ссылка

Восточный фронт: ВС России штурмуют Новомихайловку и север Авдеевки

Увеличить шрифт
А
А
А

Короткая сводка с фронта 8 февраля 2024 года от журналиста Марата Хайруллина.

Самые важные новости сейчас приходят из Новомихайловки – ещё позавчера наши бойцы только зашли и закрепились на южных окраинах, а уже сегодня можно с уверенностью говорить о начавшемся штурме. Почему эти события играют важную роль? Потому что они свидетельствуют о скором разблокировании УГЛЕДАРСКОГО направления, говорит военкор.

Видео файл

* * *

Фронтовая сводка на утро 8 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке ВС России активны со стороны Приютного и к западу от Старомайорского.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска прорвались на южные окраины Новомихайловки. Также наступают и с северо-востока. И там у ВСУ серьёзные проблемы. ВС России также продвинулись у Победы, где находится мощный украинский укрепрайон. Атаки у Георгиевки. Здесь без успеха. Гарнизон ВСУ в Авдеевке «горит» на северо-восточных окраинах. ВС России вошли в город и пытаются перерезать основную логистическую линию в Ласточкино. Российские войска продвинулись и в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Также они атаковали в сторону Очеретина.

На ЛУГАНСКОМ направлении ВС России продвинулись восточнее Белогоровки. У Ямполевки и Тернов контратаковали ВСУ и сумели вернуть ряд позиций. У Крахмального и Табаевки – встречные бои. Северо-западнее Синьковки ВС России сумели продвинуться.

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление, обстановка на 8 февраля 2024 от Телеграм-канала «Негуманитарная помощь».

Сегодня это главный участок фронта, за которым следит каждый человек, интересующийся специальной военной операцией России на Украине. Армия России ведёт массированное наступление на самый известный укрепрайон ВСУ, из которого годами обстреливался Донецк.

За последние две недели враг сточил практически все свои резервы в попытках штурма позиций ВС России на юго-востоке Авдеевки. После прорыва в районе «Царской охоты» наши бойцы заняли позиции на улицах Соборная, Спортивная, Чернышевская, и враг пытался выбить наших доблестных воинов, устраивая штурм за штурмом. Теперь же, после того как враг понёс серьёзные потери, а угроза ВС РФ с севера стала более серьёзной, на юго-востоке ВСУ ведут уже не штурмовые действия, а позиционные бои.

На юго-западе Авдеевского направления наши бойцы ведут наступление на позиции врага в центре Первомайского, есть продвижение.

Самое же интересное сейчас происходит на северном фланге, где ВС России ведут наступление на позиции ВСУ и пытаются разрезать Авдеевку на несколько частей.

Подразделения ВС РФ прорвались через путепровод над железной дорогой (юго-восток от Авдеевского коксохимического завода) и пошли дальше. Противник на своих ресурсах сообщает, что это сопровождается ложными штурмами для введения в заблуждение, а также точечным, но очень концентрированным применением средств поражения на направлении главного удара.

Кстати, по позициям врага в Авдеевке работает авиация и артиллерия ВС России. И работают они так, что враг называет это «настоящим адом».

* * *

Противник сообщает, что в Авдеевке и её окрестностях перестал работать «Старлинк».

Интернет не работает, дроны, завязанные на спутниковой системе Маска, тоже не летают.

Маск сдал Авдеевку, не дожидаясь указаний президента Незалежной, пишет канал «Дневник Десантника».

* * *

Кратко о примерных изменениях линии фронта в Авдеевке с 22 января по 7 февраля – от канала «Z комитет + карта СВО».

* * *

Кроме Авдеевки, ВС России развивают наступление к западу от Донецка.

На КУРАХОВСКОМ направлении российские войска продвинулись в восточной части Георгиевки на участке шириной до 280 м и на глубину до 400 м.

Штурмовые отряды России пробились с боями к восточной окраине Георгиевки, где смогли закрепиться в самом населённом пункте. Наши подразделения продвинулись вдоль водоёма с северной стороны.

Кроме того морпехи 155-й бригады ТОФ вошли в восточную часть Новомихайловки вдоль улицы Ленина и смогли закрепиться. Продолжаются бои на северных окраинах села, но и с юга также давление мощное. Также поступают сообщения о продвижении к шахте Южно-Донбасская №1, однако подтверждений тому пока нет.

Помимо этого, продолжаются ожесточённые бои в районе посёлка Победа. Увы, пока без особо продвижения для нашей стороны. На том же участке, но чуть юго-западнее, подразделения ВС России атакуют севернее Никольского, есть успехи, пишет военкор Евтушенко.

* * *

ЮЖНО-ДОНЕЦКОЕ направление, обстановка на 8 февраля 2024.

Ещё один населённый пункт, который приковывает внимание  – Новомихайловка. После ряда неудачных штурмов этого посёлка, нашим бойцам всё-таки удалось проломить оборону ВСУ на востоке.

Сейчас идут тяжелейшие бои на восточных окраинах населённого пункта, наши бойцы забирают дом за домом. Продвижение есть и оно существенное.

Сообщается, что наши пробились на восточные окраины Новомихайловки благодаря новым системам РЭБ, которые помогли нейтрализовать FPV-дроны противника, являющиеся его главным оборонительным оружием на сегодняшний день, сообщает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Спасибо 11-й бригаде ВДВ за возможность сделать средь бела дня вот такой беглый обзор улиц Артёмовска, написал в своём Телеграм-канале военкор Денис Кулага.

* * *

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление: идут встречные бои, инициатива за нами.

ВС России продвинулись восточнее Белогоровки. У Ямполевки и Тернов контратаковали ВСУ и сумели вернуть ряд позиций. У Крахмального и Табаевки – встречные бои. Северо-западнее Синьковки ВС России сумели продвинуться. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Дзержинское ДНР и отражено 2 атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Ямполовка ДНР, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

Телеграм-канал Voin_DV рассказывает о том, как воюют воины-дальневосточники под Угледаром:

Артиллерией разрушен ПВД в Угледаре, нанесено поражение двум скоплениям живой силы и техники севернее Доброволья и южнее Угледара, подавлены 11 опорных пунктов в лесополосах в районах Владимировки, Никольского, Угледара и Павловки, разрушены два блиндажа, траншея и перекрытая щель.

Сорваны три попытки ротации личного состава на позициях в лесополосах западнее Старомайорского и в лесополосе южнее Ровнополя.

* * *

Экипажи тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» группировки «Запад» уничтожили долговременные укрытия ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

«На переднем крае противник концентрирует свои силы. Мы работаем по живой силе противника, по укреплениям, блиндажам. Наша машина зарекомендовала себя на всём протяжении СВО как очень эффективное и мощное оружие. Противник её очень боится», рассказал командир огнемётной роты с позывным «Урал».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Ямполовка ДНР, а также Серебрянского лесничества.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Клещеевка и Андреевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Угледар и Макаровка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 8 февраля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки ВСУ произвели очередные обстрелы территории ДНР.

В результате сбросов взрывоопасных предметов с БПЛА в Петровском районе Донецка ранения получили 5 сотрудников МЧС ДНР, а также в результате обстрела н.п. Комсомольский Волновахского района, с применением артиллерии 155-мм калибра, ранен мужчина 1963 г.р.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Кировского, Куйбышевского, Киевского и Петровского районов Донецка, Червоногвардейского района Макеевки, Никитовского района Горловки и н.п. Еленовка, применив БПЛА и артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов в ДНР повреждено 3 жилых дома, 2 объекта гражданской инфраструктуры и 1 транспортное средство.

1033
Поставить лайк: 36
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-vs-rossii-shturmuyut-novomikhaylovku-i-sever-avdeevki