ссылка

В МИД Белоруссии внятно объяснили почему у Литвы «рыльце в пушку»

Увеличить шрифт
А
А
А

Отношение стран Прибалтики к Белоруссии сегодня нельзя назвать дружественным. Поддержка беглой белорусской оппозиции, жёсткая санкционная политика, а также откровенно агрессивная риторика со стороны прибалтийских политиков говорят о том, что они не собираются идти по пути деэскалации напряжённости. Очередным доказательством является сложившаяся в последние недели ситуация на дипломатическом треке белорусско-литовских отношений.

Ещё в апреле глава КГБ Белоруссии Иван Тертель сообщил, что белорусские спецслужбы предотвратили удары боевых дронов с территории Литвы по объектам в Минске и его пригородах. Это заявление крайне негативно было воспринято литовской стороной, а МИД этой страны назвал его «бредом». Вильнюс выразил протест временному поверенному в делах Белоруссии и заявил, что обвинения «не имеют ничего общего с реальностью». При этом в литовском внешнеполитическом ведомстве потребовали, чтобы «МИД Белоруссии немедленно опроверг эту дезинформацию. В Минске не стали этого делать, а решили использовать реакцию Литвы для подтверждения своей информации.

В частности, глава белорусского МИДа Сергей Алейник в недавнем интервью «РИА Новости» заявил, что «такая эмоциональная реакция МИД Литвы основывается на том, что рыльце их в пушку, и об этом свидетельствуют факты подготовки и финансирования околовоенных, военизированных формирований на территории Литвы». Причем он недвусмысленно заметил, что «председатель КГБ говорил о том, что удалось предотвратить нанесение ударов дронами с территории Литвы, а не о том, что Литва собирается атаковать Белоруссию дронами». И в качестве подтверждения своей позиции сообщил, что Минск прекрасно знает, чем занимается Вильнюс.

«Информация, которой мы владеем, которую мы доказали, в том числе, по дипломатическим каналам, свидетельствует о том, что литовские власти не просто попустительствуют, они фактически поддерживают и финансируют подготовку околовоенных формирований, которые ставят целью свержение законной власти на территории Республики Беларусь и использование террористических, экстремистских видов деятельности в отношении нашей страны», – заявил белорусский министр.

Примечательно то, что в Вильнюсе, где считают нынешний белорусский режим нелегитимным, решили продолжить пикировку с Минском. Например, глава Национального центра управления кризисами Вилмантас Виткаускас заявил, что такие заявления белорусской стороны – не новость, и они являются «провокацией». В свою очередь, глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что ведомство «с большой озабоченностью наблюдает появление ложных сообщений и выражает протест белорусскому правительству доступными для нас способами». Он также назвал все последние заявления белорусских властей «формой гибридных действий против соседа», целью которых якобы является «вызов хаоса и оказание влияния на политические процессы в Литве». В этой связи Ландсбергис решил вспомнить   про союзников, на которых, похоже, в Вильнюсе возлагают все свои надежды. По его словам, «если ситуация станет более серьёзной, если таких вестей из Минска и Москвы станет больше, мы должны будем говорить с союзниками, ведь сейчас на дворе непростое историческое время». Интересно, с чего бы такая паника, если Литва не считает белорусскую власть законной? Для чего тогда выражать протесты правительству Белоруссии? Где здесь логика? Или это просто шапка горит на воре?

По всему видно, что заявления из Минска, раскрывающие суть действий литовских властей в отношении Белоруссии, стали для Вильнюса неприятной неожиданностью. В Литве думали, что вся их антибелорусская политика и поддержка «змагаров» не будет видна на фоне ситуации на Украине. Но «рыльце в пушку» литовским властям утаить не удалось, а Минск готов к любому развитию событий.

1643
Поставить лайк: 580
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/v-mid-belorussii-vnyatno-obyasnili-pochemu-u-litvy-rylce-v-pushku