ссылка

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

Увеличить шрифт
А
А
А

На Авдеевском направлении события развиваются максимально стремительно. Обстановка на 16 февраля 2024 г. от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

В северо-западной части Авдеевки ВС России взяли укрепрайон «Бревно». Территория на подступах к АКХЗ также перешла под контроль ВС России. Помимо этого, наши бойцы перешли Индустриальный проспект, заняли посадки на другой стороне и двинулись на юго-запад к Балке Дурной, чтобы перерезать запасную дорогу снабжения южного гарнизона ВСУ в Авдеевке.

Сообщается, что на этом участке ВСУ сконцентрировались на территории АКХЗ, а те, кто мог – сбежал в Ласточкино, за этот посёлок идёт бой.

В юго-восточной части Авдеевки события развиваются ещё более стремительно. На востоке ВС РФ взяли под контроль Донецкую фильтровальную станцию. На юге – укрепрайоны «Зенит» (база ПВО) и «Чебурашка», а также западную часть СНТ «Виноградники». На территории города наши бойцы продвинулись в сторону укрепрайона «Крепость» (он же – микрорайон «Химик», он же – 8-й и 9-й кварталы). На этом участке враг сконцентрировал силы как раз в этом укрепрайоне, который уже не первые сутки подвергается массированным бомбардировкам со стороны ВКС РФ.

Такое стремительное продвижение ВС РФ объясняется лишь одним – ВСУ начали перегруппировку и отступление из Авдеевки. Сейчас имеется два места концентрации боевиков киевского режима – АКХЗ и «Крепость». Оба эти укрепрайона плотно обрабатываются ФАБами (авиабомбами) и артиллерией ВС России.

 

 * * *

Что происходит в Авдеевке? Объясняет Телеграм-канал Readovka.

Много хороших новостей с АВДЕЕВСКОГО направления. Тут и ликвидированный котёл вокруг «части ПВО», из которого, по украинским же источникам, «уйти удалось не всем», бегство ВСУ с восточных окраин города, закончившееся (опять же, по украинским источникам) страшными потерями, панические вопли брошенных в полуокружении ВСУшников из 110-й ОМБр, которых не успели вывести.

В целом обстановка на текущий момент следующая: противник откатился в саму Авдеевку и, опираясь на микрорайон «9-й квартал» с многоэтажками, пытается выстроить новую линию обороны. Вот только все удобные логистические маршруты уже перерезаны или находятся под огнём ВС РФ, так что для снабжения придётся использовать грунтовки, что в текущих погодных условиях – нетривиальная задача.

Всё ещё не факт, что противник решится на вывод войск из обречённого города. Зеленскому необходимо выиграть время, хотя бы пока он не закончит свой новый европейский вояж, а значит, вполне вероятно, что ВСУ получат приказ держать Авдеевку до конца.

Впереди ещё тяжёлые бои на флангах котла, а также штурм многоэтажек. Противник уже понёс страшные потери и понесёт ещё большие. Но враг ещё силён.

Часть подразделений ВСУ ушла в н.п. Ласточкино – этот посёлок стоит на трассе 00542, сливающейся в городской черте с Индустриальным проспектом. Это и есть та самая дорога, по которой шло снабжение гарнизона, пока наши войска её не перерезали. По сообщениям противника, ВС России уже атакуют Ласточкино.

The Washington Post поспешила сообщить, ссылаясь на украинских военных, что вывод войск из Авдеевки и района уже начат. Но битва ещё не окончена, и расслабляться никому нельзя.

* * *

Авдеевка. Идут бои уже на подступах к «Крепости», укрепрайону ВСУ в «9 квартале». Враг пытается прорваться через поля и уйти к посёлку Тоненькому, но «дорога жизни» уже пристреливается нашими бойцами.

Во второй половине дня пятницы ВС России отрезали ВСУ путь для отступления к Ласточкино.

Наши войска взяли под контроль здания «Альтер групп» и пожарную станцию, это ключевые объекты территории коксохима. Контроль установлен над фильтровальной станцией и опорными пунктами вдоль дороги, что является ярким свидетельством полного прорыва линии обороны противника, установленной в 2014 году на этом направлении.

Сегодня ночью враг малыми группами пытался покинуть город, ничего не вышло, раненых и «200-х» не забирают.

До закрытия Авдеевского котла осталось менее 1,8 км, сообщает военкор Евгений Лисицын.

Это и есть укреп ВСУ «Крепость», то что осталось от «9-го квартала».
Это и есть укреп ВСУ «Крепость», то что осталось от «9-го квартала».

* * *

Бойцы Первого Армейского корпуса из интербригады «Пятнашка» установили флаги на Донецкой фильтровальной станции, откуда этой ночью был выбит противник. ДФС являлась одним из мощных укрепрайонов ВСУ на юго-востоке Авдеевки, сообщает канал «Z комитет + карта СВО».

 

 

 

 * * *

Тем временем, бывший «Азов» в лице 3-й штурмовой бригады, недавно отправленной на усиление Авдеевки, сбежал и спрятался на территории Коксохима. На своем канале бригада жалуется, что в сутки на них падает по 60 авиационных бомб, постоянно обстреливают из артиллерии и РСЗО, а также непрерывно штурмуют. Из-за обстрелов горят цистерны с мазутом, дым от которых застилает АКХЗ.

Похоже, для «Азова» сидение на заводской территории под бомбами становится традицией, пишет Телеграм-канал «Воин DV».

* * *

Телеграм-канал «Авдеевка.Ру» пишет со ссылкой на украинские социальные сети – наши штурмовики уже зашли в «9-й квартал» Авдеевки, где засели всушники, не успевшие сбежать из города.

Единственная дорога, по которой можно выйти из южной части Авдеевки, простреливается нашей артиллерией насквозь.

ВСУ заминировали множество домов и территорий, поэтому движение медленное и осторожное, чтобы избежать ненужных потерь. Бои также идут непосредственно в районе АКХЗ.

* * *

Артиллеристы пресекли попытку прорыва ВСУ под КУПЯНСКОМ.

Украинские штурмовые отряды пытались совершить прорыв на КУПЯНСКОМ направлении, но были остановлены российскими бойцами группировки войск «Запад».

Разведчики ВС России заметили противника с воздуха ещё на подходах к рубежам. Расчёты гаубиц Д-30 поразили его точным огнём 122-миллиметровых орудий.

Это не первая подобная попытка, успешно сорванная нашими артиллеристами.

«Маршруты и укрытия, которыми стараются воспользоваться боевики, давно известны российской артиллерии», рассказали в Минобороны России.

* * *

На КУРАХОВСКОМ направлении идут бои в Георгиевке, к населённому пункту наши войска пытаются подойти с юго-востока. Южнее Марьинки, в Новомихайловке, наши бойцы продвигаются к центру населённого пункта.

На направлении к Часову Яру Армия России атакует у Богдановки, Ивановского (Красного), Марьинки, сообщает канал «Два майора».

* * *

Десантники выявили и уничтожили пехоту ВСУ ударами FPV-дронов.

Операторы FPV-дронов тульских десантников получили данные о проведении ротации подразделений ВСУ севернее Соледара.

При выполнении боевой работы расчёт в составе оператора и помощника выдвинулся в заданный район, откуда осуществил подготовку и запуск дрона-камикадзе.

Оператор определил скопление передвигающихся военнослужащих ВСУ и направил FPV-дрон для их уничтожения.

Противник заметил опасность, открыл огонь из стрелкового оружия по ударному беспилотнику и начал разбегаться, но это не помогло. Выжившие и пытавшиеся убежать военнослужащие ВСУ были ликвидированы повторными ударами FPV-дронов, сообщает ZvezdaNews.

* * *

Звуковещательные станции ВС России в зоне СВО транслируют для войск Украины похоронный марш, занимаясь подрывом морально-психологического состояния противника.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и отразили 18 атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка, Табаевка, Тимковка Харьковской области и Терны ДНР. Кроме того, нанесено поражение живой силе противника в районах н.п. Новосёловское ЛНР, Кисловка и Берестовое Харьковской области.

Потери противника за указанный период составили свыше 775 военнослужащих, два танка, семь боевых бронированных машин, 17 автомобилей, а также пять орудий полевой артиллерии.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Также нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР, Ямполовка и Торское ДНР. За прошедшую неделю противник потерял на данном направлении свыше 1585 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре танка, 44 боевые бронированные машины, 82 автомобиля, а также три орудия полевой артиллерии.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, отразили 46 атак противника в районах н.п. Белогоровка, Богдановка, Клещеевка, Красное, Ленинское, Новомихайловка и Шумы ДНР. Кроме того, нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Курдюмовка, Андреевка, Георгиевка и Катериновка ДНР. Общие потери противника на данном направлении составили более 1820 военнослужащих, 11 танков, 14 боевых бронированных машин, 84 автомобиля, а также 25 орудий полевой артиллерии.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и слаженными действиями отразили три атаки противника. Также нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Владимировка, Урожайное, Водяное ДНР. Потери ВСУ составили до 1060 военнослужащих, 2 танка, 10 боевых бронированных машин, 23 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 11 по 16 февраля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления в отношении мирного населения ДНР.

Воинские формирования Украины с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, в течение суток обстреляли Куйбышевский район Донецка, Никитовский район Горловки и н.п. Ольгинка, где получил тяжёлое ранение мужчина 1980 г.р.

Кроме того, в Куйбышевском районе Донецка зафиксирована атака БПЛА-камикадзе, в результате чего ранены парень 2004 г.р. и женщина 1993 г.р. Информация о повреждениях уточняется.

292
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-v-avdeevke-sobytiya-razvivayutsya-stremitelno