ссылка

Восточный фронт: Победа – наша!

Увеличить шрифт
А
А
А

На КУРАХОВСКОМ направлении у нас успех: после интенсивных боевых действий н.п. Победа был взят под контроль российскими войсками. Это подтверждается сообщениями и с противоположной стороны.

Все попытки вражеских контратак были успешно отражены, и к утру 21 февраля российские силы установили контроль над западной частью посёлка, полностью очистив его от противника. В данный момент ведётся активное наступление на Новомихайловку, которая может оказаться в окружении, сообщает военкор Евгений Лисицын.

На видео – водружение знамени в западной части посёлка.

Видео файл

* * *

Утром российские военнослужащие водрузили Красное Знамя над одним из домов в центре села Победа, бои за который шли не один месяц. Населённый пункт перешёл под контроль ВС России.

Вокруг Победы у ВСУ была выстроена оборона по рубежу Марьинка – Победа – «Зверинец». Именно укрепрайон у села не позволял российским войскам двигаться к Константиновке, расположенной на логистическом маршруте к Угледару.

Важность н.п. подчёркивается тем, как отчаянно ВСУ пытались его удержать. За несколько недель активной обороны там были и десантники 79 и 95 одшбр, и подразделения 33 омбр, две штурмовые группы которой были направлены вчера для контратаки, но безуспешно. Вероятнее всего, украинские формирования пытаются замедлить продвижение ВС России, оборудовав опорные пункты в посадках к западу от Победы – они расположены на чуть более высоких холмах, что упрощает их оборону.

Из Анновки и Катериновки ВСУ беспорядочно обстреливают российские позиции, сдерживая натиск. Однако положение противника на линии Константиновка – Новомихайловка усложняется с каждым днём, поскольку и в районе Новомихайловки ВС России продвигаются дальше, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

 * * *

Фронтовая сводка на утро 21 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России после артобстрелов атаковали в Новомихайловке и Георгиевке. Также они вели штурмовые действия в районе Первомайского. ЛБС существенно не изменилась. Российским штурмовым подразделениям удалось продвинуться по лесопосадке и выйти к селу Ласточкино. Этот населённый пункт важен с точки зрения пересечения в нём ряда транспортных артерий. На подходе – водная преграда в виде речки Дурная Балка и расположенных на этом участке каскаде прудов. Под обстрелами украинские позиции в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом юго-западнее Бахмута), городе Красногоровка и Нью-Йорке. Российские – в Марьинке, Донецке и селе Красногоровка.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России при поддержке средств дальнего поражения вели наступательные действия на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского, в районе Богдановки и Выемки. На последнем участке есть небольшое продвижение. До последнего времени там шли позиционные бои. По большому счёту, этот участок – дорога на Северск. Под ударами ВСУ в Часовом Яре, Васюковке и Раздоловке. ВС РФ – в Бахмуте, Хромово и Ягодном.

На ЛУГАНСКОМ направлении российские войска после артобстрелов пытались продвинуться у Белогоровки, Торского и Тернов. Встречные бои в районе Табаевки. Под ударами украинские позиции в Серебрянке и Невском.

* * *

Российские подразделения завершили зачистку Авдеевки, сообщил председатель Народного совета ДНР Артём Жога.

«Авдеевку наконец-то зачистили, я сегодня с ребятами говорил из батальона, говорят: «Командир, там всё в порядке, начинаем двигаться дальше, готовимся к дальнейшим мероприятиям», – цитирует главу НС ДНР Телеграм-канал «Иди и смотри».

* * *

Сообщают, что после штурма села Победа под Марьинкой пошло небольшое спрямление фронта – севернее (ближе к Марьинке) взят ряд опорников ВСУ.

Таким образом, можно сделать осторожный вывод, что давление на соседние с Марьинкой сёла, куда ВСУ откатились после поражения, будет только нарастать, сообщает Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Противник пытается выстроить и стабилизировать новую линию обороны на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Идут бои за н.п. Ласточкино (попытки штурма), которым противник готов пожертвовать, но не без боя. Посёлок пока не удалось взять под полный контроль. Восточная часть села – за ВС России, западная (и часть в районе озёр) – за ВСУ, середина, включая руины коровника, – в серой зоне. Бой идёт на ближних дистанциях.

Идут бои в Первомайском. Подошли к Невельскому, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

У Ивановского ВС России нанесли огневое поражение по силам 28-й и 241-й бригадам противника, уничтожив несколько огневых точек и живую силу. Есть сложности во взятии села, так как само село окружено возвышенностями с северной и северо-западной части, соответственно подойти с востока и юга для наших войск затруднительно ещё из-за открытого пространства, по которому враг лупит дронами.

У Богдановки продолжаются бои с зачисткой окраин, занятых нашими войсками, пишет канал «Дневник Десантника».

Тем не менее, наши бойцы продолжают наступать в направлении Ивановского и Часов Яра. Есть продвижение вблизи трассы Часов Яр – Хромово, а также юго-западнее Богдановки.

Артиллерия продолжает уничтожать врага на всём Артёмовском фронте, так расчётами РСЗО Град уничтожен опорный пункт ВСУ северо-западнее Артёмовска.

 * * *

Экипажи танков Т-72Б3М группировки войск «Запад» уничтожили взводные опорные пункты и живую силу ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

На видео экипаж танка Т-72Б3М группировки сил «Запад» ведёт огонь из закрытых позиций: танкисты стреляют навесом по координатам так же, как это делает артиллерия. Цель может находиться на удалении до полутора десятков километров. В этом случае сильно выручает разведка с воздуха.

Танкисты бьют по укреплениям противника, скрытым в лесопосадках. Украинские боевики регулярно пытаются усилить свои подразделения, выслав подкрепление, но ещё на подходах новые формирования попадают под огонь.

Боевую работу танкисты ведут круглосуточно. В приоритете целей – укрепления, боевая техника противника, в том числе иностранного производства.

* * *

Работа нашей авиации в районе Курахово.

ВКС уничтожают украинских националистов в окрестностях Курахово и непосредственно в самом населённом пункте. С помощью  корректировки с земли и воздуха авиаудары уничтожают боевиков ВСУ и их опорные пункты, затрудняя построение обороны.

* * *

На ЛИМАНСКОМ направлении наши бойцы закрепляются на занятых ранее позициях близ Ямполовки и Тернов и зачищают соседние территории от врага. С нашей стороны идёт переброска резервов для возобновления наступательных действий.

На СЕВЕРСКОМ направлении продолжаются бои у Белогоровки. Сообщается, что наши бойцы сейчас обрабатывают позиции ВСУ на меловом карьере при помощи тяжёлых огнемётных систем (ТОС). Это очень важный укрепрайон, который необходимо взять под полный контроль для успешного штурма Белогоровки и Григоровки. В самой Белогоровке идут бои на восточных окраинах. Без продвижения для ВС России, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Чугуновка Харьковской области и Стельмаховка ЛНР. Кроме того, отражены пять контратак в районе н.п. Синьковка Харьковской области.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Белогоровка, Клещеевка и Раздоловка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Розовка и Водяное ДНР. Кроме того, отражены семь контратак ВСУ в районах н.п. Ласточкино, Кирово и Первомайское ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение ВСУ в районах н.п. Владимировка и Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 21 февраля 2024 г.).

* * *

За истёкшие сутки украинские боевики производили обстрелы Куйбышевского, Ворошиловского, Кировского, Петровского и Киевского районов Донецка, Червоногвардейского района Макеевки, а также Никитовского района Горловки, с применением РСЗО и артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

В результате обстрела украинскими боевиками территории ДНР за сутки погибла женщина 1955 г.р., ранения различной степени тяжести получили 10 человек – женщины 1989 г.р., 1951 г.р., 1973 г.р. и 1982 г.р., а также мужчины 1989 г.р., 1991 г.р., 1952 г.р., 1970 г.р., 2005 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 6 жилых домов и 6 объектов гражданской инфраструктуры, а также 6 транспортных средств, сообщили в Следственном комитете России.

1309
Поставить лайк: 121
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-pobeda-nasha