ссылка

В Грузии иностранные агенты пытаются устроить «майдан»

Заглавное фото: Акция протеста против законопроекта об иноагентах под стенами парламента Грузии  – очередная попытка «майдана», которая финансируется извне
Увеличить шрифт
А
А
А

Две недели на улицах Тбилиси бушуют страсти. Поводом послужило обсуждение в грузинском парламенте законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Согласно законопроекту, все неправительственные организации и СМИ, в которых 20 процентов и более годового дохода поступает из-за рубежа, должны пройти регистрацию и заполнять ежегодную декларацию. При этом никаких ограничений для их деятельности не предусматривается.

Большинство грузинских НКО принадлежат США и странам Запада, именно оттуда идёт финансирование всевозможных фондов и оппозиции, которая рассказывает грузинам, как надо «правильно жить».

Этот законопроект впервые был внесён на рассмотрение в парламент ещё год назад – в марте 2023 года, после чего начались протесты оппозиции, в результате рассмотрение законопроекта отложили.

Спустя год грузинские власти снова вернулись к его рассмотрению, объяснив – зарубежные доноры за прошедший год увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в стране, несмотря на обещания прозрачности. Однако оппозиция выступает категорически против, называя законопроект «российским», обвиняя власти в препятствии интеграции Грузии в Евросоюз. А для убедительности применили старое, испытанное годами, средство – массовые уличные митинги и демонстрации, которые не стихают в Тбилиси с 15 апреля.

Видео файл

Оппозиция уверяет – ещё немного и рассмотрение законопроекта снова отложат, нужно только обеспечить массовость на митингах.

Однако представители правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что идти на уступки они не намерены, и принятие закона будет доведено до конца.

«Они делают всё для того, чтобы эти процессы были непрерывными, но мы видим, что правящая команда при поддержке большей части общества продолжает обсуждать законопроект аргументированно, в конструктивном ключе, и этот законопроект будет доведен до конца и принят», заявил депутат от «Грузинской мечты» Гиви Миканадзе.

Несмотря на протесты прямо под стенами парламента, обсуждение законопроекта продолжалось и 30 апреля, и 1 мая.

«Представители оппозиции пытаются спекулятивно создать такую ситуацию, как будто кто-то не отвечает на вопросы. Наоборот, за столько времени мы не услышали ни одного содержательного вопроса. Что касается самого законопроекта, то он лишь устанавливает критерии для предотвращения проникновения «чёрных» денег в страну, для финансирования политических процессов, которые выходят за рамки легитимности. Закон требует только прозрачности и не является запретом для деятельности этих организаций и СМИ»,

– объяснил заместитель председателя комитета по юридическим вопросам, депутат от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Давид Матикашвили.

Но оппозиция, митингующая на улицах Тбилиси, не желает слышать никаких разумных доводов. Может быть, потому, что чувствует поддержку со стороны «западных партнёров». ЕС, США, ООН, НАТО, Совет Европы и лидеры ряда западных стран требуют не принимать закон об «иноагентах», фактически вмешиваясь во внутренние дела Грузии.

Грузинские власти, в свою очередь, называют призывы Запада и западную критику законопроекта совершенно непонятной, особенно если учесть, что у США, Израиля и Австралии уже существуют аналогичные законы, а во Франции подобный законопроект находится на стадии рассмотрения.

Тем не менее сопредседатели группы по вопросам Грузии в Конгрессе США, демократ Джерри Коннолли и республиканец Остин Скотт поспешили выступить с заявлением, в котором уверяют, что новый закон «отдалит Грузию от евроатлантического пути». Знаете почему? Потому что подобный закон существует и в России, а если такой же примут в Грузии, то это значит «идти по пути России». О том, что такой закон существует в США, конгрессмены предпочитают не вспоминать.

Подключились и сенаторы, направив письмо правительству Грузии, в котором пригрозили: если закон будет принят, политика США в отношении Грузии изменится.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили не смог скрыть удивления, отметив, что в Соединённых Штатах существуют гораздо более строгие законы о финансировании организаций из-за рубежа.

«Нам постоянно говорят, что прозрачность является определяющим принципом, что верховенство закона и демократия являются главными принципами… Вместо писем и заявлений было бы проще просто обнародовать те средства, которые поступают в Грузию из американского бюджета сегодня», считает Папуашвили.

Основатель и почётный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обратился к участникам митинга, которых привезли из разных регионов Грузии.

Он напомнил слова индийского лидера Джавахарлала Неру: «Нет большего врага собственной страны, чем псевдоэлита, воспитанная чужой страной». «Псевдоэлита, воспитанная чужой страной, имеет несколько основных особенностей. Она без родины, она не любит ни свою страну, ни свой народ, потому что на самом деле не считает их своими. Такие люди легко поддаются управлению извне, поскольку они лишены всяческих принципов. Таково лицо сегодняшней радикальной оппозиции, и таким было лицо этих людей, когда они были у власти», заявил Иванишвили.

Но оппозиция предпочитает «майданить» – именно на это она и получает средства из-за рубежа. А после того как в ночь с 30 апреля на 1 мая правоохранители разогнали митингующих, собравшихся на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента и арестовали 63 буяна, «западные партнёры» разразились новой волной заявлений о «бесчеловечности грузинских властей».

В Европарламенте даже выступили с предложением лишить Грузию статуса кандидата на членство в ЕС из-за того, что силовики слишком жёстко обошлись с протестующими. Были предложения ввести санкции против Иванишвили и депутатов партии «Грузинская мечта» и даже остановить европейское финансирование грузинских проектов.

Тем не менее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что закон об иноагентах будет принят, несмотря на протесты, и призвал правоохранителей проявить терпение. 

Вечером 1 мая во втором чтении парламент одобрил принятие законопроекта: 83 депутата проголосовали за, 23 – против, и обстановка в центре Тбилиси накалилась до предела.

Демонстранты попытались снести металлические ворота на входе во двор парламента, после того как с воротами не вышло, устроили баррикады, разожгли костёр и начали бить камеры видеонаблюдения и окна в здании парламента.

Видео файл

«Мы увидели очень серьёзную и грубую провокацию со стороны этих людей, когда они непосредственно искали способ, чтобы акция имела насильственное развитие. Отсюда видно, что реально их цель не в том, чтобы мирно выражать своё мнение, что защищено в нашей стране, а чтобы пострадало как можно больше людей, чтобы затем кричать об этом, поднимать тревогу и создать иллюзию, что как будто в нашей стране что-то происходит», заявил депутат от партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили.

И действительно, полиции пришлось применить слезоточивый газ, перцовый спрей и водомёты для разгона беснующейся толпы.

Видео файл

 

Это, в свою очередь, вызвало новую волну негодования со стороны «западных партнёров» Грузии.

Здание парламента пострадало настолько, что в четверг, 2 мая, пришлось отменить пленарное заседание. В ходе беспорядков в ночь на 2 мая пострадало 15 человек, из них семеро полицейских.

«Бурные демонстрации и противостояния в Тбилиси последних дней лишний раз подтверждают, что прошедшие десятилетия стали этапом активного внедрения в грузинское общество западных стереотипов. Вспомним Майдан и его жуткие последствия. Отрадно, что эти эмоции и манифестации разного рода наталкиваются в Тбилиси на твёрдую и зрелую позицию политиков. Надежды превалируют», прокомментировал митинги оппозиции в Тбилиси председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своём телеграм-канале.

Заглавное фото: акция протеста против законопроекта об иноагентах под стенами парламента Грузии  – очередная попытка «майдана», которая финансируется извне

230
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору