ссылка

В Белоруссии растёт террористическая угроза – и снова в поле зрения Украина

Увеличить шрифт
А
А
А

С августа 2020 года в Белоруссии было разоблачено немало различных экстремистских и террористических группировок. Практически каждая из них была так или иначе связана с беглыми противниками Александра Лукашенко, которых в республике насмешливо называют «змагарми» или «бчб-шниками» (от белорусского «бела-чырвона-белы» флаг, ставший символом местной националистически настроенной оппозиции). Однако вплоть до начала специальной военной операции (СВО) на Украине все попытке устроить диверсии или теракты в стране были, как правило, направлены на устрашение представителей государственной власти и правоохранительных органов. С февраля прошлого года ситуация начала кардинальным образом меняться, в том числе и потому, что в подрывную деятельность в Белоруссии всё больше стали вовлекаться спецслужбы западных стран, а также Украины. В последние месяцы киевский режим и вовсе превратился в главного заказчика терактов на территории республики, используя местных радикалов и «сочувствующих» в качестве расходного материала.

Ещё в начале апреля белорусские спецслужбы сообщили о разоблачении целой террористической сети в республике, члены которой были причастны к диверсии на аэродроме в Мачулищах 26 февраля и готовили ряд терактов по всей стране. В частности, должны были быть взорваны пять объектов в Гродно, в том числе нефтебаза и представительство РФ. В ходе расследования выяснилось, что во всех случаях прослеживалась чёткая связь исполнителей со спецслужбами Украины. Так, за подготовкой терактов в Гродно стояло Главное управление разведки (ГУР) украинского Минобороны, а диверсию в Мачулищах разрабатывала и курировала Служба безопасности Украины (СБУ). Параллельно, велась работа по слежению за передвижением военной техники по территории республики, а также расположениями российских военных, размещенных в Белоруссии в связи с развертыванием здесь региональной группировки войск Союзного государства. И, как показывают последние события, несмотря на работу белорусских правоохранителей, деятельность украинских спецслужб в Белоруссии продолжает оставаться активной, а киевский режим всё еще не оставляет надежд устроить в республике крупный теракт, возложив при этом всю ответственность на местных «партизан».

В частности, в начале мая на очередном совещании у Александра Лукашенко стало известно, что белорусские силовики предотвратили целую серию терактов в стране. Позже  глава Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии Иван Тертель сообщил, что «в преддверии праздника Великой Победы и непосредственно в сам день 9 Мая в Белоруссии планировали осуществить сразу несколько терактов», однако силовики пресекли эти попытки «всколыхнуть ситуацию». Как оказалось, за всем этим стоят украинские спецслужбы и «змагары».

Согласно озвученной КГБ информации, ещё в начале весны с Украины через страны ЕС в Белоруссию была направлена посылка, в которой находилась спрятанная внутри двух настольных плиток взрывчатка и детонаторы к ней. В Минске её должна была получить и спрятать 29-летняя Виктория Волчек. Однако полностью свою миссию она выполнить не смогла и попросила закопать одну из плиток 24-летнюю студентку Белгосуниверситета Анну Савочкину, которая умудрилась вовлечь в преступную деятельность еще и свою мать. Именно они вдвоём спрятали на одном из кладбищ под Минском полученную от Волчек посылку. Вторая плитка, как рассказали в КГБ, была позже спрятана еще одним фигурантом уголовного дела Андреем Григорьевым, но уже на территории садового товарищества в 50 километрах от белорусской столицы.

Примечательно в этой истории то, что все указанные лица были активными сторонниками белорусской оппозиции, выступали в поддержку Украины и имели связи с беглыми радикалами и экстремистами. Более того, по информации КГБ, они прекрасно понимали, что делают, хотя сегодня пытаются это отрицать. Например, Анна Савочкина заявила, что у неё сложилось мнение, что «в коробке, возможно, какое-то устройство для отслеживания, для сбора информации, возможно, какая-то прослушка». В данном случае можно напомнить, что аналогичное заявление в свое время сделала россиянка Дарья Трепова, которая по указанию украинских спецслужб 2 апреля в Санкт-Петербурге принесла статуэтку со взрывчаткой на творческий вечер военкора Владлена Татарского. В Белоруссии масштаб теракта готовился иной: в страну в посылках было ввезено около 2 кг взрывчатого вещества С4 американского производства. Его, по словам специалистов Государственного комитета судебных экспертиз Белоруссии, вполне могло хватить, «чтобы пустить под откос сразу несколько поездов».

В данной истории с попыткой ввезти и спрятать в Белоруссии взрывчатку для дальнейшей террористической деятельности важным является и то, что, как и в случае с терактом в Мачулищах, к ней самое непосредственное отношение имеют украинские спецслужбы и белорусские «змагары». Так, формальным инициатором всего оказался 23-летний белорус Валерий Водин, который активно участвовал в беспорядках 2020 года, а в начале февраля 2022 года уехал на Украину, где присоединился к воюющему на стороне киевского режима «полку имени Кастуся Калиновского». Как отмечал Водин в переписке со своими подопечными, все задания он давал по поручению ГУР украинского Минобороны, перед которым сам и отчитывался.

Более того, Водин не ограничился только передачей «посылок», он пытался завербовать тех, с кем общался, в чём даже добился определенного успеха. Оказалось, что все задержанные фигуранты уголовного дела в том или ином виде передавали ему сведения о ситуации в стране, перемещениях военной техники и «людей в форме», об обстановке в рядах белорусской армии и т.п. И делалось все это якобы с самыми лучшими побуждениями – «помочь Украине».

Каким образом удалось раскрыть данное дело, спецслужбы Белоруссии не сообщили. Однако в КГБ республики подчеркнули, что это далеко не единственный случай предотвращённого теракта, за которым прямо или косвенно стоит киевский режим. При этом стоит понимать, что ни Киев, ни беглых «змагаров», сидящих в теплых квартирах Вильнюса или Варшавы, абсолютно не волнует то, что может произойти с теми, кого они посылают «бороться за свободу Белоруссии и Украины». Например, судьба фигурантов дела о «посылках» весьма печальна, так как они обвиняются по статьям 289 (акт терроризма) и 356 (измена государству) белорусского Уголовного кодекса, и им грозит наказание вплоть до смертной казни.

Вместе с тем, вряд ли стоит ожидать, что суровые белорусские законы, которые могут быть применены к экстремистам и террористам, полностью купируют существующую сегодня в стране террористическую угрозу. Проблема в данном случае заключатся в том, что и украинские спецслужбы, и беглые «змагары», и активизировавшийся в последнее время на белорусском направлении «полк Калиновского» – все они имеют в республике своих активных сторонников, многие из которых не обладают ни высоким уровнем интеллекта, ни достаточным образованием, ни твердым социальным статусом и работой. Однако все они довольно активны в своих действиях, которые заграничным кураторам довольно легко направить в нужное русло. Правда, в ряде случаев остается загадкой, что на уме у тех, кто так легко поддается внешнему влиянию и считает себя «борцом за свободу». Одним из примеров этому может служить недавний инцидент на одной из автотрасс Белоруссии на южном направлении.

12 мая Министерство обороны Белоруссии сообщило, что накануне на дороге М-5, которая соединяет Минск с Гомелем, «водителем большегрузного автомобиля была осуществлена попытка нападения с применением взрывного устройства, изготовленного из пиротехнических средств, на группу военнослужащих, принимающих участие в усилении участков Государственной границы». К счастью, никто не пострадал, а нападавший был задержан и передан сотрудникам правоохранительных органов. Позже выяснилось, что водителем грузовика оказался 50-летний житель Минска, который «активно интересовался радикальными интернет-ресурсами». Кабина его автомобиля была «обклеена экстремистской символикой», а в мобильном телефоне было обнаружено «множество подписок на каналы, признанные экстремистскими». Несмотря на то, что изначально действия минчанина были квалифицированы как особо злостное хулиганство, следствием уже рассматривается вопрос о «наличии в действиях мужчины дополнительных составов преступлений экстремистской направленности». Проще говоря, совершенно нелепый и бессмысленный поступок вполне может дорого стоить ещё одному местному «змагару. И именно таких людей сегодня разыскивают иностранные спецслужбы, в том числе с Украины, так как они являются удобным материалом для «работы» по самым различным направлениям, и в рамках террористической деятельности тоже.

Сегодня приходится признать, что террористическая угроза продолжает висеть над Белоруссией. И главной проблемой в данном случае являются эмоционально нестабильные и малообразованные граждане, которые легко вовлекаются в преступную деятельность, развёрнутую в республике иностранными спецслужбами. Вряд ли этого не понимают в Минске, а потому вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время в стране начнется широкомасштабная идеологическая работа с населением, в ходе которой белорусам постараются донести, кто сегодня на самом деле является их врагом, а кто – другом и союзником.

79
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/v-belorussii-rastyot-terroristicheskaya-ugroza-i-snova-v-pole-zreniya-ukraina