ссылка

Волонтёры из ДНР спасают животных в Оренбургской области

Увеличить шрифт
А
А
А

В Оренбургской области ушли под воду более 10 тысяч домов и почти 20 тысяч приусадебных участков. Жители массово эвакуируются – кто при помощи спасателей, а кто – самостоятельно. Вот только животные не в состоянии помочь сами себе, а сотрудники МЧС физически не успевают отыскивать их и вывозить в безопасное место.

На помощь прибыли волонтёры из ДНР. Когда-то в ходе боевых действий жителям Донецкой народной республики и их домашним любимцам приходили на помощь зоозащитники со всех уголков России. Они, рискуя жизнью, под взрывами снарядов спасали испуганных собак и кошек. Теперь пришла очередь их коллег из Донбасса выручать попавших в беду и хозяйских, и бездомных хвостиков. В числе первых откликнулись волонтёры с линии фронта, которые за годы украинской агрессии приобрели в этом деле немалый опыт.

До Оренбургской области они преодолели более 2000 километров. Сначала прибыли в Орск, где сразу же преступили к спасательным операциям.

По словам руководителя проекта Евгении Михайловой, обращения с просьбой о помощи поступают каждые 15-20 минут. К счастью, в распоряжении группы имеется всё необходимое для работы: автомобиль с плоскодонной лодкой на борту, «котомобиль» с вентиляцией, кондиционером и обогревом, где могут размещаться одновременно 80 кошек и ночевать люди. Есть у группы и тепловизор, с помощью которого можно на расстоянии полукилометра отыскать даже птицу. А ещё – четыре водителя и  профессиональный оператор дронов со специальным поисковым оборудованием.

Из зоны боевых действий – Артёмовска и Авдеевки – в своё время спасатели четвероногих вывозили всех, кто попадался им на пути, но чаще всего кошек, так как собаки, по словам специалистов, ориентированы на человека и отправляются вслед за ним самостоятельно. За годы своей работы команда накопила не только опыт, но и необходимую технику. Под обстрелами на поимки животных зоозащитники выезжали на бронеавтомобиле и связывались друг с другом по радиосвязи.

 «В принципе, работа в Орске такая же, как и недавно в Херсонской области, только не обстреливают», – сравнивает Евгения Михайлова работу по спасению животных из затопленных районов Херсонщины летом минувшего года, и добавляет, что одним Орском спасатели не ограничатся. Они будут помогать животным по всей Оренбургской области, а в первую очередь выезжать туда, где остались приюты и семьи с большим количеством питомцев.

Спасатели протягивают руку помощи всем животным, пострадавшим от потопа. Этому пёсику тоже повезло
Спасатели протягивают руку помощи всем животным, пострадавшим от потопа. Этому пёсику тоже повезло

Случаи в Орске бывают разные. Животные, как и люди, подвергаются стрессу и поддаются панике. Они прячутся, вырываются из рук, забиваются в углы, выпрыгивают от страха из лодок, залезают на крыши уже подтопленных зданий. Словом, работы предстоит много.

Так, волонтёры рассказали, что одна из жительниц города Марина Ахмедова, которая сама занимается спасением животных в горячих точках, попросила соседей следить за её животными, а сама уехала на вахту – в зону СВО. Но когда Орск начало топить, соседи эвакуировались из опасной зоны вместе с ключами от дома, в котором остались животные.

«Марина нашла нас и дала разрешение ломать всё в своём доме, лишь бы всех спасти», — рассказали волонтёры донецкой организации «Кошкин дом». Эта история закончилась благополучно – все были спасены.

Волонтёры уверяют, что ни одно животное не бросят в беде. Часть из них определят в местные приюты, если же там не хватит мест, остальных отправят в Донецк на передержку.

Команда зоозащитников постарается отыскать всех хозяев потерявшихся животных или найти для них новых заботливых владельцев.

62
Поставить лайк: 24
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новая Россия отмечает вторую годовщину освобождения Мариуполя от неонацистов

Новая Россия: заводы запускаются, дети отправляются за новыми знаниями, друзьями и впечатлениями

Новая Россия возвращает свою настоящую историю

Новая Россия: И снова зажглись «Звёзды над Донбассом»

Новая Россия покоряет вершины – горные и не только

Подарки шефов Новой России: мосты и фонтаны, дороги и чистая вода

Новая Россия отмечает десятилетие ДНР и ЛНР

Регионы-шефы безустанно помогают Новой России наладить мирную жизнь

Новая Россия в День Победы

https://odnarodyna.org/article/volontyory-iz-dnr-spasayut-zhivotnykh-v-orenburgskoy-oblasti