ссылка

Чудо Харьковского наступления: в Чехии внезапно захотели не миллион снарядов, а мира для Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

История с западным снабжением украинской армии снарядами началась давно, ещё в марте прошлого года, когда Евросоюз неосмотрительно решил сделать красивый жест, пообещав Украине миллион снарядов. Потом уточнили – в течение года. В феврале года нынешнего стало ясно, что своё обещание ЕС не сможет выполнить. Тогда на помощь пришёл президент Чехии Пётр Павел, объявив «чешскую инициативу», в рамках которой все желающие западные страны скинутся и купят для Украины всё тот же миллион снарядов. Идея всем понравилась, и тут же страны ЕС и Канада объявили о своей поддержке «инициативы» чешского президента.

Время шло, инициатива всё больше и больше растягивалась во времени.

В середине апреля премьер-министр Чехии Томаш Фиала объявил, что уже закуплено 800 тысяч снарядов, до конца года будет миллион.

Спустя неделю в западных СМИ опубликовали уточнение – ошибочка вышла, перепутал то ли сам Фиала, то ли журналисты, но снарядов будет всего 300 тысяч, но до конца года миллион обещаем.

Прошла всего пара недель – и новое уточнение, согласно которому количество снарядов снова сократилось.

8 мая в интервью немецкой вещательной ассоциации ARD президент Чехии заявил, что Украина может получить первые 180 тысяч снарядов в рамках «чешской инициативы» уже совсем скоро. Предположительно в июне.

Понятно, что этого мало, но потом будет много, заверил Пётр Павел, опять намекая на шестизначное число.

«Я вместе с нашим премьер-министром Петром Фиалой предполагаю, что первые 180 тысяч единиц боеприпасов будут доставлены в июне, и уже есть контракты на дальнейшее пяти-шестизначное количество снарядов. Поставки боеприпасов для украинской армии идут так медленно и с такими трудностями, потому что чем больше людей знают об инициативе, тем больше конкуренция. С одной стороны, необходимо было озвучить инициативу, чтобы заручиться поддержкой других стран, но, с другой стороны, мы также раскрыли свои карты, чем, конечно, сейчас пользуется Россия. Это ещё одна причина, почему инициатива продвигается не так быстро, как бы нам хотелось», – объяснил президент Чехии. То есть и тут Россия виновата.

Друзья Украины и участники чешской инициативы воспрянули духом – наконец-то, хотя такое количество снарядов не сможет помочь украинской армии, отступающей по всему фронту. Но в очередной раз что-то пошло не так, и «чешская инициатива» обернулась совершенно неожиданной стороной.

14 мая в интервью британскому телеканалу  Sky News Пётр Павел объявил, что Украина всё равно проиграет и не совсем понятно, для чего продлевать агонию.

«Мы должны быть реалистами. Было бы наивно утверждать, что Украина сможет вернуть оккупированные территории в ближайшем будущем. Россия не отдаст просто так территории, которые она оккупирует. Нам нужно остановить войну, а потом начать обсуждать будущие договорённости. Какой-то компромисс мог бы быть, но не без согласия Украины, России и стран, которые будут гарантами этого соглашения», – объявил Пётр Павел.

По его словам, самое лучшее, что сегодня может сделать Европа, – это заставить Зеленского сесть за стол переговоров, конфликт следует остановить, а затем заняться обсуждением послевоенного устройства.

Судьба снарядов для Украины, как и судьба собранных денег для покупки этих снарядов, осталась тайной.

 

107
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Запад не уходит с Украины

GT: «Саммит мира» не принёс результатов – до мира ещё далеко

Встреча в Швейцарии показала – без России не обойтись

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Швейцарские посиделки по «формуле Зеленского»: уверенное движение в никуда

Украина: восстановление путём разрушения

«Просроченный Зе» и его кастрированная «формула»: чего ждать от саммита в Швейцарии?

За что погибли и продолжают погибать граждане Украины?

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/chudo-kharkovskogo-nastupleniya-v-chekhii-vnezapno-zakhoteli-ne-million-snaryadov-mira-dlya