ссылка

Советский памятник в Трептов–парке

Заглавное фото. Памятник Воину-освободителю в Берлине.
Увеличить шрифт
А
А
А

… И в Берлине, в праздничную дату,

Был воздвигнут, чтоб стоять века,

Памятник Советскому солдату

С девочкой спасённой на руках.

Эти проникновенные строки советский поэт Григорий Рублёв посвятил простому солдату – сибиряку Николаю Масалову, который в разгар боёв за Берлин спас немецкую девочку, попавшую под обстрел. Весть о его геройском поступке дошла до журналистов, которые приехали в 220-й гвардейский полк, чтобы взять у солдата интервью. Вместе с ними по счастливой случайности оказался и будущий автор грандиозного монумента в Трептов-парке –скульптор Е.В. Вучетич, который запечатлел Масалова на агитационном плакате.

Вучетич тогда ещё не предполагал, что сибиряк-спаситель станет главной фигурой его ансамбля-памятника. Изображение солдата он поместил в свой военный альбом, где хранились многие другие зарисовки и фотографии. Вернувшись домой, скульптор сохранил материалы в домашнем архиве, планируя в дальнейшем использовать их в творчестве.  Как оказалось, в скором времени они ему действительно пригодились.

После войны советское правительство задумалось о том, чтобы увековечить подвиг советского солдата. Вучетичу было предложено возглавить работы по созданию грандиозного скульптурного ансамбля, который предполагалось установить в Берлине. Изначально выбор стоял между двумя вариантами – фигура Сталина с глобусом в руках или же изображение солдата со спасённым ребёнком на одной руке и с автоматом в другой. Во время демонстрации эскизов Иосиф Виссарионович лично отклонил свою кандидатуру на роль главной скульптуры и посоветовал Вучетичу заменить автомат на меч, как символ того, что солдаты Красной армии отрубили голову фашизму.

Получив одобрение, скульптор приступил к созданию гипсовой модели воина-освободителя. Когда она была закончена, то в Ленинграде начались масштабные работы по отливке бронзового памятника. Вес у него был грандиозный – 72 тонны, доставлять его в Берлин предстояло по частям. Многие элементы композиции также были тщательно продуманы. В частности, меч, который держит в руках воин-освободитель ,– это копия оружия псковского князя Гавриила, соратника по оружию Александра Невского, а гранит, из которого построены окаймляющие скульптуру памятники, взят из здания гитлеровской рейхсканцелярии.

Памятник воину-освободителю стал центральной часть грандиозного ансамбля. В него составной частью вошли чаши с вечным огнём, братские могилы павших солдат, красные знамёна из гранита, а также скульптуры бойцов Красной армии и Родины-матери.

Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года. Комендант Берлина А.Г. Котиков обратился к собравшимся с речью, в которой проникновенно рассказал о подвиге Масалова и призвал их помнить о цене Победы над фашизмом.

В настоящий момент, когда советские памятники в Европе переживают не лучшие времена, возникают серьёзные опасения за судьбу «Воина-освободителя». Хочется верить, что у современных немцев хватит благоразумия не трогать символ Победы СССР. К сожалению, некоторые политики в Германии хотели бы забыть победу советского народа, чтобы снять с себя вину за многочисленные военные преступления гитлеровцев. Впрочем, следов их зверств слишком много, чтобы народы мира навсегда прониклись ненависть к фашизму, который растоптал столько судеб.

Заглавное фото. Памятник Воину-освободителю в Берлине.

85
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

Триумф победившей Родины

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Преступление и наказание: европейские оккупанты в лагерях УССР

https://odnarodyna.org/article/sovetskiy-pamyatnik-v-treptov-parke