ссылка

Сумасшествие Литвы: Белоруссия должна пойти по пути Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Отношение властей Литвы к Белоруссии на протяжении последних лет носит крайне негативный характер, обусловленный общеевропейской идеологией борьбы с Россией. Вильнюс в настоящее время перестал считать официальный Минск самостоятельным политическим игроком, объявив его «вассалом» Москвы. При этом, не имея реальной возможности влиять на ситуацию в соседней республике и вокруг неё, Литва уже превратилась в один из главных рупоров антибелорусской пропаганды, в рамках которой ведется работа по дискредитации и белорусских властей, и их отношений с Россией. Причём в заявлениях литовских политиков все чаще стали проявляться реальные намерения   Запада в отношении Белоруссии.

22 марта на конференции в Литовском сейме, которая проходила в рамках так называемого Международного форума Калиновского, где основное внимание уделялось так называемой «евроинтеграции» Белоруссии, прозвучал ряд заявлений, которые прекрасно демонстрируют нынешнюю позицию не только Литвы, но и всего ЕС к «белорусскому вопросу». В частности, председатель комитета по иностранным делам Жигимантас Павильонис заявил, что после того, как «мы победим Путина, деоккупация Белоруссии будет одним из важнейших требований и условий». При этом он подчеркнул, что после этого «будут созданы условия для того, чтобы Белоруссия пошла по пути Украины в Европу».

«Россия должна уйти из Белоруссии, которая сейчас является просто оккупированной страной. Мы сделаем всё, чтобы это произошло… Никто в крупнейших западных столицах не сомневается в призвании белорусов», – сказал он.

Не менее красноречивыми были и заявления спикера Литовского сейма Виктории Чмилите-Нильсен. По её словам, Белоруссия под управлением Александра Лукашенко является «угрозой для всех соседей» и «мешает завершить процесс евроинтеграции в регионе». При этом она подчеркнула, что «демократическая Белоруссия» рано или поздно должна стать частью Люблинского треугольника, куда уже входят Польша, Литва и Украина.

«Я твёрдо верю, что именно Литва и Польша несут ответственность за создание более широкого альянса в этом регионе», – добавила она. Интересно, какую ответственность могут нести Литва и Польша по отношению к другому суверенному государству?

Не смогла пройти мимо «белорусского вопроса» и премьер-министр Литвы Игрида Шимоните, которая отметила, что «демократические страны должны сохранять единство и не останавливаться, пока не будет достигнута победа свободы». Она напрямую связала ситуацию вокруг Белоруссии с украинским конфликтом, заявив, что «сегодня завтра и вплоть до победы свободы мы должны быть вместе и делать всё, что можем, чтобы добиться победы Украины, чтобы добиться окончания империализма России и падения режима Лукашенко...». Уже только самый ленивый и нелюбопытный обыватель не замечает, что за фигурами речи вроде «победы свободы» (что это вообще?) кроется не что иное, как желание Литвы и из Белоруссии устроить военный плацдарм для пресловутого «истощения России». Ужас марионеточного режима Зеленского, отправившего в могилы сотни тысяч украинских граждан, ничуть не возмущает литовских политиков: напротив, они желают установления такого же режима и в Белоруссии!

В целом же прошедший форум Калиновского, где с 2020 года собираются представители беглой белорусской так называемой оппозиции (на самом деле – продажных шкур) и некоторых стран ЕС (обычно Польши и прибалтийских республик), по своему содержанию не стал чем-то неожиданным. Новым можно назвать только то, что заявления со стороны европейских политиков в этот раз были более жёсткими и, как это было в случае с литовскими парламентариями, они абсолютно открыто призывали к агрессии в отношении Белоруссии. Это призывы на Западе уже перестали считаться чем-то из ряда вон выходящим.

Всё это, с учетом растущей неадекватности официального Вильнюса, что продемонстрировала реакция главы литовского МИД на трагедию в «Крокус Сити Холле», только подтверждает тот факт, что политический режим Литвы деградировал полностью и живёт в своей параллельной реальности. Всё бы ничего, если бы эти сумасшедшие усиленно не тянули в Европу третью мировую войну. Как и Зеленский. Как и беглые белорусские продажные шкуры. Все они, согласившись быть орудием в чужих руках, уже подписали себе приговор, хотя сами этого, возможно, и не понимают. Хотя это и очень странно: пример украинского народа, которого уже пинками и побоями власти загоняют в окопы (читай:  в могилы) у властей Литвы и иже с ней прямо перед глазами.

1235
Поставить лайк: 202
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/sumasshestvie-litvy-belorussiya-dolzhna-poyti-po-puti-ukrainy