ссылка

Встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина: поддержка Белоруссии Китаем становится более очевидной

Увеличить шрифт
А
А
А

Белоруссия и Китай на протяжении последнего десятилетия сделали многое для того, чтобы нарастить двустороннее сотрудничество. Поэтому неслучайно в сентябре 2022 года лидеры двух стран на встрече в Самарканде приняли совместное решение повысить уровень китайско-белорусских отношений до «всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства». Сегодня перед Минском и Пекином стоят новые, еще более амбициозные задачи, свидетельством чему стали прошедшие 4 декабря переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и лидера КНР Си Цзиньпина. 

В ходе переговоров лидеры двух стран обменялись множеством тёплых слов, а Лукашенко и вовсе сообщил, что «в Китае всегда хорошо отдыхаю по крайней мере – спокойно», поблагодарив своего китайского коллегу за то, что тот нашёл время для встречи в нынешней непростой ситуации. При этом президент Белоруссии задал своему китайскому коллеге, как он отметил, единственный главный вопрос, который хотел бы обсудить.

«Когда я готовился к этом визиту и своих коллег допрашивал о том, что надо сделать, что не движется, чтобы сказать Председателю об этом, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, – это скорость»,

 сказал белорусский лидер, отметив, что многие вещи не зависят от действий Минска и Пекина так как время очень «спрессовано».

В свою очередь, Си Цзиньпин сделал ряд заявлений, которые могут повлиять на судьбу не только Белоруссии, но и всего восточноевропейского региона. По словам китайского лидера, Пекин «выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Белоруссии под любым предлогом» и готов «вместе с белорусскими партнёрами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества». Он также заявил о заинтересованности в сотрудничестве с белорусской стороной по всему спектру взаимовыгодных направлений, в том числе и на «политическом треке». По его словам, Китай готов расширять сотрудничество и взаимное политическое доверие с Минском, так как это «будет приносить пользу народам двух государств». В этой связи, китайский лидер указал на необходимость оптимизации трансграничного транспортного сообщения, а также усиления торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия.

Более того, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Белоруссия являются «важными силами, участвующими в преобразовании и строительстве системы глобального управления». По его словам, «Китай готов работать с Белоруссией над укреплением координации и сотрудничества в рамках многосторонних механизмов, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация сотрудничества», а также вместе «реализовывать инициативы на благо всеобщего развития, безопасности, ради укрепления цивилизационных ценностей». 

Таким образом, заявления, которые прозвучали на встрече Александра Лукашенко и Си Цзиньпина свидетельствуют о том, что Пекин не отказывается от дальнейшей поддержки Белоруссии в её противостоянии со странами Запада, как на это рассчитывают в ЕС и США. Более того, стало очевидно, что в КНР по-прежнему рассматривают Минск как важнейшего партнёра на европейском континенте, который не подвержен западному влиянию. Последнее крайне важно для китайских властей, которые сегодня вместе с Россией приступили к формированию новой системы международных отношений. Это означает, что в ближайшее время можно будет ожидать интенсификации белорусско-китайских отношений, а Минск при содействии Пекина станет активным участником переустройства мира.

253
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/vstrecha-aleksandra-lukashenko-i-si-czinpina-podderzhka-belorussii-kitaem-stanovitsya-bolee