ссылка

Украина: восстановление путём разрушения

Увеличить шрифт
А
А
А

В Берлине проходит двухдневная конференция по восстановлению Украины с участием канцлера Германии Олафа Шольца, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона, а также большой украинской делегации во главе с «просроченным» Владимиром Зеленским.

Украинская делегация привезла в Берлин целый список требований к странам ЕС, а особенно – к немцам. В связи с тем, что на Украине уничтожено 80% тепловой генерации и более 30% гидрогенерации, Германия срочно должна вложиться в восстановление, объявил Зеленский.

В ответ Олаф Шольц призвал всех присутствующих на конференции поддержать инициативу по укреплению украинской ПВО, а от себя лично пообещал уже в самое ближайшее время поставить Киеву третью батарею Patriot (которая уже была обещана месяц назад), установки IRIS-T, Gepard, ракеты и боеприпасы. Это не про восстановление, а ровно наоборот.

Зеленский же заявил, что ему нужны как минимум семь «Пэтриотов», чтобы закрыть основные городские агломерации, одна батарея, мол, не улучшит ситуацию.

А украинский премьер Шмыгаль, чтобы вернуться к теме конференции, напомнил присутствующим, что Украине для восстановления необходимо от $10 до 30 млрд инвестиций в год в течение десяти лет.

Зеленский тут же призвал граждан Украины, которые предпочли покинуть страну, возвращаться из-за границы уже сейчас «для восстановления страны».

«После окончания войны все приедут восстанавливать Украину, будут места, будет безопасность. Но мы за то, чтобы украинцы приезжали из-за границы уже сейчас», – заявил Зеленский в Берлине во время брифинга.

Правда, есть все основания предполагать, что вернувшиеся «для восстановления страны» тут же будут отправлены в окопы, поэтому слова «просроченного» вряд ли будут восприняты всерьёз.

Урсула фон дер Ляйен поспешила заверить Зеленского в том, что европейские правительства  и инвесторы уже сегодня готовятся к восстановлению Украины. А Европейский инвестиционный банк оценил программу по восстановлению Незалежной в более чем $1 трлн государственного и частного капитала. Глава Еврокомиссии заметила, что масштаб украинских планов по восстановлению в пять раз превышает план Маршалла. А пока до восстановления дело не дошло, в Евросоюзе скинулись и собрали 500 миллионов евро, которые якобы пойдут на срочный ремонт пострадавшей энергосистемы (на самом деле часть этих средств будет просто разворована). При этом фон дер Ляйен признала, что пока не удаётся убедить частные компании вкладывать свои финансы в Украину, но работа по их убеждению продолжается.

Кроме того, ЕС отправит 1000 электрогенераторов и ещё столько же солнечных батарей, пообещала глава ЕК.

К тому же, Киев скоро получит 1,5 млрд евро от прибыли замороженных российских активов (но это не точно), правда, из них на восстановление пойдёт всего лишь десятая часть, а остальные 90% – на финансирование военных действий.

И ещё одну «хорошую новость» для Киева озвучила глава Еврокомиссии – Украина, оказывается, выполнила все требования для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.

«Украина выполнила все шаги, которые мы определили. И именно поэтому мы считаем, что ЕС должен начать переговоры с Киевом о вступлении уже до конца этого месяца. 7 июня Еврокомиссия положительно оценила ход реформ Украины и Молдовы, необходимых для начала переговоров о вступлении этих стран в ЕС. Однако из-за возражений Венгрии, решение о начале переговоров о вступлении Украины в Евросоюз на встрече послов ЕС принять не удалось. Венгрия снова предъявила претензии к Киеву о притеснении национальных меньшинств. Но все остальные участвующие в дебатах, громко и ясно поддержали оценку Комиссии и отвергли внесение новых требований. Мы все выступаем за то, чтобы провести межправительственную конференцию уже 25 июня», - цитируют украинские СМИ откровения анонимного европейского дипломата. Показательно, что анонимного.

При этом все участники конференции изо всех сил старались не замечать отсутствия представителей Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины, глава которого Мустафа Найем и его команда накануне подали в отставку. Также накануне встречи был уволен министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Всё это вызвало резкую реакцию среди дипломатов западных посольств в Киеве, которые и занимаются распределением поступающих на Украину траншей. Особенно возмутил «партнёров» тот факт, что увольнение произошло накануне конференции в Берлине, где собирались согласовать 95 инфраструктурных проектов, с кем теперь их согласовывать – не совсем понятно.

«В письме Найема, полученном редакцией The Guardian, он глубоко критиковал стиль управления восстановлением Украины, подчеркнув, что при таком управлении его работа по восстановлению стала невыполнимой.

Он не смог добиться у правительства выплаты 150 миллионов долларов, которые предоставил Европейский инвестиционный банк для восстановления энергосистемы и водоснабжения Украины. Найем заявил, что упорное противодействие и создание искусственных барьеров, с которыми столкнулось его агентство, сделали невозможным эффективное выполнение его обязанностей. Задержки привели к потере доверия со стороны рынка, местных властей и граждан», – цитирует британская газета The Guardian полученное от Найема письмо.

Про Найема можно писать отдельную увлекательную историю, тем не менее, его прощальные (с очередной высокой должностью) откровения свидетельствуют о том, что 500 миллионов евро украинская энергетика не увидит, как не увидела она 150 миллионов долларов. Зато «просроченный Зе» и его окружение, близкое и не очень, разживётся новыми интересными приобретениями. Не энергетику же восстанавливать, когда всё и дальше можно списывать на русские ракеты!

И хотя в Берлине старались не вспоминать об отсутствии представителей агентства восстановления страны, целый ряд западных СМИ отметили факт проведения конференции на  фоне вышедшего на международный уровень внутриукраинского скандала с увольнением главы агентства, отмечая при этом – этот скандальный факт в очередной раз подорвало доверие Запада к администрации Зеленского (ещё раз скажем – незаконной).

По мнению информационного агентства Bloomberg, возникает впечатление, что восстановление страны не является приоритетом для Киева. Но и для Запада это тоже не приоритет – если сравнить жалкие подачки на восстановление (не обещания, а реальную помощь) и  новые поставки вооружения.

Сверх всего обещанного, результаты первого дня конференции принесли Украине на восстановление дополнительные 30 млн евро от Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ), которые будут предназначены  для конкретной поддержки государственных учреждений и гражданского общества в наиболее пострадавших регионах Незалежной. Мелочь, конечно, которая, можно не сомневаться, не дойдёт до пострадавших, а растворится по пути. Всем понятно – проекты по восстановлению в условиях продолжающихся военных действий являются прекрасными коррупционными схемами по «распилу» западных финансов. Всё, что вчера было восстановлено, завтра может снова оказаться разрушенным, а «партнёры» могут выделять деньги на разные проекты вечно. Интересно, понимают ли это устроители конференций «по восстановлению Украины»? Или они тоже в доле?

Впрочем, говорили не столько о восстановлении, сколько о вооружении Украины и здесь «партнёры» были щедрее – €9 млрд (или 100 млрд шведских марок) пообещала Швеция, €140 млн – Италия. Эстония пообещала пусковые установки и ракеты Mistral в рамках нового пакета военной помощи. Во Франции объявили, что Запад вообще готов пойти на ослабление собственной безопасности – всё ради Украины. И можно не сомневаться – свои обещания по вооружению западные союзники выполнят в отличие от обещаний по восстановлению.

«В Германии обсуждают восстановление Украины. Обещали аж 486 млрд евро на эти цели. Помню, в 2022-м обещали 20 млрд Украине, но Зеленский позже стонал, что не дали ни цента. В прошлом году обещали уже 300 млрд, но тоже ничего не дали. В этом году уже 486 млрд грозятся выделить. Выделят? Уверен, через год уже триллион обещать будут. А какая разница сколько? Всё равно дальше обещаний у них ничего не идёт. Ну, а сколько таких конференций было за два года и не счесть уже. И всё это время Украина стоит в руине и довольствуется очередными обещаниями. Впрочем, как и все 10 лет оккупации с 2014 года. А тем временем Россия не проводила ни одной конференции по «восстановлению новых территорий», а просто всё это время восстанавливает свои территории ударными темпами. Пока Запад говорит, Россия делает. Этим Россия и отличается от Запада»,прокомментировал первый день берлинской встречи украинский общественный деятель Александр Скубченко, вынужденный в 2022 году покинуть Украину.

Для восстановления не конференции нужны, а желание закончить войну и восстанавливать страну (а не «пилить» транши), только и всего.

335
Поставить лайк: 71
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/ukraina-vosstanovlenie-putyom-razrusheniya