ссылка

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Увеличить шрифт
А
А
А

В Белоруссии на протяжении последних нескольких лет ведётся масштабная работа по выявлению всех зверств немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны. В рамках начатого в апреле 2021 г. по требованию Александра Лукашенко расследования о геноциде белорусского народа следователи нашли уже множество массовых захоронений мирных жителей, которые были уничтожены нацистами. Очередное такое место было найдено в июле недалеко от украинской границы, став еще одним свидетельством бесчеловечной политики нацистов на оккупированных территориях.

В июне прокуратура Лельчицкого района совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Белоруссии в лесном массиве Глушковичского лесничества Лельчицкого района обнаружила захоронение местных жителей еврейской национальности, расстрелянных фашистами в сентябре 1941 г. По данным белорусских следователей, страшную находку удалось обнаружить благодаря местному жителю, который еще в июне 2023 г. пришел на личный прием к генеральному прокурору Белоруссии. Тогда он сообщил, что ему известно о «некоторых обстоятельствах зверств немецких оккупантов в отношении лиц еврейской национальности, которые проживали непосредственно в деревне Глушковичи Лельчицкого района». Более того, мужчина даже согласился показать место предполагаемого расстрела и захоронения – участок местности «вблизи Государственной границы Белоруссии и Украины в районе бывшей погранзаставы (до 1939 года)».

За последующие месяцы белорусские следователи провели довольно обширную работу по сбору дополнительной информации. В частности, в архивах республики был найден поимённый список расстрелянных граждан СССР по Глушковичскому сельсовету, где оказались персональные данные «девяти лиц еврейской национальности». Причем ранее их судьба была неизвестна, а имелась лишь информация о том, что они были захвачены жандармерией, прибывшей из города Олевска Житомирской области, которая увела их на заставу. Теперь же стало очевидно, что потом они были расстреляны.

В частности, в ходе расследования на месте преступления на одном из участков лесного массива в Глушковичском лесничестве были обнаружены фрагменты строений и «небольшая насыпь прямоугольной формы с углублением в центральной части».

«Со слов свидетелей, на данном месте ранее располагался погреб, в котором хранились продукты питания для пограничников. Когда полицаи гнали еврейское население на Украину, то расстреляли их на территории заставы, а тела бросили в погреб и засыпали землёй», - говорится в сообщении белорусских следователей.

Убийство мирных жителей было подтверждено и результатами проведенных здесь раскопок. Так, были найдены «костные останки не менее шести человек, в том числе четырёх детей, обнаружены гильзы, стеклянная бутылка, пара женских гребешков, фрагменты обуви, посуды и другие предметы личного обихода граждан». Причем, как стало известно, безвинных людей загнали в погреба, где расстреляли и забросали гранатами. Согласно заявлению белорусской прокуратуры, сегодня известны не только имена всех погибших, но и тех, «кто расстреливал – полицаев, немцев».

К сожалению, нынешняя находка далеко не первая на данной территории. До войны в Лельчицком районе было 74 населенных пункта, и все они были уничтожены. Причем в большинстве своём – летом 1943 года военными частями под командованием Густава Ломбарда. Последние же раскопки лишь подтвердили, что в данном районе нацистские преступники проводили карательные акции в отношении мирных граждан с самого начала войны. Это в очередной раз говорит о том, что на территории Белоруссии оккупанты и их пособники организовали настоящий геноцид белорусского народа, о чём сегодня на Западе стараются не вспоминать.

86
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Белоруссия отвела войска от границы с Украиной

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/v-belorussii-naydeno-novoe-mesto-zverstv-gitlerovcev-i-ikh-ukrainskikh-posobnikov