый советский боксёр Николай Королёв, награждённый за этот подвиг орденом Красного Знамени.

Заслуги самого Д.Н. Медведева тоже были надлежаще оценены: в феврале 1942 года он получил свою первую высшую награду СССР – орден Ленина. Такие же ордена он получал ежегодно ещё дважды: в 1943-м и 1944-м годах (в последнем случае «в комплекте» со Звездой Героя Советского Союза), а также в 1946-м, когда отгремели грозы Великой Отечественной, но оставался открытым фронт войны с бандеровцами и «лесными братьями», их прибалтийской разновидностью. Медведев и в этом оказал органам правопорядка поистине неоценимые услуги по их ликвидации.

Группа бойцов отряда «Победители» перед заброской в немецкий тыл.

Опыт работы отряда «Митя» был проанализирован и воплощён в новом, ещё более масштабном и дерзком проекте НКВД СССР – создании отряда «Победители». Его костяк составляли опять-таки опытные чекисты и спортсмены в количестве ста человек. К месту первоначальной дислокации – на Житомирщину, за 300 километров от Ровно, их планировалось доставить семью авиарейсами. Но первая и вторая группы погибли, с третьей было приказано лететь самому Медведеву.

Высадка его партии тоже прошла не без проблем: во время приземления Дмитрий Николаевич подвернул ногу и повредил позвоночник и ему по медицинским показаниям прыжки с парашютом вообще были запрещены.

Тем не менее, восстановившись и отбившись от «встречавших» его фашистов, маленький отряд вскоре благополучно добрался до места назначения. Принял пополнение с Большой земли, но главным образом увеличивался за счёт местного населения, у которого были свои счёты с оккупантами, Медведев сумел найти с такими людьми общий язык.

Д.Н. Медведев выступает перед бойцами отряда.

Отряд «Победители» за 21 месяц деятельности (с июня 1942 по март 1944 года) численно увеличился до тысячи человек (не считая десяти созданных им других партизанских отрядов). «Победители» провели более 120 крупных операций, пустили под откос 81 эшелон с живой силой и техникой противника, уничтожили порядка до 2000 немецких солдат и до 6000 украинских националистов и полицаев, казнили 11 генералов и высших государственных чиновников рейха, отметившихся особой жестокостью.

Созданная Медведевым разведсеть охватывала территорию от Винницы до Львова, добытые ею сведения ежедневно шли в Москву. В Центр удалось сообщить, в частности, о начале операции «Цитадель», готовящемся покушении на членов «Большой тройки» в Тегеране, новых образцах вооружений вермахта и очень многое другое.

Партизанский командир Д.Н. Медведев

В начале февраля 1944 года Медведев получил приказ о выводе отряда на соединение с частями наступавшей Красной армии, что и было блестяще исполнено 5-го марта 1944 года. Командир отряда был в таком состоянии, что не мог самостоятельно двигаться. Его несли на носилках, отправили спецбортом в Москву, и кремлёвские врачи сотворили чудо: поставили на ноги, подарили ещё десять лет жизни, которые он потратил на литературные труды. Вёл передачу о партизанах Великой Отечественной на Всесоюзном радио, предварив тем самым такую же подвижническую работу, которую позже вёл на телевидении писатель Сергей Смирнов, памятную многим.

Деятельность отряда «Победители» глазами художника-иллюстратора книги «Сильные духом»

…Медведев никогда не бросал своих раненых товарищей в бою, и вот как это обернулось много лет спустя. С обретением Украиной «независимости» украинские националисты решили расправится с памятником Медведеву в Ровно, взорвав его.

Получив такую информацию, генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Бобровский, в то время действующий, «организовал» грузовик и группу в составе замглавы Брянской горадминистрации Александра Толкачёва и водителя Б.А. Горшанова, тотчас выехавшую на Западную Украину.

Спасённый памятник Д.Н. Медведеву и мурал в его честь на брандмауэре дома №75 по улице, носящей его имя, в Брянске

В Ровно местные ветераны, несколько дней и ночей охранявшие памятник от вандалов, помогли погрузить его, бюст привезли в Брянск, установили на улице имени Медведева, где он непоколебимо стоит и сейчас.

* Отдельные главы из этой книги публиковал в украинском переводе львовский журнал «Жовтень» в июле-сентябре 1952 года: интерес ко всему, выходящему из-под пера Д.М. Медведева, был огромен.

Заглавная иллюстрация: Герой Советского Союза Д.Н. Медведев

133