ссылка

«Верх цинизма»: МИД Белоруссии ответил на претензии ЕС и США

Увеличить шрифт
А
А
А

 Указ Александра Лукашенко, которым запрещено с 7 сентября выдавать паспорта проживающим за рубежом гражданам Белоруссии  в посольствах республики, наделал много шума. Он вызвал реакцию не только среди беглых белорусских оппозиционеров, но и их западных спонсоров. Сначала Светлана Тихановская пообещала своим сторонникам решить возникшую проблему, посоветовав никому не возвращаться на родину ради новых документов или продажи своей собственности (теперь и это возможно только при личном присутствии), а затем гневными заявлениями разразились США и Евросоюз.

В частности, 7 сентября на сайте американского Государственного департамента было опубликовано заявление, в котором указ Лукашенко навали «последним в длинной череде циничных отказов белорусского режима от своих основных обязательств перед своим народом». В Вашингтоне посчитали, что единственной его целью является желание «усложнить жизнь рядовым белорусам, живущим за границей», а запрет является «одной из форм репрессий против тысяч белорусов, которые были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от репрессий». Поэтому неудивительно, что США пообещали помочь проживающим за границей гражданам Белоруссии, к который они относят только беглых «змагаров».

Аналогичным путём пошли и в Европейском союзе, где представитель внешнеполитической службы ЕС (ЕСВД) Петер Стано сообщил, что Евросоюз изучит последствия указа, но считает его попыткой заставить граждан Белоруссии возвращаться на родину и «демонстрацией пренебрежения к правам белорусов». Одновременно еврочиновник «решительно осудил» действия Лукашенко и пообещал «посмотреть, какие практические последствия будут для граждан Белоруссии, проживающих на территории ЕС». 

Несмотря на довольно стандартные заявления со стороны ЕС и США, в белорусском МИД решили ответить на претензии Запада. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Анатолий Глаз выступил с заявлением, где назвал все слова Госдепа и ЕСВД о беспокойстве за белорусских граждан – «верхом цинизма». По его словам, «мы не обращались к ним с просьбой о юридической экспертизе наших законодательных актов», а время ценных указаний «ушло где-то ещё с Биллом Клинтоном». При этом Глаз подчеркнул, что «США – один из мировых чемпионов по количеству совершенно драконовских норм внутреннего законодательства», среди которых «слежка за гражданами, беспочвенные аресты, санкционированные пытки, тюрьмы вне национальной юрисдикции и так далее». В этой связи представитель белорусского МИД напомнил о 1106 «узниках шестого января», среди которых «даже не приближавшийся к Капитолию Стюарт Родс получает 18 лет тюрьмы», а также о действующем венесуэльском дипломате Алексе Саабе, находящемся в тюрьме «за то, что он сказал правду». 

Более того, Глаз напомнил ЕС и США, что это именно они нарушают права белорусов, вводя против их страны различные санкции и превращая получение виз в «квест, длящийся месяцами, да порой еще сопровождающийся откровенно унизительными требованиями и процедурами». Поэтому и все заявления Госдепа и ЕСВД Глаз вполне обоснованно посчитал циничными и снова призвал «к взаимоуважительному диалогу», к которому в Минске всегда готовы.

«А вот читать лекции – это не к нам, не к независимой Белоруссии», – резюмировал пресс-секретарь МИДа, в очередной продемонстрировав готовность белорусских властей к налаживанию отношений с Западом, но только на своих условиях.

962
Поставить лайк: 184
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/verkh-cinizma-mid-belorussii-otvetil-na-pretenzii-es-i-ssha