ссылка

«Весенне-осеннее» контрнаступление ВСУ захлебнулось, будет ли «зимнее»?

На заглавном фото: Установка «зубов дракона» на оборонительной линии ВСУ в Черниговской области, декабрь 2023 г.
Увеличить шрифт
А
А
А

Военно-политическое руководство Украины неохотно и весьма скупо комментирует провал «весеннего контрнаступления» ВСУ. При этом и Владимир Зеленский, и советники его офиса пытаются лгать и представлять фиаско «перемогой».

Наиболее скандальные лживые высказывания на тему шумно анонсированного год назад «весеннего контрнаступа» сделал именно Зеленский вовремя декабрьского визита в США. Его ложь моментально изобличили, назвав список отвоёванных русскими населённых пунктов. Однако это нисколько не помешало лжецу проговаривать те же тезисы на публику в Осло и других столицах.

Анонсированный тем же Зеленским «зимний контрнаступ» захлебнулся почти не начавшись. По словам незадачливого клоунфюрера, хорошим планам помешала плохая погода. Вермахту она тоже помешала в 1943 году.

Под конец года западная пресса стала активно продвигать тезис о перспективе «заморозки» СВО не только на зиму, но и на весь 2024 год. Как будто такая перспектива зависит от Киева или западных столиц. Тем не менее тема активно навязывается почти всеми западными медиахолдингами.

Среди заметных исключений – немецкая Die Welt. По оценкам издания, ВСУ якобы планирует новое «контрнаступление» в 2024 году и накапливает вооружения. В основу публикации положены предположения немецкого эксперта Нико Ланге о том, что такое развитие событий «вероятно» на Херсонском направлении в результате перехода ВСУ к «маневренной войне».

При этом издание утверждает: «Украинское контрнаступление явно зашло в тупик, и Запад не желает его поддерживать».

По факту ВСУ сейчас пытаются перейти к обороне. Главком ВСУ не может публично признать намерения повторить успех российской защиты в «линии Суровикина», хотя именно это на практике худо-бедно осуществляется. Бензопилами пытаются резать замёрзшую землю под новые окопы, свозят «зубья дракона» и тд.

Объективно, у ВСУ нет лучшего варианта. Reuters готовит общественное мнение, сообщая: ВСУ уже свернули некоторые операции из-за нехватки западной помощи, в частности артиллерийских снарядов. В интервью агентству командующий украинской группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский заявил, что ВСУ вынужденно сократили боевые задачи из-за урезания западной помощи.

Евросоюз не смог выполнить своих обещаний по снабжению Украины всем необходимым для продолжения СВО. Еврокомиссия обещала миллион снарядов – и обманула. Армейские арсеналы опустошены в 2022 году, производственные мощности сокращены ещё в 90-е. Деиндустриализации ЕС в последние годы способствовала пандемия, а затем санкционная война с Россией.

США сосредоточились на поставках воюющему Израилю. Перспективы военной помощи ВСУ по линии Белого дома ограничены. Конгресс не принял бюджет и ушёл на рождественские каникулы. Республиканцы и демократы намерены обсуждать «большую сделку» в январе. Когда и чем закончится это обсуждение – неизвестно. Ясно одно: украинская авантюра Байдена будет финансироваться по остаточному принципу.

На этом фоне офис украинского президента попытался замутить очередную интригу. На днях к главкому ВСУ как бы случайно подошли пропагандисты и поинтересовались перспективами будущего наступления.

«Это война, я не могу говорить, что я планирую, что мы должны делать. Иначе это будет шоу, а не война, цена которому – человеческие жизни. Об этом нельзя говорить ни в коем случае», – ответил Валерий Залужный.

О также сообщил, что в одном из закреплённых за ним рабочих помещений нашли прослушивающие устройства. Также «жучки» выявили и у его личного помощника Константина Бушуева, сообщило немецкое издание Bild.

Странно то, что в закладке шпионских устройств не обвинили агентов российских спецслужб. Сенсации не получилось: такие устройства периодически обнаруживают у других силовиков, депутатов, бизнесменов и вообще всех, кто потенциально может представлять угрозу режиму Зеленского.

Возможно, именно по распоряжению Зеленского его спецслужбы старались собрать компромат на Залужного. Впереди президентская кампания – по графику или с переносом, но она когда-нибудь состоится. С большой степенью вероятности возможно предполагать, что история с «жучками» у Залужного и его помощника ещё всплывёт, но позже.

Сейчас гораздо интереснее ситуация с возможностью ВСУ продолжать защиту режима Зеленского. Перспективы тревожат не только обитателей Банковой и украинских силовиков, но и тех, кто готовил госпереворот 2014 года и спровоцировал Россию на начало СВО.

На днях глава МВФ Кристалина Георгиева интервью влиятельной Financial Times. В нём она заявила, что Украина без финансирования Запада сможет просуществовать лишь несколько месяцев.

Георгиева считает, что западные страны должны срочно предоставить Зеленскому десятки миллиардов долларов. В противном случае, считает глава МВФ, Нацбанк Украины начнёт печатать деньги, чем усугубит дестабилизацию.

То есть экономическая ситуация на Украине настолько хрупкая, что дестабилизировать её могут небольшие суммы. Оказывается, никаких системных решений нет, графиков тоже и в целом слухи об «усталости» Запада от Украины не преувеличение. Сейчас требуются экстренные меры – именно поэтому. Интервью таких лиц с подобными заявлениями спонтанно не появляются.

МВФ в открытую говорит о большой проблеме финансирования кровавой украинской авантюры. В открытую о больших проблемах с обороноспособностью ВСУ без помощи США третий месяц едва ли не кричит и Джо Байден.

По данным той же FT, решение Брюсселя по поддержанию «восточного партнёра» в СВО есть. На это указывает рассмотрение членами ЕС возможности лишить Венгрию права голоса при обсуждении плана финансирования киевского режима.

Виктор Орбан также давно и регулярно ставит вопрос об аудите уже выделенных Киеву финансовых средств и другой помощи. Премьер-министр Венгрии постоянно намекает на коррупцию и перспективу применения вето при принятии решений о членстве Украины в ЕС и НАТО.

США и ЕС намерены продолжать поддержку Киева в СВО. Косвенно на это указывает командирование на Украину генерал-лейтенанта армии США Антонио Альзона Агуто младшего. Он командовал 1-й армией США, а до этого был заместителем начальника штаба FORSCOM (командование сухопутных войск) по планированию операций. Реального боевого опыта у генерала нет.

Агуто в Германии курировал военные поставки на Украину. Теперь он в Киеве занят планированием операций ВСУ. В связке с ним работает командующий Объединёнными силами НАТО в Европе генерал армии США Кристофер Джи Каволи.

Запад не отступается от своих планов победить Россию, но он испытывает трудности с этим. Поэтому очередная попытка наступления ВСУ всё же планируется. Вполне вероятно, что планам не суждено будет воплотиться в реальность или результат будет таким же, как и «весеннего контрнаступа», спланированного генералами НАТО.

На заглавном фото: установка «зубов дракона» на оборонительной линии ВСУ в Черниговской области, декабрь 2023 г.

647
Поставить лайк: 11
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

«Политика»: США построят в Румынии своё «государство в государстве» – чем это обернётся для румын?

https://odnarodyna.org/article/vesenne-osennee-kontrnastuplenie-vsu-zakhlebnulos-budet-li-zimnee