ссылка

Восточный фронт: Армия России добивает врага под Авдеевкой и Артёмовском

Увеличить шрифт
А
А
А

На АВДЕЕВСКОМ участке фронта российские подразделения ведут бои в н.п. Бердычи, Орловка и Тоненькое. Противник, понимая стратегическое положение Орловки, старается удержаться за этот посёлок. Между тем, ВС России берёт в клещи н.п. Семёновка, откуда враг уже начинает отступать.

У Первомайского, Георгиевки и на южных подступах к г.Красногоровка продолжаются ожесточённые бои.

После артобстрелов российские подразделения вели штурмовые действия на восточных и северо-восточных окраинах Новомихайловки. Враг не намерен сдавать посёлок и направляет резервы малыми группами, сообщает Телеграм-канал БелВПО.

«Военная хроника» пишет, что в настоящее время идёт зачистка Тоненького. Ещё утром ВСУ попытались вернуть утраченные позиции в этом посёлке, но не получилось.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление.

Севернее Марьинки идут бои в Красногоровке, враг пытается применять танки, но они уничтожаются нашими бойцами. ВС России действуют на южной окраине населённого пункта.

Западнее Авдеевки – бои в Бердычах и Тоненьком. Южнее ВС России атакуют на подступах к Невельскому. Армия России старается не терять темпы наступления, но местность плотно заминирована,  а оборона противника насыщена FPV-дронами, сообщает Телеграм-канал «Два майора».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

В Ивановском (Красном) продолжаются штурмы вражеских позиций. ВСУ упираются на западной окраине села, пытаясь контратаковать. Пока говорить о занятии села нашими войсками преждевременно. Северо-восточная часть населённого пункта и прилегающая к нему территория находится под контролем ВС РФ. Бои идут за центр посёлка. Продвижение дальше на юг и запад села довольно опасно – необходимо для начала зачистить близлежащие лесопосадки.

Дорога на Часов Яр постепенно берётся кусками под наш контроль.

В Клещеевке, в Андреевке и Курдюмовке идут бои.

После того как мы овладеем Ивановским, на южном фланге (Клещеевка – Курдюмовка) наша армия усилит давление.

Противник с потерей контроля над дорогой на Часов Яр и Ивановским потеряет пути снабжения гарнизона, что обеспечит нам дополнительное преимущество.

У Часов Яра бойцы ВС России выследили движение двух колонн вражеской техники, которые, прибыв в пункт дислокации,  замаскировались, после получения координат цели артиллерия точным огнём уничтожила живую силу и технику врага, пишет канал «Дневник Десантника».

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление, обстановка на 1 марта 2024 года.

Некоторые российские Телеграм-каналы заявляют о продвижении ВС России в Белогоровке. На самом деле, если оно и есть, то крайне незначительное и не очень перспективное. Дело в том, что нашим бойцам не удаётся выбить противника с важнейшей высоты на этом участке, с отвала мелового карьера. Можно было бы обойти карьерный отвал с юга, но там подразделения ВС РФ попадают под плотный миномётный огонь со стороны рубежа Григоровка — Серебрянка — Верхнекаменское. Поразить позиции противника с помощью FPV-дронов также затруднительно, так как на участке у ВСУ достаточно систем РЭБ.

В общем, Белогоровка стала ещё одним проблемным населённым пунктом наравне с Синьковкой и Новомихайловкой, отмечает канал ANTISEPTIC.

* * *

Продвижение ВС России с 17 февраля 2024 года, когда была взята Авдеевка. На этом направлении каждый день наши бойцы продвигаются вперёд, не оставляя шанса противнику.

* * *

ВСУ просят не стрелять.

Украинская армия плотно заминировала подходы к своим позициям. Кроме того, ВСУ обтянули позиции колючей проволокой. Такие мероприятия проводятся при получении приказа на переход к обороне. Перед штурмом колючку не натягивают, а окрестности, наоборот, разминируют.

Ну, а ещё всушники начали уговаривать наших не стрелять по ним.

Они делают это в прямом смысле слова. Выставляют на линии боевого соприкосновения таблички с надписью: «Вы не стреляете по нам – мы не стреляем по вам».

Вот только ВСУ не в том положении, чтобы ставить условия. Вы бы эти таблички летом прошлого года ставили, когда устраивали массированные штурмы наших позиций в ходе своего контрнаступления. А сегодня есть только один способ прекратить огонь – вызывать «Волгу», пишет военкор Сергей Среда.

* * *

Второй пошёл!

Неподалеку от села Бердычи близ Авдеевки уничтожен второй американский танк «Абрамс».

Российский актёр Иван Охлобыстин готовит ещё 10 миллионов рублей премиальных. Пока это диковинка, но, если так пойдут дела, скоро перестанем считать это американское железо, сообщает Телеграм-канал «Донбасс решает».

* * *

Один из эпизодов нашей работы под Лисичанском (ЛНР).

В окрестностях города постоянно дежурят бойцы 6-й казачьей бригады. Сейчас российские военные пытаются занять плацдарм в Белогоровке.

ВСУ превратили этот посёлок в мощный укрепрайон. Однако по врагу наносят мощные удары тяжёлые огнемётные системы. Они поражают опорный пункт ВСУ, не давая шансов на спасение, рассказывает военкор Денис Кулага.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике противника в районах н.п. Ивановка, Песчаное и Приколотное Харьковской области. Отражены 30 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР. Потери противника составили свыше 755 военнослужащих, три танка, шесть боевых бронированных машин, 18 автомобилей, а также 23 орудия полевой артиллерии.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Богдановка, Дылеевка, Курдюмовка, Андреевка и Красное ДНР.

Кроме того, отражены 18 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Берестовое, Красногоровка, Георгиевка и Новомихайловка ДНР. Потери ВСУ за указанный период составили более 2835 военнослужащих, семь танков, 16 боевых бронированных машин, 49 автомобилей и 24 орудия полевой артиллерии.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Ласточкино, Северное, Петровское ДНР и продолжили продвижение в западном направлении. Нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Нетайлово, Очеретино, Майорск и Розовка ДНР. Также отражены 48 контратак штурмовых групп в районах н.п. Новгородское, Ленинское, Тоненькое, Орловка и Первомайское ДНР. За неделю на данном направлении противник потерял свыше 2600 военнослужащих, 23 танка, в том числе «Abrams» производства США, 45 боевых бронированных машин, 83 автомобиля, а также 26 орудий полевой артиллерии.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и отразили семь атак штурмовых групп противника в районах н.п. Новодонецкое и Шевченко ДНР. Кроме того, нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Водяное, Угледар, Урожайное, Старомайорское, Ровнополь ДНР. Потери ВСУ составили до 890 военнослужащих, три танка, шесть боевых бронированных машин, 28 автомобилей и восемь орудий полевой артиллерии, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 24 февраля по 1 марта 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки ВСУ совершили преступления в отношении мирных жителей ДНР.

Так, украинские боевики с применением артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, производили обстрелы н.п. Новониколаевка, Петровского и Кировского районов Донецка, а также Никитовского и Центрально-Городского районов Горловки.

Помимо этого, в результате артиллерийского обстрела Центрально-Городского района Горловки ранения различной степени тяжести получили женщины 1992 г.р. и 2003 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили шесть жилых домов и объект гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Многострадальную прифронтовую Горловку посетил американский журналист Майкл Бом. Целью поездки было увидеть происходящее своими глазами и определить достоверность заявлений СМИ Запада о «российской агрессии» на Донбассе.

Местные жители показали ему, для чего используются американские снаряды, поставляемые для ВСУ. Иностранец увидел последствия украинских обстрелов, разрушенные дома, выслушал истории местных жителей, которые лишились жилья, и самое страшное – своих близких. Это произвело на него неизгладимое впечатление.

После общения с местными жителями Майкл Бом пообещал оказать помощь некоторым пострадавшим  семьям, но главная цель этого визита – донести западным хозяевам Украины и их жителям, что происходит на самом деле на Донбассе, пишет военкор Алексей Гавриш.

* * *

«Когда всё началось, украинские военные говорили, что если мы будем отходить, то камня на камне тут не оставим. А потом мы узнали, что в подвале под магазином заживо сгорели 16 человек», – рассказывают спасённые жители Авдеевки.

Военкор Косарёв пообщался с эвакуированными жителями Авдеевки в одном из пунктов временного размещения беженцев в ДНР. Подробности – в его репортаже.

* * *

Военкор Александр Яремчук показал «дорогу жизни» в Авдеевке и узнал новые подробности освобождения города.

Пока шёл штурм, в Авдеевке оставались гражданские. Даже когда им пришлось перебраться в подвалы, они отказались уезжать. Они объясняют это тем, что ждали Россию. И дождались.

«Вот первые мирные жители, которых моя штурмовая группа встретила», показывает боец с позывным Крестик на двоих мужчин.

278
Поставить лайк: 10
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Шестеро российских разведчиков отбили атаку полусотни украинских спецназовцев

Донбасский фронт: ВСУ потеряли за неделю более 6350 военных

Новости СВО: ВС России взламывают вторую линию обороны ВСУ

Южный фронт: Русская артиллерия кошмарит противника

Донбасский фронт: ВС России зашли в Красногоровку

На Южном фронте без перемен: командование ВСУ продолжает хоронить личный состав

Донбасский фронт расширяется: Армия России наступает

Южный фронт: Российские операторы БПЛА уничтожают противника

Донбасский фронт: ВС России зашли ещё в один посёлок – Богдановку

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-armiya-rossii-dobivaet-vraga-pod-avdeevkoy-i-artyomovskom