ссылка

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Увеличить шрифт
А
А
А

Наши бойцы продвигаются в н.п. Первомайское, сообщается о том, что 40 процентов территории посёлка уже под контролем нашей армии, остальная часть находится в «серой зоне». Это ещё один населённый пункт, откуда все эти годы ВСУ обстреливали Донецк.

На данном участке важно продвинутся на Кураховском направлении и выйти к Селидово, пишет военкор Евгений Лисицын.

 * * *

Фронтовая сводка на утро 22 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска вели штурм Новомихайловки. Без успеха. ВС России закрепились в Победе и продвинулись к Георгиевке. Первый из перечисленных населённых пунктов важен как с точки зрения логистики (здесь проходит автотрасса с твёрдым покрытием), так и в плане дальнейшего наступления российских подразделений по ней с заходом в тыл украинскому гарнизону в Угледаре. Под обстрелами украинские позиции в Екатериновке, Елизаветовке, Курахово, городе Красногоровка, Невельском, Первомайском, Нетайлове, Карловке, Тоненьком, Ласточкино, Орловке, подконтрольной ВСУ Новобахмутовке (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ), Очеретино, Александрополе (населённый пункт к северу от Донецка) и Нью-Йорке. Украина стреляет по Марьинке, Донецку, Горловке и селу Красногоровка.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России после артобстрелов атаковали у Ивановского. Также пытались прорвать оборону ВСУ в Богдановке. Без продвижения. Под ударами украинские позиции в Белой Горе, Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Донецка), Часовом Яре, Веролюбовке и Васюковке. Российские – в Бахмуте и Хромово.

На ЛУГАНСКОМ направлении – атаки ВС РФ у Ямполовки и Тернов. ЛБС существенно не изменилась. Под обстрелами ВСУ в Глушковке, Песчаном, Кучеровке, Петропавловке и Синьковке.

 * * *

По АВДЕЕВСКОМУ направлению

Мы продолжаем давить противника всеми доступными средствами. Фронтовая авиация работает как заведённая. Каждые полчаса заходили пары «Грачей», отправляя ракеты куда-то за Коксохим, в сторону Ласточкино. Наша артиллерия уже подвинулась и работает за Ласточкино. Бомбардировочная авиация сбрасывает снаряды на головы окапывающихся по высотам от Очеретино до Уманского. Это та линия, за которую будет цепляться противник после оставления Ласточкино, Тоненького, Орловки.

Враг слегка очухался и начал огрызаться. По крайней мере, беспилотники ВСУ уже работают по Авдеевке и пригородам.

У наших парней настрой боевой. Успехи всегда вдохновляют, пишет военкор Александр Коц из Авдеевки.

* * *

На видео – путь, по которому российские штурмовые группы пробивались в центр Авдеевки. Именно так сейчас выглядит центр после зачистки от боевиков. Бои здесь шли ожесточённые.

Отступая, националисты оставили большое количество улик,  свидетельствующих о присутствии в их рядах наёмников из США, Канады и стран Евросоюза.

Каждый подвал превращён в склад боеприпасов. Наши бойцы находят там мины, ручные гранатомёты, цинки с патронами, гранаты к подствольным гранатомётам. Российские военнослужащие обнаружили целый склад оружия производства стран НАТО и боеприпасов к нему, рассказывает канал ZvezdaNews.

* * *

ВСУ добивали раненых иностранных наёмников, которые не могли самостоятельно покинуть Авдеевку, рассказал советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

По его словам, в Авдеевке найдены тела иностранных наёмников, которые были сначала тяжело ранены, а затем расстреляны.

Кимаковский уточнил, что тела были обнаружены на окраине города в направлении населённого пункта Ласточкино, это исключает то, что наёмники могли быть убиты в результате ближнего боя с ВС России, пишет Телеграм-канал Авдеевка.Ру.

* * *

По ситуации на АРТЁМОВСКОМ направлении.

С раннего утра идут ожесточённые бои за освобождение посёлка Красное (Ивановское), наши войска закрепились в районе северных и северно-восточных окраин н.п. и продвигаются дальше.

ВС России наступают на участок автодороги ведущей на Часов Яр, в районе северной части Красного, враг оказывает отчаянное сопротивление, пытаясь не допустить такого сценария, сообщает канал «Негуманитарная помощь».

* * *

КУПЯНСКОЕ направление

Киевский режим в срочном порядке начал перебрасывать из Краматорска и Днепропетровска личный состав и технику трёх бригад в Купянск. В Купянске-Узловом сформирован штаб по эвакуации.

Анализ оперативной обстановки указывает на попытку ВСУ организовать контратакующие мероприятия в направлении Синьковки и Кисловки. При этом с оперативными резервами людей и техники у ВСУ всё плохо.

Враг сообщает о нашей мощнейшей артподготовке на Купянском направлении. Сообщается, что работают все калибры и ВКС России, пишет Телеграм-канал бойцов 105-го полка НМ ДНР.

* * *

На УГЛЕДАРСКОМ направлении у противника также складывается критическая ситуация.

При дальнейшем наступлении наших войск на Марьинском участке, группировка ВСУ в Угледаре рискует попасть в «клещи».

Один из батальонов врага и так уже практически оказался в окружении.

Каналы противника сообщают, что речь идёт о нескольких сотнях украинских военнослужащих. У российской армии на данном направлении больше сил, с тревогой отмечают вражеские источники, подчёркивая, что фланги ВСУ «просели», сообщает канал «Дневник Десантника».

При этом основные успехи ВС РФ приходятся на районы н.п. Победа и Новомихайловка. После взятия Победы ВС России расширяют зону контроля к северу от посёлка.

Также идёт продвижение в Новомихайловке. Взятие Новомихайловки и дальнейшее продвижение в районе Победы позволит усилить давление на фланг Угледарской группировки и создать угрозу её коммуникациям. К северу наши войска продолжают давить в Георгиевке и немного продвинулись с юга к Красногоровке.

* * *

На ЛИМАНСКОМ направлении подразделения ВС РФ продолжают зачистку территории от всушников на подступах к Тернам. Наши бойцы подошли уже практически вплотную к населённому пункту.

Продолжаются боестолкновения в Кременских лесах (Серебрянском лесничестве) – без успехов для какой-либо из сторон.

На СЕВЕРСКОМ направлении бои идут к северу от Григоровки и к югу от Белогоровки. В последнем случае наши бойцы пытаются проломить обороны ВСУ на меловом карьере. Сделать это не выходит уже несколько недель, отмечает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Петропавловка Харьковской области. Кроме того, отражены три атаки ВСУ в районе н.п. Синьковка Харьковской области.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск освободили н.п. Победа, улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новомихайловка и Красногоровка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Орловка и Тоненькое ДНР. Отражены девять атак и контратак украинских формирований в районах н.п. Новгородское, Ленинское, Бердычи, Ласточкино и Первомайское ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение ВСУ в районах н.п. Новодонецкое и Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 22 февраля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки ВСУ совершили очередные преступления в отношении мирного населения ДНР.

Массированному обстрелу со стороны ВСУ подверглись Петровский, Куйбышевский, Калининский районы Донецка, а также Никитовский и Центрально-городской районы Горловки по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

В результате обстрела украинскими боевиками Калининского района Донецка ранения различной степени тяжести получили сотрудники лабораторного корпуса Республиканской клинической больницы им. Калинина – женщины 1965 г.р. и 1985 г.р.

Всего от обстрелов в ДНР повреждения получили 3 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Последствия обстрела больницы им. Калинина в Калининском районе Донецка. Удар был нанесён по исключительно мирному гражданскому  объекту.

Предположительно обстрел производился из РСЗО зарубежного производства, пишет военкор Андрей Руденко.

798
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-vs-rossii-prodvigayutsya-v-posyolke-pervomayskoe