ссылка

Встреча в Швейцарии оборачивается полным провалом для «просроченного» Зеленского

Увеличить шрифт
А
А
А

Мирная конференция в Швейцарии, на которую Зеленский и Ко возлагали масштабные надежды, еще не начавшись, уже обернулась провалом, а кое-кто в Киеве даже предлагает её отменить, чтобы не демонстрировать этот провал на весь мир.

Швейцария разослала приглашения 160 странам, однако подтвердили своё присутствие пока только 50. Те, кто там будет, направят лишь своих представителей, чтобы не обижать американцев и европейцев. То есть конференция (все постепенно перестали употреблять громкое слово «саммит»), которую столько рекламировал офис уже «просроченного» Зеленского, провалилась, даже не успев начаться.

На данный момент известно, что ЮАР, Бразилия и Китай отказались от участия в конференции. Согласием ответила Индия, однако эксперты уже сейчас говорят, что индийским представителем может стать мэр какого-то крупного города или помощник министра, что будет означать просто вежливость по отношению к очередному банальному мероприятию.

Кстати, даже Байден не подтвердил своё участие в швейцарской встрече.

После отказа ЮАР, Китая и Бразилии отказываются принимать участие в конференции и развивающиеся страны.

Мировые СМИ пишут, что мероприятие проигнорируют также Нигерия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Саудовская Аравия, Израиль, Индонезия, Сирия, Иран, Эфиопия, Малайзия, Венесуэла и другие страны Глобального Юга.

«Можно сказать, что Россия серьёзно победила Украину на дипломатическом поле. Офис президента не смог провести качественную работу среди стран Глобального Юга. А вот Кремль задействовал как дипломатов, так и иные каналы, а также колоссальные ресурсы на антиукраинскую и антизападную пропаганду в Латинской Америке, Африке и в странах Юго-Восточной Азии.  При этом до отказа ключевых стран от участия в конференции, саммит позиционировался как мероприятие по совместной выработке мирных условий для переговоров с Россией. Теперь же, по словам Зеленского, он нужен в первую очередь для того, чтобы оказать давление на Россию. Однако и здесь вряд ли Банковая сможет одержать победу. Ведь те, кто туда всё же приедут, преследуют лишь одну цель – не обижать американцев и европейцев, а на саму суть форума им, увы, наплевать»,  – жалуется украинский телеграм-канал «Наблюдатель».

Первоначально в Швейцарии должны были обсуждаться десять пунктов «мирного плана Зеленского». Теперь их количество сократилось до трёх – ядерная и продовольственная безопасность, обмен пленными и возвращение украинских детей. Предполагается, что все присутствующие на встрече одобрят эти оставшиеся пункты, а дальше все вместе разработают  «технический пошаговый план», который и будет передан России. Теперь же совершенно непонятно, кто будет принимать участие в разработке «пошагового плана» и будут ли этот план читать в Москве.

«Наш источник в Офисе президента рассказал, что «формула мира» Зеленского уже не актуальна и теперь Украина готова будет начинать переговоры с Кремлём после саммита/конференции в Швейцарии, забыв про своё условие с возвратом границ 1991 года. К тому же всем вдруг стало понятно – переговоры по урегулированию конфликта на Украине не имеют смысла без участия России. Также, по словам нашего источника,  большинство делегаций готовых приехать на форум в Швейцарию, отказываются подписывать итоговую декларацию встречи, что не устраивает Офис Президента. На Банковой всё ещё мечтают добиться осуждения России и получить политическую поддержу мировых лидеров», – пишет украинский телеграм-канал «Резидент».

А другой украинский телеграм-канал «Легитимный» признаёт, что многие страны отказываются ехать в Швейцарию из-за потери легитимности украинским президентом, так что, скорей всего, на встречу поедет Шмыгаль или Стефанчук. При этом политологи и аналитики предупреждают, что уровень конференции будет предельно низким, что может нанести больше вреда, чем пользы и лучше бы встречу отменить под каким-то благовидным предлогом.

«Но Банковая сейчас всеми способами пытается удержать формальное проведение данного съезда, так как для Зеленского и его окружения это принципиально и важно. Если встреча отменится, то это будет воспринято внутри страны, как слив Зеленского, что может повлечь за собой Майдан-3. Пока всё очень плохо складывается для ОП и лично Зеленского», – констатирует «Легитимный».

1379
Поставить лайк: 93
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору