ссылка

Восточный фронт: ВС РФ отрезают авдеевский гарнизон ВСУ от путей отступления

Увеличить шрифт
А
А
А

Подразделения российской армии наступают по всей линии фронта на Донецком и Артёмовском направлениях.

Северо-западнее Донецка наступление ведётся в направлении населённого пункта Первомайское.

По данным военкоров, российские войска продвинулись вдоль улицы Первомайской, заняв часть населённого пункта.

Боевые действия идут в районе перекрёстка улиц Первомайская и Ворошилова, российские войска продвигаются по направлению в центр села.

По последним данным, российским штурмовым подразделениям удалось значительно продвинуться между каскадом прудов к югу от Первомайского.

Наступление сразу по нескольким направлениям позволяет отсечь силы противника в этом районе и окружить подразделения ВСУ, сообщает Телеграм-канал ANNA_NEWS.

* * *

Также сообщается о значительном продвижении наших сил в посадках западнее села Артёмовского (Хромово), чуть южнее Поповского леса. Ширина фланга наступления в направлении Часова Яра неуклонно увеличивается, пишет военкор Тимофей Ермаков в своём Телеграм-канале.

* * *

Фронтовая сводка на утро 13 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке российские войска атаковали к северу от Приютного. Без продвижения. Средства дальнего поражения ВС России работали по украинским позициям в Ольговском, Ровнополе, Старомайорском, Золотой Ниве и Пречистовке. ВСУ били по российским в Приютном, Заветном Желании и Новодонецком.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России после артобстрелов штурмовали Новомихайловку с востока и в районе Победы. На последнем из перечисленных участков заняли новые позиции, важные в оперативном плане. При поддержке артиллерии также атаковали на подступах к городу Красногоровка. Здесь без успеха. У Невельского и Первомайского сумели несколько продвинуться. Авдеевку ВС России после мощных артобстрелов атаковали с юго-востока и северо-востока. С оперативным успехом в обоих случаях. На втором из перечисленных участков они вышли к трассе в районе Ласточкина. «Дорога жизни» для ВСУ теперь стала «дорогой смерти», а положение их гарнизона в городе критическим. Но сдавать Авдеевку украинские войска не спешат. Более того, перебрасывают туда свежие и довольно боеспособные подразделения.

На БАХМУТСКОМ направлении – жёсткие встречные бои к востоку и северо-востоку от Клещеевки, на подступах к Ивановскому и в районе Богдановки.

 * * *

АВДЕЕВКА

На северном фланге Авдеевки наши бойцы продолжают продвижение по улице Чистякова, приближаясь к железнодорожному госпиталю. После пересечения ж/д путей наши подошли к Авдеевскому заводу строительных материалов и новому отрезку улицы Тимирязева. Прямо сейчас ВС России отрезают проспект Индустриальный.

На юге Авдеевки ситуация развивается по не менее захватывающему сценарию.

Очередной участок леса и железнодорожной магистрали оказался под нашим контролем, что позволило овладеть частью траншей, соседствующих с дорогой Т-05-05. Захват этих позиций привёл к изоляции украинских позиций на юге, оставив нацистам для отступления лишь поля, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

За весь вчерашний день по Индустриальному проспекту в Авдеевке не смогла проехать ни одна машина ВСУ. Уничтожены все и на въезд и на выезд, отмечают бойцы.

Также ВС России продолжают наступление с трёх сторон: от песчаного карьера Голубые озёра в сторону Индустриального проспекта, с юго-востока  в сторону Парка Братской Могилы и в районе Дач по направлению Коксохима.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Российские войска при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Андреевки и продвинулись восточнее Клещеевки. Продолжаются штурмовые действия у Ивановского, в районе Богдановки и Раздоловки.

Южнее Поповского леса также ВС России наступают в сторону Ивановского.

Помимо этого расширили контроль территории северо-западнее от Поповского леса в направлении Часов Яра.

Наша армия продолжает перемалывать противника на данном участке фронта, ежедневно уничтожая живую силу и вражеское вооружение, сообщает канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

Эпизод нашей работы сразу на АРТЁМОВСКОМ и ДОНЕЦКОМ направлениях. В главных ролях – огневая мощь 11-й бригады ВДВ и 150-й дивизии ВС России. Репортаж военкора Дениса Кулаги.

Видео файл

* * *

На СВАТОВСКО-КРЕМЕНСКОМ участке фронта в ВСУ поступило женское пополнение.

В зону ответственности 12-й бригады спецназначения «Азов»* прибыло очередное пополнение, в состав которого вошли женщины. Известно, что все они подписали контракт с МО Украины и получили воинско-учётные специальности в ходе обучения на одном из полигонов центральной Украины. Средний возраст военнослужащих составляет 35 лет, написал в своём Телеграм-канале военный эксперт Андрей Марочко.

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление, обстановка на 13 февраля 2024 г.

В районе Торского выступа продолжаются позиционные бои неподалёку от н.п. Терны, Ямполовка, Торское. Есть небольшое продвижение в направлении Терн. Армия России продолжает истощать силы противника, нанося удары по передовым позициям ВСУ, не давая им восстановить боеспособность.

На юго-востоке от Кременских лесов (Серебрянского лесничества) продолжаются попытки ВС России подавить оборону противника в Белогоровке. Наши бойцы пытаются выбить украинские формирования из мелового карьера и из промзоны. Ситуация осложняется тем, что у ВСУ всё ещё исправно работает логистика, а также имеется изрядное количество FPV-дронов. Враг провёл несколько контратак в Белогоровке и в районе Григоровки — безуспешно, отмечает канал ANTISEPTIC.

* * *

МАРЬИНСКОЕ направление.

ВС России провели успешную атаку под Марьинкой в направлении н.п. Победа.

Российские войска заняли лесопосадки у населённого пункта, продвинувшись около километра.

Село Победа располагается на автомобильной дороге Марьинка – Угледар и одновременно является одним из важных для противника узлов обороны южнее дороги на Курахово. Фактически владение Победой позволяет одновременно контролировать сразу два направления, Угледарское в том числе, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

 * * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю, а также отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Торское и Ямполовка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Новгородское и Новокалиново ДНР. Кроме того, отражены пять атак ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Ленинское, Шумы, Красногоровка и Георгиевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Водяное, Урожайное, Пречистовка и Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 13 февраля 2024 г.). 

* * *

Военными следователями Следственного комитета России зафиксированы обстрелы территории ДНР.

Так, в течение прошедших суток ВСУ, применив артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, обстреляли  Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка, Червоногвардейский и Советский районы Макеевки, Ясиноватский район и Никитовский район Горловки. Также в Кировском районе Донецка зафиксирован сброс взрывоопасного предмета с БПЛА.

Кроме того, имеются пострадавшие среди мирного населения, в н.п. Первомайское ранена женщина 1941 г.р. и в н.п. Авдеевка ранен мужчина 1954 г.р.

Всего от обстрелов в ДНР повреждения получили 2 жилых дома и 1 объект гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете РФ.

3371
Поставить лайк: 512
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-vs-rf-otrezayut-avdeevskiy-garnizon-vsu-ot-putey-otstupleniya