ссылка

Восточный фронт: Оборона ВСУ рушится от Купянска до Славянска

Увеличить шрифт
А
А
А

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении продолжает развиваться успешное наступление наших войск по линии Авдеевка – Первомайское – Красногоровка – Марьинка – Константиновка (форпост Новомихайловка). Это населённые пункты (условные пять крепостей), на которых держалась вся оборона укропов под Донецком – удавка, многие годы душившая столицу ДНР.  

Сейчас мы видим, что с падением Авдеевки постепенно рушится вся эта конструкция.  

Вчера начался штурм Бердычей, Орловки, Тоненького.  

Наши активно продвигаются в Красногоровке и Новомихайловке. В ближайшие дни, очевидно, активизируются боевые действия и в Первомайском. Укропский фронт на Донецком направлении на протяжении почти 60 километров с треском рушится.  

Я напомню, именно эту линию укропы создавали почти 10 лет. И теперь мы видим её крушение. Фактически для фюрера Зеленского эта линия – аналог линии Манштейна. После её уничтожения ВСУ, конечно, ещё будут отчаянно цепляться за те или иные клочки, но в целом у современных нацистов больше нет НИГДЕ аналогичной линии обороны, уверен военкор Марат Хайруллин.

* * *

Русская Армия зашла в восточную часть села Орловка, закрепившись на восточных окраинах посёлка, которое приказал оборонять Сырский «насмерть». Через Орловку в течение длительного времени шло снабжение гарнизона ВСУ в Авдеевке.

Для противника такая потеря носит особенный негатив, ведь накануне главком ВСУ Сырский отдал приказ держать оборону в Орловке и Бердычах.

Но рельеф местности не позволяет держать там длительную и эффективную оборону, так как Орловка находится в низине.

Примечательно ещё и то, что за линией Тоненькое – Орловка – Бердычи существенно падает плотность расположения населённых пунктов, а потому прорыв нашими войсками этой линии обороны может позволить гнать отступающего противника как минимум до реки Волчья, соединяющейся с Карловским водохранилищем. А это порядка пятнадцати километров оперативного простора, сообщает Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

В Орловке ВС России продвинулись в центр населённого пункта. Триколором на карте Телеграм-канала «Z комитет + карта СВО» помечен Дом культуры.

* * *

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление

Сегодня намечается ещё один важный прорыв на севере: наконец-то взята Макеевка – бастион ВСУ в районе Торского выступа.

Здесь сразу же попадают в очередные клещи на рубеже Макеевка – Невское – Ямполовка – Заречное – Торское пять почти полнокровных бригад нацистов.  

Если мы берём этот важный рубеж или просто выравниваем фронт, ликвидируя выступ, сразу становится вопрос о прорыве наших войск за реку Оскол и о разблокировании дороги на Красный Лиман.  

Под угрозой перекрытия сразу становится важнейшая для снабжения группировки ВСУ трасса Славянск – Изюм – Харьков, пишут бойцы 105-го полка НМ ДНР.

 

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Поступают сообщения, что ВСУ готовятся оставить село Ивановское (Красное) западнее Артёмовска.

Это связано с растущим давлением российской армии в этом районе и постоянной работой наших авиации и артиллерии, «разбирающих» укрепления.

Если эта информация подтвердится в ближайшее время, то ВСУ будут вынуждены перегруппироваться в городе Часов Яр (поскольку только там есть долговременные укрепления), а ВС России получат доступ к трассе Т-0504, откуда, вероятно, будет развиваться наступление на Часов Яр.

При сохранении темпов наступления в этом районе, а также давлении на Часов Яр ещё и с севера в районе Богдановки, можно ожидать постепенного оформления «клещей», как это было в Авдеевке и, вероятно, скорого начала «часовоярской мясорубки», сообщает канал «Военная Хроника».

Позже военкор Алексей Гавриш написал, что ВС России уже на подходе к н.п. Часов Яр, до города осталось менее чем одного километра.

* * *

У каждого пройденного метра есть цена, которую на карте не видно. Спасибо нашим бойцам, пишет военкор Владислав Евтушенко.

Видео файл

* * *

«Все готовы идти дальше»: кадры из освобождённого населённого пункта Ласточкино.

Посёлок находится под полным контролем военнослужащих Вооружённых Сил России.

«Закрепились в населённом пункте Ласточкино и продолжаем вести наступление в сторону противника. При уходе противник применял по населённому пункту реактивные системы залпового огня «Град», также применялись танки, миномёты и кассетные боеприпасы. Боевой дух наших бойцов высок, все готовы идти дальше, нас не сломить. Наше дело правое, Победа будет за нами», – говорит заместитель командира мотострелковой бригады группировки войск «Центр» с позывным «Енисей».

Убегая из населённого пункта, украинские военнослужащие побросали оружие западного производства, в том числе колёсную технику с нацистской символикой. В ближайшее время к работе по ликвидации минной опасности в населённом пункте и уничтожению взрывоопасных предметов приступят отряды саперов ВС России.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районе н.п. Синьковка Харьковской области. Кроме того, отражены семь атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Красное, Богдановка, Клещеевка и Курдюмовка ДНР.

Кроме того, отражены три контратаки ВСУ в районе н.п. Георгиевка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Петровское, заняли более выгодные рубежи и отразили 11 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Ленинское, Новгородское, Новобахмутовка, Тоненькое, Орловка и Первомайское ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районах н.п. Урожайное и Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 февраля 2024 г.).

* * *

Военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

Так, в результате артиллерийского обстрела Калининского района Горловки ранение получила женщина 1958 г.р.

Помимо этого массированному обстрелу со стороны украинских боевиков в течение суток подверглись Никитовский район Горловки, а также Червоногвардейский и Кировский район Макеевки, по которым противник применял артиллерию 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 2 жилых дома, сообщили в СК России.

* * *

«Народный фронт» зашёл в подвалы, которые стали домами для жителей Авдеевки.

Как рассказали жители, российские бойцы очень помогали им во время военных действий. Теперь настало время помощи «Народного фронта». Мы привезли с собой гуманитарную помощь, продолжаем собирать заявки и собирать всё необходимое для тех, кто остался в разрушенной Авдеевке.

Видео файл

* * *

Обстановка в Авдеевке.

Видео военкора Дмитрия Ягодкина, ТАСС.

Видео файл
4267
Поставить лайк: 444
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-oborona-vsu-rushitsya-ot-kupyanska-do-slavyanska