ссылка

Украинские власти наградили сбежавшего в Канаду эсэсовца

Увеличить шрифт
А
А
А

Посильную лепту в обоснование денацификации Украины (одна из целей российской СВО) внёс Тернопольский областной совет. Глава совета этой западноукраинской области принял распоряжение №22 о награждении карателя из печально известной 14-й «галицийской» дивизии CC (14. Waffen-Grenadier-Division der SS) Ярослава Гунько (Гуньки).

В документе сказано, что скрывшийся в Канаде каратель награждён «за проявленный патриотизм, выдающиеся заслуги в обороне территориальной целостности и независимости Украины», а также «весомый личный вклад» в оказание помощи ВСУ и «активную благотворительную и общественную деятельность». Однако этих предлогов оказалось мало, поэтому Гунько награждён также по случаю 112-й годовщины со дня рождения Ярослава Стецько «нагрудным знаком Тернопольского областного совета «За заслуги перед Тернопольщиной» имени Ярослава Стецько».

Нациста Ярослава Гунько наградили почетным знаком на Украине / Пятый канал

Гунько (Гунька, на заграничный манер Хунка) после Великой Отечественной войны нашёл убежище сначала в Британии. Затем перебрался в Канаду. Там он и проживает до сих пор, принимая участие в деятельности не только политэмиграции, но и госструктур этой формально подчинённой Британии североамериканской страны.

Стецько обо почитаем нынешними властями Украины как глава ОУН* – третий после ликвидации Степана Бандеры. Стецько возглавлял эту организацию во время Великой Отечественной войны и по 1959 год. Он был заместителем Бандеры по организации, отвечая за идеологическую работу. Вместе с ним он прибыл на территорию оккупированной УССР и ратовал за борьбу с соотечественниками под началом Адольфа Гитлера. Стецько известен как один из вдохновителей и организаторов Львовского погрома летом 1941 года, а также ряда других массовых терактов. Будучи активным коллаборационистом, бежал на Запад и оттуда подстрекал соотечественников к уничтожению евреев и коммунистов.

Гунько стал известен в сентябре 2023 года. Тогда в парламенте Канады устроили торжественный приём по случаю визита Владимира Зеленского. Он возвращался из США во главе представительной делегации после переговоров с Джозефом Байденом.

Глава канадского парламента Энтони Рота желал сделать приятное украинской делегации. Поэтому он через свои связи среди потомков бывших коллаборационстов пригласил Гунько. Сбежавшего от правосудия карателя представили Зеленскому и канадскому премьер-министру Трюдо как ветерана Второй мировой войны.

Возрождение нацизма в Канаде: аплодисменты бандеровцу Гуньке в зале парламента / АТН «Беларусь-1»

Чудовищную ложь вскрыли в тот же день. Случился грандиозный скандал. Рота подал в отставку. Трюдо нелепо оправдывался, ссылаясь на то, что якобы нее знал о прошлом Гунько. Зеленский отмалчивался.

Премьер-министр Канады долго думал, как отмыться от этой позорной истории. Его постоянно третировала еврейская диаспора. Перед ней Трюдо извинился, как и перед некими анонимными «украинцами».

МИД РФ напомнили Трюдо и другим канадским политикам о том, что Канада воевала в антигитлеровской коалиции с такими, как Гунько. Оттава ответила Москве новыми санкциями и наращиванием поставок оружия на Украину защитникам преступного режима Зеленского – продолжателям кровавого дела Бандеры, Шухевича и других гитлеровских холуёв.

«Они такие, какие они есть», – такую характеристику украинским неонацистам дал этнический еврей Зеленский, внук ветерана Великой Отечественной войны.

Вполне однозначно о дегенеративности своего внука и других нерадивых современников мог бы высказаться и командир Красной Армии Семён Зеленский. Свой орден Красной Звезды младший лейтенант получил за освобождение Родины от гитлеровских захватчиков, которым верно служили Гунько и другие враги народа. Нынешний случай на Тернопольщине далеко не единичный. Непонятно только, почему Тернопольский облсовет так стесняется упоминания службы Гунько в SS. 

Публичные чествования эсесовских недобитков на Украине проводятся с 90-х годов. Им вручают государственные и местные награды, их именами называют улицы, их даже хоронят с командами ряженых под гитлеровских солдат.

Похороны бывшего легионера SS во Львове: июнь 2015 г.

Торжественное перезахоронение останков 16 легионеров 14-й дивизии SS во Львовской области: июль 2013 года

Торжественное перезахоронение останков 13 легионеров 14-й дивизии SS* во Львовской области: сентябрь 2012 года / пресс-служба коммунального хозяйства Львовского облсовета «Доля»

Герой Украины бывший эсэсовец Роман Шухевич – это притча во языцех. Его не только посмертно удостоили высшей награды постсоветской Украины, но и сняли о нём «патриотические» фильмы, вписали в методички по воспитанию детей и молодёжи.

Глорификация нацистов и их пособников началась на Украине не в 2022 году, и даже не в 2014 году. Но после переворота 2014 года она стала частью государственной политики, явленной во всём и везде.

Линия нынешнего украинского руководства по чествованию нацистов и коллаборационистов выгладит идеологически оформленной и последовательной. И награждение на Украине нациста Гунько-Гуньки, от чествования которого пыталась отмыться пригревшая его Канада – очередное тому подтверждение.

Такое государство под боком любой нормальной страны – прямая угроза.

222
Поставить лайк: 56
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

За что погибли и продолжают погибать граждане Украины?

У Украины есть выбор

В Киеве продолжают играть в войну Запада против России

Неонацисти Швеції використовують український досвід із залучення дітей до тероризму

Неонацисты Швеции используют украинский опыт по привлечению детей к убийствам и террору

Украинцы и Польша: полюбили – разлюбили?

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

Украина. Война. Ненависть. Убийство как религия

Столтенберг заявил о войне на истощение

https://odnarodyna.org/article/ukrainskie-vlasti-nagradili-sbezhavshego-v-kanadu-esesovca