ссылка

Волонтёры Русской православной церкви ремонтируют частные дома в ДНР

Увеличить шрифт
А
А
А

В восстановлении Мариуполя, утратившего почти 80 процентов жилого фонда в результате атак неонацистов в ходе боевых действий в 2022 году, участвуют не только регионы-шефы, но и все неравнодушные люди.

Волонтёры Русской православной церкви приехали в город у моря ещё весной минувшего года.

«Кто бы мог подумать, что на крыше встретятся компьютерщик, повар и электрик», – шутили они тогда. Их объединила общая цель – помочь пожилым гражданам, людям с инвалидностью, малоимущим и одиноким матерям восстановить свои полуразрушенные дома. Так и появилось это мини-движение.

А началось оно с открытия медико-социального центра в городе. Туда обращались представители незащищённых слоёв населения. Все они отмечали проблему восстановления частных домов, на которую обратил внимание руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Пантелеймон. Он и начал работать в этом направлении, благословляя желающих на участие в трудовом подвиге, а полномочия руководителя передал Юрию Грубому, которого назначили бригадиром. 8 марта минувшего года проект был запущен. Уже к 23 июня в Мариуполе удалось восстановить 60 домов.

Грубый стал для всех не только руководителем работ, но и «отцом родным», переживающим, чтобы ребята-строители не нуждались в самом необходимым, тем более в горячем питании.

В бригаде – не только верующие. На стройплощадки берут всех желающих. Главное, чтобы люди были хорошие – таков принцип отбора строителей, которому следуют батюшки, проводящие собеседование кандидатов перед поездкой. Некоторые соискатели честно признаются, что едут не только работать, но и путешествовать, посмотреть Азовское море.

Среди волонтёров крайне мало профессиональных строителей, но это никого не смущает. Рабочие говорят, что родились и выросли в СССР, поэтому многому научены, в том числе и строительному ремеслу. Объекты посещают опытные кураторы, которые дают свои рекомендации, что и как лучше сделать.

Первый объект стал для добровольцев своеобразной проверкой на прочность – дом, не подлежащий восстановлению. Ребята вспоминают, что его проще было доломать и на его месте возвести новое здание. Но волонтёры не сдались. Они обратились в строительную компанию Санкт-Петербурга с просьбой сделать экспертную оценку. Там подтвердили, что жильё ремонту не подлежит. Тогда владелице, пожилой женщине, выделили новую квартиру.

Со временем добровольцы набираются опыта. На сегодняшний день в Мариуполе насчитывается уже 200 домостроений, реконструированных ими. За всё время существования проекта в нём приняли участие 757 человек из разных городов России. В их числе – профессиональные архитекторы, фармацевты, альпинисты, журналисты, художники и бизнесмены.

Чтобы помогать людям, не обязательно быть профессионалом. Достаточно желания
Чтобы помогать людям, не обязательно быть профессионалом. Достаточно желания

«В планах организаторов проекта – восстановить тысячу частных домов тех людей, кто сам не может отремонтировать своё жилье: пожилых, инвалидов и женщин с детьми. Проект планируется распространить и на другие пострадавшие города», – говорится в сообщении Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата.

Там также рассказали, что желающие участвовать в восстановлении разрушенного жилья отправляются из Москвы к местам назначения каждую неделю. Добровольцы занимаются ремонтом крыш, полов, восстановлением коммуникаций, заменой дверей, дымоходов и окон, штукатуркой стен, потолков и откосов.

Строительные материалы предоставляет город, и работы предстоит ещё очень много. «За ближайшие полгода, пока позволяет погода, нужно успеть отремонтировать как можно больше крыш, чтобы осенью и зимой люди жили уже в тепле», – сказал сотрудник Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

В Синодальном отделе также пояснили, что, помимо Мариуполя, добровольцы недавно начали ремонт частных домов в Волновахе, а в планах на ближайшее будущее – восстановление разрушенных домов нуждающихся жителей Донецка, Горловки, Алчевска и Шахтёрска.

Кроме добровольцев-строителей также необходимы автоволонтеры и повара. Отмечается, что продолжительность смены составляет 7 дней. Оплату проживания, питания и проезда из столицы РФ берёт на себя Синодальный отдел по благотворительности.

Желающие присоединиться к благому делу могут обращаться на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» по телефону: 8 800 70 70 222.

266
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новая Россия отмечает вторую годовщину освобождения Мариуполя от неонацистов

Новая Россия: заводы запускаются, дети отправляются за новыми знаниями, друзьями и впечатлениями

Новая Россия возвращает свою настоящую историю

Новая Россия: И снова зажглись «Звёзды над Донбассом»

Новая Россия покоряет вершины – горные и не только

Подарки шефов Новой России: мосты и фонтаны, дороги и чистая вода

Новая Россия отмечает десятилетие ДНР и ЛНР

Регионы-шефы безустанно помогают Новой России наладить мирную жизнь

Новая Россия в День Победы

https://odnarodyna.org/article/volontyory-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi-remontiruyut-chastnye-doma-v-dnr