Военные преступления ВСУ на Донбассе множатся: Донецк и Горловка на линии огня

Работа ПВО на Донецком сегодня, в День России

Донбасс под огнём, и как же цинично звучит в это же время обращение президента Украины Зеленского к жителям Донбасса.

«Украина для вас открыта во всех смыслах этого слова», – сказал он. Смысл в том чтобы убивать как можно больше мирных жителей, обстреливая жилые кварталы с таким именно расчётом по месту и времени, чтобы жертвы среди гражданских обязательно были? Видимо, так, ведь с мирными у Киева получается воевать лучше всего – они не ответят.

В Калининском районе в результате обстрела ВСУ 9 июня погибла молодая женщина.

А 10 июня ВСУ убили двух мирных жительниц горловского посёлка шахты Калинина, 1954 и. 1957 г. р. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько: «К величайшему сожалению, вследствие обстрела со стороны ВФУ, погибли две мирные жительницы горловского поселка шахты Калинина Ш. Л. И. 1954 г. р., С. Л. И. 1957 г. р. Нет прошения и пощады украинским военным преступникам», – написал Приходько в своем телеграм-канале.

Но этим не закончилось. В этот же день получили ранения две мирных горловина в результате обстрела вооружёнными формированиями Украины селян совхоза «Горловский», что в Калининском районе города, ранена женщина на жилом массиве «Солнечный», ещё одна – убита. В посёлке Кондратьевский того же многострадального Калининского района убита 19-летняя девушка. Всего за 10 июня Горловка потеряла навсегда четверых жителей, девять – ранены.

11 июня в Горловке были ранены ещё четверо мирных жителей. Обесточены Докучаевск, Еленовка, Любовка, Петровское. В Донецке без электрики остался микрорайон Широкий.

Вооружённые формирования Украины накрыли огнём Куйбышевский район Донецка. Результатом преступного обстрела стали повреждения более четырёх объектов гражданской инфраструктуры и жилого дома, в частности, зафиксировано прямое попадание боеприпаса в «Тойота Центр»: выбито остекление, повреждены несущие конструкции, потолок и стены. В Киевском районе Донецка ранило бабушку 1938 года рождения. Также в этот день пострадало терапевтическое отделение больницы им. Вишневского, гаражный кооператив, частные дома в Донецке.

12 июня украинские неонацисты подвергли обстрелу пгт Гольмовский Никитовского района Горловки. В результате вражеской атаки зафиксировано прямое попадание снаряда в кровлю дома № 25 по ул. Больничной. Повреждены здания домов №№ 23, 24 и 25 по ул. Больничной и газопровод. По ул. Загородней, 17 – разрыв украинского снаряда около детской площадки. На фото – поврежденная в результате атаки ВФУ гражданская инфраструктура поселка Гольмовского, – пишет Телеграм-канал горловского градоначальника Ивана Приходько.

* * *

Ежедневная официальная сводка СЦКК ДНР с 03:00 11 июня по 03:00 12 июня. За истекшие сутки известно о 43 фактах ведения огня со стороны ВФУ.

На донецком направлении противник применял – РСЗО «Ураган», «Град», артиллерию 155, 152 и 122 мм, танк, минометы 120 мм.

На горловском – РСЗО «Град», артиллерию 155, 152 и 122 мм, минометы 120, 82 и 60 мм.

Выпущено 326 единиц различных боеприпасов.

Под вражеским огнем оказались районы 11 населённых пунктов Республики: Донецк (Куйбышевский, Кировский и Киевский районы), Горловка, Доломитное, Гольмовский, Зайцево (южное), Озеряновка, Верхнеторецкое, Минеральное, Яковлевка, Ясиноватая, Макеевка.

За прошедшие сутки поступили сведения о ранении восьми гражданских лиц в Куйбышевском и Киевском районах Донецка, в Горловке, в том числе двоих с ранее освобождённых территорий. Повреждены или разрушены 33 домостроения и 10 объектов гражданской инфраструктуры.

Полное видео обстрела Киевского района Донецка:

* * *

Недавно Украина получила реактивные снаряды 155 мм, оснащенные взрывателями воздушного подрыва, пишет Телеграм-канал RTллерия.

Такие снаряды используются в войне против пехоты на открытых участках. Главная функция такого оружия – убить как можно больше людей, использовать его против техники или сооружений бесполезно.

Именно поэтому многие эксперты и очевидцы сходятся во мнении, что обстрелы жилых кварталов Донецка носят террористический характер, представляют собой сознательный удар по гражданским людям.

* * *

По состоянию на 12 июня 2022 года под полным контролем ДНР находятся 237 населённых пунктов, включая освобожденные накануне Богородичное и Пришиб. Народная милиция ДНР при огневой поддержке ВС РФ продвигается в направлении Славянска.

На заглавном фото: Работа ПВО на Донецком сегодня, в День России. Источник – Телеграм-канал Репортёр Руденко

374