ссылка

Восточный фронт: битва за Авдеевку и выход на Часов Яр

Увеличить шрифт
А
А
А

АВДЕЕВКА.

ВС России подошли вплотную к дороге на Ласточкино – Орловку. ВСУ придётся уходить по грунтовкам на открытом пространстве, где они будут как на ладони. И уходить придётся пешком и налегке, максимум, с автоматом. Эти несколько дней могут стать решающими, если ничего не помешает, тогда укропский гарнизон в Авдеевке будет заблокирован. Сейчас некоторые всушники пытаются прорываться к коксохиму, их вылавливают небольшими группами. Из-за густого сплошного тумана беспилотники сейчас малоактивны, что у них, что у нас, но это ненадолго. Контратаковать враг перестал, но огрызается и пока массово не сдаётся, сообщает Телеграм-канал «Авдеевка.Ру».

Бойцы 105-го полка НМ ДНР уточняют, что в северной части Авдеевки продолжается наступление по улице Чистякова, наши войска уже недалеко от железнодорожного госпиталя. Параллельно наши перешли железную дорогу и достигли Авдеевского завода строительных деталей и нового участка улицы Тимирязева.

Информация о то, что Индустриальный проспект был физически отрезан, не подтвердилась.

В южной части города взяли под контроль новый участок железной дороги, что позволило захватить часть дач, прилегающих к дороге Т-05-05. После этого успешного наступления украинские позиции дальше на юг оказались изолированы и могут отступить на север только через открытую местность.

Также в южной части Авдеевки ВС России продвинулись южнее улицы Чернышевского и зашли на территорию СТ «Агрохимик», продвижение до трёхсот метров.

В частном секторе Авдеевки идёт продвижение наших бойцов вдоль берега затопленного карьера по направлению к 9 кварталу и Индустриальному проспекту, отмечает канал «Z комитет + карта СВО».

* * *

Фронтовая сводка на утро 12 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке российские войска на километр продвинулись к Водяному (не путать с одноимённым населённым пунктом на Донецком направлении). Цель – выход в тыл ВСУ в городе. Фактически это стык с Донецким направлением южнее Новомихайловки. Под ударами ВСУ в Ровнополе, Старомайорском, Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке и Угледаре. ВС России – в Приютном, Заветном Желании и Никольском.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска при поддержке артиллерии штурмуют Новомихайловку с востока. Аналогичные действия у Георгиевки. На последнем из перечисленных участков есть продвижение. Как и у Невельского и Первомайского. Атаки на Тоненькое и Северное (населённый пункт к западу от Авдеевки) ВСУ отбили. В Авдеевке российские войска при поддержке средств дальнего поражения достигли тактического успеха с северо-востока.  Также после артобстрелов они атаковали у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Здесь ЛБС не изменилась. Под ударами ВСУ в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Бахмута), Максимильяновке, Нетайлове, Бердычах, Керамике и Нью-Йорке. Украинская артиллерия работала по ВС РФ в Марьинке, Донецке и селе Красногоровка.

На БАХМУТСКОМ направлении российские войска при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Андреевки и продвинулись восточнее Клещеевки. Аналогичные действия у Ивановского, в районе Богдановки и Раздоловки успеха им не принесли.

 * * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

У Клещеевки идёт борьба за высоты.

Противник уже на протяжении многих месяцев, несмотря на наше преимущество, удерживает данную точку.

Наши силы перерезают пути снабжения противника ударами дронов, артиллерией и миномётным огнём для ослабления группировки, которая удерживает опорник на высоте.

Восточнее Клещеевки продвижение составило порядка 300 м вдоль ж/д полотна, пишет Телеграм-канал «Дневник Десантника». 

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

ВС России продвигаются к Часову Яру.

До города осталось менее двух километров. Противник готовится к обороне города.

Сам штурм окраин Часова Яра вряд ли можно ожидать до занятия Богдановки и прилегающих к ней высот, за которые продолжаются ожесточённые бои.

К югу есть некоторые подвижки в нашу пользу в районе Красного и Клещеевки (к востоку от посёлка), сообщает военный эксперт Борис Рожин.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление.

В зоне Марьинки силы ЮВО продолжают активное наступление, успешно прорывая оборону противника и продвигаясь в направлении н.п. Победа и Новомихайловка, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Телеграм-канале.

Посёлок Победа расположен юго-западнее Марьинки. Наши бойцы подошли вплотную к этому посёлку, выбили бойцов с нескольких позиций, идёт закрепление. Под контроль российских сил перешли посадки практически до восточных окраин села Победа.

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление. Северский участок, обстановка на 12 февраля 2024 от канала ANTISEPTIC.

Продолжаются наступательные действия ВС России в районе Белогоровки. В ходе очередного штурма при поддержке артиллерии и авиации наши бойцы смогли занять несколько новых позиций в самом селе. Продвижение идёт тяжело, так как со стороны противника работают операторы FPV-дронов и дронов-бомбардировщиков (дронов со сбросами), а также сохраняется возможность переброски подкреплений.

Важнейшая задача наших бойцов на этом участке – захватить меловой карьер и отбросить противника с позиций западнее промзоны возле Попаснянского водоканала.

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление

Тульские десантники установили российский флаг в центре недавно освобождённого посёлка Весёлое – у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, посвятив эту победу своим воевавшим в той войне дедам и прадедам.

Да, посёлок взят, однако на прилегающих высотах засели украинские националисты и сейчас идут тяжелейшие бои за эти высоты.

«Подробности не могу, но тульский десант кровью пишет историю Северского направления прямо сейчас. Каждый из них сейчас Герой России», пишет военкор Тимофей Ермаков. 

* * *

Экипаж танка Т-80 уничтожил укрепления боевиков на КУПЯНСКОМ направлении.

О движении группы противника в этом районе сообщила разведка с воздуха. Лучше любой маскировки – плотный туман скрывает танк от воздушной разведки противника. Оставаясь незамеченным, экипаж уверенно наносит несколько точных ударов по позициям украинских боевиков. За несколько минут укрепления были уничтожены, а передовые отряды противника вынуждены были отступить, неся потери, отмечает канал ZvezdaNews.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

 На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Тимковка и Синьковка Харьковской области.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Ямполовка ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 13 атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Богдановка, Георгиевка ДНР и Белогоровка ЛНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражены три атаки ВСУ в районе н.п. Водяное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 12 февраля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины совершили очередные преступления в отношении мирных жителей ДНР.

Так, украинские боевики произвели обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью н.п. Александровка, Петровского и Куйбышевского районов Донецка, Ясиноватского района и Никитовского района Горловки.

Кроме того обстрелу с применением РСЗО подверглись Киевский и  Куйбышевский районы Донецка, также зафиксированы сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА в Куйбышевском районе Донецка.

Всего от обстрелов со стороны ВСУ в ДНР  повреждения получили 2 жилых дома и 1 объект гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете России.

1219
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-bitva-za-avdeevku-i-vykhod-na-chasov-yar