ссылка

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Заглавное фото: Воины 90-й танковой дивизии «Отважных» водрузили флаг России на здании администрации Авдеевки.  Флаг поднят бойцами 239-го полка в микрорайоне Химик. Городская администрация Авдеевки освобождена Армией России
Увеличить шрифт
А
А
А

Главком украинских войск Александр Сырский в ночь на 17 февраля заявил о решении вывести подразделения ВСУ из Авдеевки, расположенной рядом с Донецком, и переходе к обороне.

Днём 17 февраля командующий группировкой ВСУ «Таврия» Тарнавский отчитался, что ВСУ уже вышли из Авдеевки.

Однако он обманул – вывести войска из Авдеевки не такая уж простая задача. Никакого организованного отхода или отвода войск нет, есть беспорядочное, неорганизованное, хаотичное отступление отдельных групп пехоты из Авдеевки в сторону Ласточкино.

В городской черте значительное количество сил ВСУ заперто в мини котлах, а иные даже не знают, что их побратимы уже сбежали.

На улицах Авдеевки ожесточённые бои в самом разгаре.

Воины России делают то, чего не делал никто и никогда, ни одна армия мира в истории не наносила настолько сокрушительного поражения врагу в настолько укреплённом районе, пишет Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

На утро 17 февраля численность сил противника в Авдеевке и пригороде – порядка 3,5 тысячи человек.

Судя по всему, в Киеве списали крупную группировку украинских формирований, которые оказались в «котле».

За ночь по данным объективного контроля вышло порядка 1 тысяча человек противника. Движение через н.п. Ласточкино, Орловка, Степовое, Бердычи, Семёновка продолжается. Выходят как единичными группами так и колоннами под нашей артой.

Основная группировка 3-й бригады ВСУ «Азов» пыталась организованно покинуть Коксохим, но была рассеяна артиллерией и вернулась на завод. Пытаются выйти мелкими группами.

Между тем, в городе продолжают оказывать сопротивление подразделения противника, по нашим штурмовикам постоянно работает артиллерия и фпв дроны.

***

Железнодорожный вокзал в Авдеевке взят штурмовиками 35-й бригады.

Наши бойцы водрузили флаг России на Авдеевском коксохиме!

В Авдеевке осталось несколько очагов сопротивления: пока не зачищены до конца микрорайон Химик и значительная площадь частного сектора на юго-востоке, а также территория Авдеевского коксохимического завода. Там блокированы азовцы (организация признана террористической) из 3-й ОШБр, и их безопасный выход с территории более невозможен.

Точное количество сил 3-й ОШБр ВСУ на территории коксохима неизвестно, однако речь может идти о батальоне или более.

И хотя украинские ресурсы не спешат признавать потерю Авдеевки, наиболее активная часть сражения за город, очевидно, завершена. Впереди зачистка улиц и разминирование ключевых объектов, а затем и перемещение сюда вспомогательных сил группировки ВС России, которая продвигается дальше на северо-запад в район Очеретина.

Несмотря на потерю Авдеевки и всех оборонительных рубежей, построенных с 2014 года, проблемы для ВСУ только начинаются. Аналогичной Авдеевке как по качеству, так и по протяжённости линией обороны от Ласточкина до Орловки и Семёновки на запад украинская сторона не обладает.

Это значит, что, скорее всего, при переносе боевых действий на новые позиции, занятые ВСУ, армия Украины будет быстрее нести безвозвратные потери, чем в Авдеевке, и, в конечном счёте, снова будет вынуждена перемещать позиции западнее, отмечает канал «Военная хроника».

Тем временем в российском сегменте Телеграм начали появляться сообщения, что штурм города завершён. На деле это не так.

Штурм Авдеевки не будет завершён как минимум до момента полного контроля периметра города, включая полную зачистку АКХЗ, юго-восток с частным сектором, все посадки рядом и сёла вроде Ласточкина и Орловки.

Сейчас обстановка в городе следующая: гарнизоны ВСУ постепенно изолируются с целью дальнейшего уничтожения.

***

Фронтовая сводка на утро 17 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На ХЕРСОНСКО-КРЫМСКОМ направлении ВС России при поддержке средств дальнего поражения возобновили штурмовые действия украинского плацдарма на левобережье Днепра в Крынках. Под ударами позиции ВСУ в Белозёрке, Херсоне и Тягинке. Российские – в Казачьих Лагерях.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России штурмовали Новомихайловку с юго-востока и востока. Бои в самом населённом пункте. При поддержке артиллерии российские войска атаковали в районе Георгиевки. Без успеха. Аналогичные действия у Невельского привели к тактическому продвижению. На юге Авдеевки российские войска при поддержке артиллерии вышли к улице Воробьёва. Это западнее ранее занятого плацдарма. А с северо-запада серьёзно продвинулись к центру города. Также они сумели выйти на окраины Ласточкина. Под ударами ВСУ в Екатериновке, Победе, городе Красногоровка, Семёновке и Бердычах. Российские позиции – в Марьинке и Донецке.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России атаковали у Андреевки. При поддержке артиллерии вели наступательные действия у Ивановского и Богдановки. ЛБС существенно не изменилась. Под обстрелами ВСУ в Клещеевке, Калиновке и Раздоловке. ВС РФ – в Бахмуте.

***

О боях на АРТЁМОВСКОМ направлении.

На участке Курдюмовка – Андреевка в течение недели обрабатываются позиции ВСУ в посадке, удалось выбить противника с позиций под железнодорожным переездом. Есть успехи в направлении 227-й высоты. Штурм Ивановского идёт с двух сторон: с востока удалось продвинуться более чем на 500 метров и выйти к Садовой, с севера до жилых домов менее 600 метров. В самом н.п. удачно накрыли расположение личного состава в здании администрации, а также в посадке рядом с насосной станцией.

В районе Поповского продолжаются встречные бои, ВСУ контратакуют. В Богдановке удалось вернуть утраченные 400 метров на холме, из окопов в районе Вальяновки ВСУ отходят на север, пишет военный эксперт Борис Рожин.

***

КУРАХОВСКОЕ направление

Продолжается наше активное продвижение в Новомихайловке и окрестностях. В населённом пункте Новомихайловка бой идёт за центр посёлка. Противник постепенно оставляет позиции.

В Новомихайловке у ВСУ ситуация не легче, чем в Авдеевке. Там есть существенные (для этих мест) продвижения, пока просили без конкретики по метрам и улицам. Но движение идёт, много пленных, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

***

Активные боевые действия на СОЛЕДАРСКО – СЕВЕРСКОМ участке фронта.

Наши бойцы в составе одной единицы бронетехники и мотострелкового подразделения атаковали опорный пункт ВСУ у железнодорожного полотна севернее н.п. Весёлого. Десант высадился и захватил позиции ВСУ в ходе контактного стрелкового боя, после чего опорный пункт был зачищен, передают бойцы бригады «Север-V» с линии фронта.

Видео: https://t.me/Sever_Z/3270

***

На ЛИМАНСКОМ направлении подразделения ВС России постепенно продвигаются к Тернам и Ямполовке. Бои высокой интенсивности идут в Яру Лаптева, балках Круглая и Широкий овраг. Сообщается, что на этом участке ВСУ потеряли кучу западных танков Strv 122 (шведская лицензированная версия Leopard 2А5) и значительно сократили количество контратак.

В Кременских лесах продолжаются позиционные бои – без продвижения для обеих сторон.

На СЕВЕРСКОМ направлении продолжаются бои у Белогоровки – северо-западнее промзоны и на подступах к меловому карьеру. В саму Белогоровку переброшены дополнительные резервы врага. Противник цепляется за каждое строение и укрытие, поэтому продвижение ВС России идёт очень тяжело и медленно, сообщает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

***

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Ямполовка, Торское ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Белогоровка ЛНР, Богдановка, Клещеевка, Курдюмовка и Невельское ДНР. Кроме того, отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Георгиевка, Ленинское и Новгородское ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Водяное и Никольское ДНР.

На ХЕРСОНСКОМ направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Работино Запорожской области, Золотая Балка и Змиевка Херсонской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 17 февраля 2024 г.).

 ***

ХЕРСОНСКОЕ направление без особых изменений. Противник продолжает применять БПЛА для нанесения урона. Так же с правого берега работает артиллерия, в частности по гражданской инфраструктуре. Активных действий украинская армия не предпринимает и старается удержать хотя бы то, что имеет на данный момент, а именно плацдарм в Крынках. С нашей стороны активно работает авиация по позициям ВСУ на правом берегу. Удаётся уничтожать и поражать живую силу и склады с военной техникой фугасными авиабомбами с управляемыми модулями планирования и коррекции, сообщает Телеграм-канал «Здоровый Херсон».

***

В течение суток на ХЕРСОНСКОМ направлении существенных изменений боевой обстановки не произошло. Продолжались локальные боестолкновения с использованием артиллерии, миномётов и дронов вдоль всей линии боевого соприкосновения.

Противник продолжает испытывать снарядный голод – за сутки использовал 39 снарядов из ствольной артиллерии. По данным радиоперехватов, боевики украинских формирований в существенной степени деморализованы. Растёт число отказников – украинских солдат, которые отказываются выполнять приказ по переправе на левый берег Днепра.

В селе Крынки́ нет ни одного вражеского офицера. Используется англосаксонский принцип удалённого командования, когда офицеры сами находятся в безопасных условиях, а солдат безжалостно гонят на убой, отметил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в своём Телеграм-канале.

***

Краткая информационная сводка по обстановке в зоне ответственности Группировки войск «Днепр».

ОРЕХОВСКОЕ направление

Противник испытывает снарядный голод. Применять артиллерию старается для срыва наших наступательных действий, компенсируя работу орудий дронами. Попытки ротации и десантов не прекращаются, но маршруты пристреляны, поэтому не приводят к значительным результатам. Согласно радиоперехватам, растёт количество отказников.

Потери противника в зоне ответственности группировки: до 60 человек, 32 БпЛА, 5 орудий и миномётов, станция РЛС, 6 автомобилей. Нанесены удары по 18 ПВД, сообщают бойцы Группировки войск «Днепр».

***

В результате утреннего обстрела ВСУ посёлка Пантелеймоновки (Ясиноватский муниципальный округ) четыре человека погибли, среди них девочка 2009 г.р., шесть человек получили ранения, среди них девочка 2013 г.р.

Видео файл

***

ВС России организовали на ХЕРСОНСКОМ направлении «подземный город».

Российские военные оборудовали «подземный город» для личного состава группировки войск «Днепр».

В нём есть жилые блиндажи на 6–8 человек с печками, внешней и внутренней связью, электричеством, системой центрального оповещения.

Имеется кухня и столовая на 75 человек, баня, прачечная, сушилка, мастерская для одежды, парикмахерская и спортзал с гантелями и штангами.

Сооружения должны сберечь личный состав от артиллерийских снарядов, осколков, от сбросов с коптеров.

«Все блиндажи, где у нас проживает личный состав, укрыты аэродромными плитами, на них – земляные насыпи», – рассказал начальник вещевой службы полка с позывным «Лис».

Общая протяжённость переходов и траншей города – более трёх километров при глубине заложения коммуникаций около трёх метров, сообщает канал ANNA_NEWS.

 

Заглавное фото: Воины 90-й танковой дивизии «Отважных» водрузили флаг России на здании администрации Авдеевки.

Флаг поднят бойцами 239-го полка в микрорайоне Химик. Городская администрация Авдеевки освобождена Армией России

2678
Поставить лайк: 407
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/v-zone-svo-krepost-avdeevka-vsu-pala-pod-natiskom-armii-rossii