ссылка

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Увеличить шрифт
А
А
А

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции перед заседанием министров обороны стран альянса в Брюсселе, сообщил две «хорошие» новости для Украины.

Во-первых, заверил, что Украину обязательно примут в НАТО, а во-вторых, пообещал – все страны-члены альянса будут в обязательном порядке вооружать украинскую армию.

В июле в Вашингтоне состоится очередной саммит НАТО, на котором все его участники объявят о готовности принять Украину в свои ряды. Но с одним условием, которое огласят там же. Но Столтенберг не стал ждать ещё целый месяц и огласил это условие прямо сейчас – для этого Украина должна будет победить Россию, только и всего.

«Нам надо убедиться в том, что Украина победит. Это минимальное условие для того, чтобы Украина стала членом альянса», – заявил Йенс Столтенберг.

Напомним, что совсем недавно канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что по его оценкам, Украина не станет членом альянса ещё, как минимум, 30 лет.

Впрочем, по условиям Столтенберга, членство в НАТО Украине не светит вообще – ни через 30 лет, ни через сто.

Хотя, по мнению российского публициста и военкора Германа Куликовского, понятие «победа» в западном варианте может означать всё, что угодно.

«Что Запад имеет в виду под победой? Границ 1991 года Киев не получит никогда, перемирие на текущих границах не устроит Россию, так как не обеспечивает безопасность нашей страны, все остальные варианты не оставляют никаких шансов на то, что может хоть теоретически быть признано за «победу Украины». Хотя, конечно, можно, в случае если от Украины останется пара областей в Галиции и Волыни, которые вовремя займут поляки, это объявить «победой» и принять в НАТО. Возможно, не самый плохой вариант», рассуждает военкор.

То есть, «западные партнёры» в очередной раз помахали всё той же морковкой перед украинским носом – потому что разговоры об открытых дверях НАТО уже никем не воспринимаются всерьёз.

Вторая «хорошая» новость для Киева от Столтенберга – про обязательное вооружение Украины всеми странами альянса.

«Поставки оружия Киеву должны стать обязательными для стран НАТО. До сих пор в поддержке киевского режима со стороны западного лагеря наблюдались непоследовательность, долгие согласования и полное отсутствие военной помощи от некоторых стран-участниц. Когда мы сделаем добровольные поставки обязательством перед НАТО, они станут масштабнее и надёжнее. Мы будем использовать командную структуру и общее финансирование альянса. Чем дольше идёт военная операция, тем важнее предсказуемость, отчётность и грамотное распределение ресурсов», – обещал Столтенберг.

Видео файл

По его словам, командные структуры альянса под руководством генерала Кристофера Каволи будут контролировать этот процесс. И теперь поставки военной помощи на Украину будут выполняться без всяких задержек. Да и некоторым странам не удастся больше оставаться в стороне, даже если они не одобряют поставки вооружения Киеву.

Однако несколькими часами ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг лично во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном подтвердил: участие в военных акциях альянса за его пределами является добровольным. А Орбан после этой встречи рассказал журналистам, что гарантии, полученные от Столтенберга, очень важны и что генсек подтвердил – от Венгрии никто не будет требовать участвовать в военной поддержке Украины.

Тремя днями ранее, 9 июня, немецкий эксперт Харли Шлангер заявил, что большинство населения Европы выступает против того, что ЕС отправляет вооружение на Украину, считая военную помощь одним из видов участия в конфликте. А 11 июня сам Столтенберг признал – да, в альянсе существуют большие разногласия по вопросу военной помощи Украине. Он пообещал, что во время июльского саммита большая часть этих разногласий будет преодолена. По его же словам, если часть стран предоставляет военную помощь, а другая часть – гуманитарную, то это нормально, ведь вся эта помощь предназначена Украине.

«Столтенберг замахивается на радикальную реформу блока. В настоящее время у НАТО нет структур, решения которых были бы обязательны для всех участников без утверждения национальными правительствами. Можно бесконечно смотреть на то, как альянс пытался унифицировать производство, установить обязательные параметры готовности, уровни военных расходов и прочего. С «обязательной передачей оружия» будет не лучше, учитывая, что основные обладатели ещё не ушедших на Украину арсеналов не горят желанием их передавать. И в первую очередь это, конечно, турки. Как в этих условиях Столтенберг рассчитывает обеспечить исполнение решения, для которого нет механизмов, – вопрос отдельный», считает Герман Куликовский.

Заодно Столтенберг объявил, что согласно международному праву, Украина имеет право на самооборону. Это значит, что она имеет право наносить удары по военным целям на российской территории. Поэтому если самолёты F-16, которые появятся у украинских ВВС, начнут бить по территории России, то это не будет эскалацией, уверен генсек альянса, а «западные партнёры» Украины при этом не будут стороной конфликта, они же просто помогают, и на это у них есть право.

Почему-то Столтенберг «забыл» упомянуть, что украинские военные наносят удары по российской территории исключительно по мирному населению, по жилым кварталам. Вполне возможно, что в его видении подобное не является преступлением.

«Не удивимся, когда россияне в ответ заявят, что не считают передачу ядерного оружия Ирану угрозой Западу, или передачу КНДР авиации и гиперзвукового оружия угрозой Западу, или передачу Йемену «интересных ракет» и разработок, угрозой Западу. Или, к примеру, удары по западному аэродрому, откуда взлетают F-16, не является эскалацией и угрозой для НАТО. Под такой формулировкой можно делать всё. Все понимают, что, это как раз повышение ставок и путь к эскалации. Вопрос только в том, куда оно приведёт. Видим пока, что западные чиновники мягко раскачивают третью мировую, ядерную. Жаль, что Украина в этой игре – полигон, а украинцы как подопытные в руках западных спонсоров», комментирует заявления Столтенберга украинский Телеграм-канал «Легитимный».

Тем временем в Берлине и Польше уже откликнулись на заявление Столтенберга об обязанности всех стран НАТО вооружать Украину.

Глава Министерства обороны ФРГ Писториус  предупредил – Германия больше не даст Украине ЗРК Patriot, пусть теперь другие страны отдают. Что касается Германии, то она уже отдала четверть своих ЗРК и больше не намерена делиться.

Предупредила и Варшава – она не даст ни одной батареи ЗРК Patriot, хотя в американских СМИ уже написали, что теперь пришла очередь Польши отправить хотя бы одну батарею ЗРК в помощь Киеву.

И не надейтесь, ответил руководитель Бюро национальной безопасности Яцек Севера в интервью радиостанции Radio Zet, потому что Польша не собирается «действовать в ущерб своей безопасности».

В Москве услышали заявления Столтенберга.

«Предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга сделать поставки оружия Украине обязательными для стран-членов, даже если и будет принято, то ничего не изменит. Поставки из стран-членов НАТО и так регулярно идут на Украину», отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга.

На фоне всех этих громких заявлений и обещаний украинская армия снова провалила очередной запланированный «контрнаступ», теперь – на Харьковском направлении. Зато у «просроченного» президента Зеленского появился повод для очередных вечерних рассказов о «перемогах», о том, как Запад будет продолжать воевать Украиной.

362
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Цена партнёрства Турции с Украиной: чёрный рынок контрабандного оружия в Ирак

Пентагон снова не может найти поставленное Украине оружие

Sohu: Украина оставила НАТО без ракет – арсеналы пусты

https://odnarodyna.org/article/stoltenberg-dlya-vstupleniya-v-nato-ukraina-dolzhna-pobedit-rossiyu