ссылка

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

Увеличить шрифт
А
А
А

Нынешний конфликт на Украине для многих стран западного мира всё заметнее стал приобретать коммерческий характер. Речь в данном случае идет о производстве вооружения, которое за последние два года стало расти небывалыми темпами, поглощая львиную долю бюджетов государств Евросоюза. Вот и в Польше под громкими лозунгами борьбы с «агрессивной Россией» началась масштабная модернизация военно-промышленного комплекса, в том числе за счёт вливания в него средств из европейского бюджета. Сегодня в Варшаве и вовсе перестали скрывать свою заинтересованность в продолжении военных действий на Украине, которые помогают расти местному ВПК, стремящемуся выйти на лидирующие позиции на мировом рынке.

В частности, в середине января в польских СМИ появилась информация о том, что местная оборонная промышленность из-за украинского конфликта ведет усиленную подготовку к наращиванию объёмов производства вооружений и взрывчатых веществ. Отмечалось, что одна из польских компаний планирует в течение двух лет производить до 100 тыс. автоматических винтовок в год, что ранее казалось фантастическим. Другая, крупнейший производитель тротила в Европе Nitro-Chem из Быдгоща, входящая в состав Польской группы вооружений, уже организовала три смены для увеличения объёмов производства и даже запустила полностью автоматизированную установку по доработке артиллерийских боеприпасов. Последнее связано в том числе с тем, что в октябре прошлого года польская сторона подписала с США контракты на $1,5 млрд на экспорт взрывчатых веществ, которые должны будут пойти на производство артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм для поставок их на Украину в 20232026 годах (!).

Кроме того, оборонным предприятиям Польши ранее было поручено в течение следующих двух лет удвоить производство артиллерии, самоходок и другого тяжёлого вооружения. Значительная часть всего этого не останется в Польше, а пойдет на мировой рынок, где сегодня наметился большой спрос на военную технику и боеприпасы. Например, польская Huta Stalowa Wola является производителем самоходных артиллерийских установок Krab и автоматических минометов Rak и сегодня рассчитывает за два года удвоить производство вооружений. При этом дополнительные площади для развития производства уже подготовлены, остаётся дождаться новых заказов.

В сложившейся ситуации в Варшаве перестали скрывать радость от происходящего на Украине, так как видят в конфликте в соседней стране прекрасную возможность не только усилить свой военный потенциал, но и неплохо заработать на рынке вооружений. Работа ведётся не только в направлении производства вооружения для сухопутных войск, но и для военного флота. В частности, недавно после многих лет простоя были реконструированы производственные мощности Remontowa Shipbuilding и PGZ, которые будут строить три многоцелевых фрегата для польской армии.

Превращение Западом Украины в военный полигон стало главным толчком для возрождения польского ВПК, который в последнее время ставит настоящие рекорды по объёмам производства и готовится выйти на мировой рынок вооружения. Однако в этой связи возникает закономерный вопрос – как долго экономика Польши и её западных партнёров сможет выдержать развязанную ими же гонку вооружений? Ответ на него, по всей видимости, будет дан уже совсем скоро, так как западное общество вряд ли готово вместо хлеба есть пули и снаряды даже под соусом борьбы с Россией.

46
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

Польша применила ударный Bayraktar TB2 для разведывательных целей в приграничье с Белоруссией

Зачем США превращают Польшу в военный плацдарм в Европе

«Российские шпионы» в Польше оказались украинцами

Почему король Речи Посполитой Стефан Баторий особо почитаем националистами Белоруссии

В КГБ Белоруссии заявили о подготовке в Польше терактов на территории республики

Что сулит Украине новое правительство Польши?

https://odnarodyna.org/article/v-polshe-ne-skryvayut-voyna-na-ukraine-vygodna