ссылка

Танковые клинья Варшавы нацелены на Белоруссию

Увеличить шрифт
А
А
А

«Белорусское направление» в последние годы стало для польских властей одним из самых важных с точки зрения как внутренней политической борьбы, так и действий на международной арене. Варшава открыто использует придуманный ей тезис об «угрозе с Востока» для наращивания военного потенциала и формирования из страны образа «последней крепости» на пути России на Запад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что польские власти продолжают накачивать приграничные с Белоруссией регионы солдатами и военной техникой, которые могут быть использованы вовсе не для «отражения агрессии».

 12 ноября стало известно, что Польша развернула практически на границе с Белоруссией танковый батальон. Новое подразделение будет действовать в населённом пункте Чартаево всего в 65 км от Бреста. По словам главы польского Минобороны Мариуша Блащака, это решение связано с тем, что Варшава на протяжении последних нескольких лет формирует на востоке страны «новые воинские части и оснащает эти подразделения современным вооружением».

«Мы можем с удовлетворением сказать, что на востоке нашей страны появилось ещё одно подразделение Войска Польского. Здесь, в Семятыченском повете, будет, уже есть, с сегодняшнего дня начал функционировать танковый батальон, который будет входить в состав 1-й пехотной дивизии легиона, этой подляшской дивизии, задача которой – сдерживать агрессора и обеспечивать безопасность, если мы посмотрим на направления нападения с востока», – заявил он.

При этом Блащак, как и прежде, связал нынешние действия Варшавы с некой «угрозой» со стороны не столько Белоруссии, сколько России. «Мы осознаём угрозы и прекрасно понимаем, что кремлёвские правители… хотят восстановить Российскую империю, что всегда было угрозой для соседних народов», заявил министр. Очень удобно свои агрессивные планы камуфлировать рассказами о восстановлении Российской империи. Ныне это, как теперь говорят, в тренде.

«Поэтому, чтобы не допустить нападения, мы укрепляем армию», – подчеркнул Блащак и добавил, что новый танковый батальон будет оснащён современными танками К2.

В данном случае следует напомнить, что формирование 1-й пехотной дивизии легиона началось ещё в сентябре 2022 года. По планам польских властей, она будет состоять из 12 воинских частей, включая 4 общевойсковые бригады, артиллерийскую бригаду, 4 полка и 3 специализированных батальона, которые будут размещены в Подляшском, Мазовецком, Варминьско-Мазурском и Куявско-Поморском воеводствах. Планируется, что дивизия будет насчитывать более 30 тысяч военнослужащих и будет оснащена современной техникой, в том числе южнокорейскими танками K2 и американскими Abrams. При этом формирующаяся сегодня в расположенных в 25 км от белорусской границы Семятычах новая бронетанковая бригада официально сможет вести боевые действий как в составе дивизии, так и самостоятельно, «в различных ландшафтных и климатических условиях».

С учётом того, что Варшава по-прежнему не отказывается от своей агрессивной политики в отношении Белоруссии и дальше планирует наращивать свои вооружённые силы до 300 тысяч человек, ни о каком миролюбии со стороны Польши сегодня не может идти и речи. Более того, польские власти не могут не знать, что в отличие от них, официальный Минск не увеличивает военное присутствие на западном направлении и не ставит перед собой задачу сформовать ударную группировку для гипотетического нападения на своих соседей. Однако это никоим образом не меняет основу польской политики в отношении своего восточного соседа. Это означает, что новые танковые и иные подразделения только и ждут своего часа, чтобы начать новый «поход на Восток». История польское руководство ничему не научила.

926
Поставить лайк: 172
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

https://odnarodyna.org/article/tankovye-klinya-varshavy-naceleny-na-belorussiyu