ссылка

В литовскую помощь для ВСУ вмешался Пекин

Увеличить шрифт
А
А
А

Месяц назад Литва, как самый верный друг Украины, выступила с очередной инициативой по поддержке Киева. В Вильнюсе пообещали закупить три тысячи беспилотников и запустить программу по реабилитации раненых вэсэушников. Беспилотники предполагалось начать изготавливать сразу же и через месяц уже поставить первую (пусть и небольшую) партию на Украину.

 «Министр обороны вчера сообщил мне, что Литва в ближайшее время закупит для Украины дополнительно около 3 000 FPV-беспилотников литовского производства на сумму 2 миллиона евро. Беспилотники будут поступать небольшими партиями, и до конца текущего года будут готовы все три тысячи штук. Литва также запускает специальную программу по реабилитации раненых украинских солдат. В рамках этой программы мы будем способствовать развитию инфраструктуры и услуг в трёх реабилитационных центрах во Львовской, Днепропетровской и Житомирской областях. Мы надеемся, что эта программа и разрабатываемые проекты получат должное внимание и поддержку наших партнёров по Евросоюзу. Литва готова выделить на программу реабилитации 15 млн евро и надеется, что другие страны присоединятся к нашей инициативе», – цитирует литовское интернет-издание LRT выступление премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните на совместной пресс-конференции с главой правительства Украины Денисом Шмыгалем в Вильнюсе.

С тех пор прошёл месяц, и первые дроны должны были поступить в украинскую армию, но не получилось – как это часто бывает, обещание оказалось невыполнимым. Хотя задумано всё было прекрасно, и план этот сулил небольшую выгоду и для самих авторов инициативы.

Предполагалось, что Литва будет самостоятельно собирать для ВСУ дроны, которые полетят наносить удары по российской территории. Но совершенно неожиданно выявился дефицит электронных компонентов, причём дефицит непреодолимый. Согласно разработанному плану, дроны должны были собираться из китайских комплектующих, но Китай ввёл санкции против Литвы за официальные контакты с тайваньскими сепаратистами и в целом за общую антикитайскую политику Вильнюса. Конечно, можно было бы купить необходимые компоненты через третьи страны, но тогда литовцы не получат свою маленькую выгоду, останется только чувство причастности к войне с Россией, но без выгоды даже это не в радость. Так что инициатива пока затормозилась.

Тем не менее Литва передала на прошедшей неделе военную помощь Киеву – электрогенераторы и армейские складные кровати и пообещала ещё  передать шесть радарных систем AMBER-1800.

Кроме того, Министерство обороны Литвы взяло на себя обязательства  расходовать на военную помощь Украине четверть процента своего ВВП ежегодно и призвало остальные страны Евросоюза последовать литовскому примеру.

Общий объём военной помощи стран Запада Украине уже превысил 132 миллиарда долларов. Литва предоставила Украине более 1 миллиарда евро помощи после начала Специальной военной операции России, а недавно внесла 35 миллионов евро в чешскую инициативу по закупке миллиона снарядов для ВСУ. Правда, с боеприпасами тоже вышло не очень.

167
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

Первым делом – F-16, ну а лётчики – а лётчики увы…

Responsible Statecraft: военная машина США терпит крах на Украине

Пока ЕС обещает военную помощь Киеву, русские «Кинжалы» демонстрируют её судьбу

Испания передаст Киеву 19 старых танков – остальное через пару лет

В США признали – западное оружие уступает российскому

Западные партнёры Киева дали ответ – ПВО не будет

https://odnarodyna.org/article/v-litovskuyu-pomosch-dlya-vsu-vmeshalsya-pekin