ссылка

В Литве увидели в «змагарах» агентуру белорусского КГБ

Увеличить шрифт
А
А
А

Власти Литвы в последние месяцы все чаще стали демонстрировать свое недовольство беглой белорусской оппозицией, которая обосновалась в республике после 2020 года. Вместе с тем долгое время Вильнюс не мог найти убедительной причины для того, чтобы начать проводить серьёзные чистки «змагаров», которые стали надоедать местным властям. Сегодня, по всей видимости, такая причина найдена, и имя ей – Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии.

Глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис 26 ноября заявил, что в настоящее время активизация деятельности белорусского КГБ «фактически достигла исторических высот», так как «она никогда не была такой интенсивной». При этом он совершенно недвусмысленно отметил, что «некоторые представители многочисленной белорусской диаспоры в Литве вызывают у жителей определённые вопросы».

«Кроме того, не будем забывать, что у нас очень большая белорусская диаспора, жители, которые приезжают сюда и, по сути, поднимают определённые контрразведывательные вопросы», – заявил Яунишкис.

В поддержку своих слов он напомнил, что сегодня в Литве резко усилилось «распространение российской пропаганды», что, по всей видимости, также связывается властями республики и с белорусскими спецслужбами. При этом Яунишкис отметил, что в последнее время в стране якобы участились ложные сообщения о взрывчатых веществах в школах и других местах, что является «информационными операциями, призванными замутить наше сознание, чтобы мы начали друг друга вырубать, чтобы мы все время жили в этом чувстве неуверенности, все время думая, что дела обстоят очень плохо».

Правда, Яунишкис оговорился, что он все еще не располагает информацией о том, что службы «недружественных» стран пытаются вербовать чиновников, госслужащих или политиков.

«Такой разведывательной информацией я сейчас не располагаю, а если бы она была, то не сомневаюсь, что определённые действия были бы предприняты. А если будет попытка вербовки, я не сомневаюсь, что мы её обязательно выследим и увидим», – подчеркнул глава ДГБ Литвы.

Слова Яунишкиса можно было бы проигнорировать, списав их на уже надоевшую всем русофобию и ненависть к белорусским властям, если бы не последние действия официального Вильнюса. В частности, буквально накануне заявления главы ДГБ стало известно, что его ведомство по просьбе министерства внутренних дел проверит 761 человека, которые за последние 30 лет получили литовское гражданство в порядке исключения, на предмет того, «не представляют ли они угрозы интересам национальной безопасности». Их будут проверять по критериям «угроза национальной безопасности» и «поддержка действий государства-агрессора». В данном случае важно то, что значительную часть этого списка составляют беглые «змагары», на которых в Литве уже объявили охоту.

Так, с ноября 2022 года 562 белорусам уже было отказано в виде на жительство в Литве, 343 было решено его не продлевать, а еще 450 ВНЖ аннулировали. Кроме того, в августе сообщалось о 910 гражданах Белоруссии, признанных угрозой национальной безопасности. Вряд ли кто-то сомневается в том, что Вильнюс в ходе нового «расследования» объявит о раскрытых действиях КГБ Белоруссии, завербовавшего множество «змагаров», которые осели в Литве. Правда, ответить на простой вопрос   «Зачем?» в Вильнюсе вряд ли смогут. Впрочем, это нисколько не спасет «змагаров», которые всё ещё питают надежды на то, что Литва, как и остальные страны ЕС, где они осели, являются демократическим «садом», окружённым «джунглями».

94
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/v-litve-uvideli-v-zmagarakh-agenturu-belorusskogo-kgb