В 2021-м Киев жёг мосты с Минском. Каким будет 2022-й?
Прошедший год в белорусско-украинских отношениях был весьма непростым. Несмотря на то, что страны сохранили торгово-экономическое сотрудничество, политические связи между Минском и Киевом упали до самого низкого уровня за все времена независимости двух стран. Причиной этому стала не столько ситуация внутри Белоруссии, сколько непрекращающаяся эскалация напряжённости в регионе и позиция Запада относительно продолжающегося усиления влияния России на постсоветском пространстве, в том числе в отношении партнёра по Союзному государству (СГ).
Одним из основополагающих факторов, который оказывал самое непосредственное влияние на белорусско-украинские отношения в 2021 году, стали санкции Евросоюза и США в отношении Белоруссии. Несмотря на то, что Украина не является членом ЕС и формально не несёт никаких обязательств перед Брюсселем, Киев не только по своей воле поддержал антибелорусские рестрикции, но и в ряде случае сделал то, чего от него не просили. В частности, Украина стала одной из первых, кто ввёл ограничения в отношении белорусского авиаперевозчика «Белавиа» после майского инцидента с самолётом компании Ryanair. Это стало, пожалуй, первой неожиданностью 2021 года для Минска, который долгое время старался не нагнетать обстановку в своих отношениях с южным соседом, хотя претензий у белорусских властей было более чем предостаточно.
Например, в Белоруссии крайне раздражённо воспринимали и продолжают воспринимать поддержку противников Александра Лукашенко, которую оказывают им украинские власти. Киев, наряду с Вильнюсом и Варшавой, за 2021 год окончательно утвердился как один из центров белорусского диссидентского движения, а украинские власти, которые официально не признают Лукашенко легитимным главой государства, открыто оказывают беглым оппозиционерам всевозможную поддержку. При этом делают это в Киеве не столько исходя из неких принципов солидарности с «гражданским обществом» Белоруссии, сколько из желания заработать на общественно-политическом кризисе соседней республики. Можно вспомнить, что украинские власти всерьёз планировали переманить к себе белорусских ИТ-шников, которые массово стали бежать из Белоруссии после провала государственного переворота в 2020 году, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов, начавших зачистку республики от «деструктивных сил». Кроме того, Киев, проводя явно недружественную политику в отношении Белоруссии, целый год стремился показать, что он полностью следует в русле западной политики. Украинские власти рассчитывали за счёт своих антибелорусских действий получить одобрение со стороны ЕС и США, которое должно было материализоваться в виде западных кредитов, военной и иной помощи, необходимой для эфемерного сдерживания «агрессии» России, а теперь и Белоруссии. Однако всё это так осталось на уровне надежд, в то время как отношения с Минском Киев умудрился испортить донельзя.
Вместе с тем, политика Белоруссии в отношении Украины разительным образом отличалась от того, чем занимались в украинской столице. Несмотря на явную раздражённость антибелорусскими действиями, Минск вплоть до конца года не шел на эскалацию напряжённости, понимая всю важность торгово-экономического сотрудничества с южным соседом. Для Белоруссии, как и прежде, украинский рынок остается одним из премиальных (второе место после России на постсоветском пространстве и уверенный плюс в торговом балансе), особенно в области торговли нефтепродуктами. В зависимости от вида топлива доля белорусских бензина, дизельного топлива, битума и керосина на Украине составляет от 35 до 60%. Поэтому неслучайно, что в первой половине 2021 года каких-либо серьёзных потрясений в двухсторонних отношениях не происходило, хотя ком проблем продолжал расти. Можно вспомнить и шпионский скандал, и развернувшуюся информационную войну в СМИ, и смерть беглого белорусского оппозиционера-неонациста в Киеве, и резкие заявления высокопоставленных чиновников двух стран, и даже обоюдные санкций в виде запретительных пошлин… И каждый раз конфликтные ситуации, так или иначе, были связаны с политическими отношениями двух стран. Показательным в данном случае был отказ администрации Львова закупать автобусы белорусского автопроизводителя МАЗ. Львовский градоначальник Андрей Садовый тогда выразил общую позицию части политической элиты Украины, заявив, что «революция и строительство демократического общества – дело белорусского народа, но мы не имеем права финансировать этот режим».
В то же время, ни один из конфликтов прошлого года так и не привёл ни к разрыву дипломатических отношений, на чём наставили в Верховной Раде, ни к остановке торговли, ни даже к закрытию границ, на что не раз намекали в Минске. Власти Белоруссии периодически напоминали Киеву о том, что без белорусских нефтепродуктов Украину ждут тяжёлые времена, но так и не решились прекратить их поставки. Как и не был прекращен экспорт белорусской электроэнергии, чего некоторые украинские политики и бизнесмены так отчаянно добиваются. До конца года Белоруссия и Украина продолжили активно торговать, обмениваясь лишь уже привычными «уколами», которые не оказывают существенного влияния на основные показатели двустороннего товарооборота.
Конечно, нельзя говорить о том, что белорусско-украинские отношения в конце 2021 года остались такими же, как и в начале. Главной причиной этому можно назвать явно агрессивную политику курирующих Киев стран Запада в отношении не столько Минска, сколько Москвы. Инициатором ухудшения и без того сложных взаимоотношений в очередной раз стала Украина. Власти этой страны, не первый год твердящие о грядущем «нападении» России, для слияния в едином образе «агрессора» Москвы и Минска решили использовать ситуацию вокруг интеграции в Союзном государстве, а также миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Сделано это было по двум основным причинам. Во-первых, пытались отвлечь простых украинцев от внутренних проблем за счёт создания масштабной внешней угрозы. Во-вторых – стремление угодить западным кураторам, продолжающим нагнетать волну русофобии на европейском континенте. По сути, Белоруссия была искусственно втянута во внутриполитические игры украинских политиков, которые мало заботятся о будущем страны, в том числе и на международной арене.
Необходимо заметить, что масла в огонь под конец года подлил и Минск, где, похоже, устали терпеть агрессивные и неадекватные заявления своих южных соседей. Александр Лукашенко, который ранее старался нейтрально говорить о ситуации на Донбассе и признании Крыма, в конце осени сделал ряд заявлений, которые могут стать определяющими для будущих отношений с Киевом. По его словам, Минск в случае конфликта Украины и России выступит на стороне своего союзника, а Крым он считает российским и планирует его посетить, как только появится возможность. Кроме того, белорусский лидер ранее отмечал, что нынешняя украинская политика крайне агрессивная и требует ответных мер, в частности укрепления обороноспособности республики на южном направлении вплоть до появления там российских ракетных комплексов «Искандер».
Последние заявления из Минска вызвали настоящую истерию в Киеве, которая привела к объявлению Белоруссии «вражеским государством», с которым «сожжены все мосты». В данном случае примечательно то, что ранее в украинской столице якобы не обращали внимания на действия и заявления Лукашенко, так как не считали его президентом Белоруссии. В конце года стало очевидно, что отношение в Киеве к белорусскому лидеру изменилось. В ином случае сложно объяснить, почему глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, а также прочие местные чиновники и политики вдруг решили озаботиться словами того, кто, как они формально заявляют, не является главой государства и не представляет интересы белорусского народа. По всей видимости, на Украине за прошедший год наконец-то поняли, что никакой «цветной революции» в Белоруссии уже не будет, а Лукашенко полностью контролирует ситуацию в стране и рано или поздно с ним придётся вести диалог. Правда, насколько он будет продуктивным, зависит, в первую очередь, от Киева, где всё ещё не могут признать свои ошибки.
В целом же 2021 год в белорусско-украинских отношениях был довольно показательным и прошёл для Минска вполне ожидаемо. Украина, формально перейдя в лагерь противников Александра Лукашенко, так и не решилась пойти на полный разрыв отношений с северным соседом. В свою очередь, белорусская сторона не стала нагнетать обстановку, стараясь насколько это возможно, закрывать глаза на явно враждебную риторику Киева. Главной причиной этого было и остаётся торгово-экономическое сотрудничество, крайне важное для обеих стран. Единственное, что может нарушить нынешнее статус-кво в будущем – это приказы и указания Киеву от ЕС и США. Для Запада по-прежнему важно держать ситуацию в восточноевропейском регионе максимально накалённой, чтобы решать свои собственные задачи в продолжающемся противостоянии с Россией. Интересы же Украины или Белоруссии в данном случае для Брюсселя или Вашингтона несущественны. Поймут ли это в новом году в Киеве, покажет ближайшее будущее.