ссылка

Встреча в Швейцарии показала – без России не обойтись

Увеличить шрифт
А
А
А

К «саммиту мира» готовились два года, первоначально это мероприятие было задумано как очень большое шоу, которое должно было войти в мировую историю. Провести его планировалось в пятисотый день с начала СВО. Но что-то пошло не так, и шоу откладывалось пять (!) раз. В итоге проведение назначили на 15 – 16 июня, что соответствует 843-му и 844-му дням СВО – совершенно никакой круглой даты.

Потом оказалось, что список участников получается не такой длинный, как хотелось бы, а пренебрежительное отношение к мероприятию не только китайцев, но и самого главного «друга украинцев»  Джо Байдена вызвало настоящую истерику у «просроченного президента» Украины.

В итоге и саммит получился не саммит, а «встреча по интересам», и мирным назвать его сложно, так ещё и первым выступившим оказался президент России Владимир Путин. И хотя Россию на встречу не пригласили, однако в кулуарах главной темой обсуждений было именно предложение Путина, сделанное накануне первого дня швейцарской встречи.

Официально было заявлено об участии представителей 92 стран и восьми международных организаций – «весь мир за нас» продемонстрировать не получилось. А если учесть, что часть делегаций возглавляли средней руки чиновники, то получается даже оскорбительно для Киева. Да и вице-президент США Камала Харрис покинула встречу, не дождавшись официального окончания, за ней покинул «международное шоу» и канцлер ФРГ Шольц.

 «В целом собравшихся можно условно разделить на три группы. Первая –  «ястребы» из США и ЕС, чья позиция и так давно всем известна и к установлению мира на Украине отношения не имеет. Вторая – «обиженки», такие как Дуда, с затрёпанным штампом о «тюрьме народов», ничего не решающие, но готовые лишний раз припомнить России свои комплексы. Третья – выжидающие игроки типа Турции, которые не против получить какие-то выгоды от сторон конфликта или же от самого процесса урегулирования. В общем, всё почти как в театре, где кто-то играет на сцене, а зрители по ранжиру занимают места от партера до галёрки», – комментирует встречу в Швейцарии украинский журналист, общественный деятель, глава международного общественного движения «Внуки» Татьяна Поп.

Но с постановкой спектакля тоже получилось не очень. Задумывалось, что в итоге все участники подпишут ультиматум Путину. Причём ультиматум  должен был основываться на так называемой «формуле мира» Зеленского.

Ультиматума не получилось. Практически все участники как-то сами пришли к выводу, что без одной стороны конфликта обсуждать вопросы его окончания не то что непродуктивно, а просто глупо. Что, кстати, было очевидно с самого начала. Поэтому уже в первый день встречи появились разговоры на тему «этот саммит не вышел, давайте устроим второй».

О планах устроить второй саммит на ту же тему, но с участием России, рассказал Андрей Ермак, теневой правитель Незалежной. Подтвердил это и Олаф Шольц, подчеркнув, что это должно произойти в ближайшее время.

Видео файл

Во второй день мероприятия, правда, кое-кто попытался поднять «дух перемоги», но снова не сработало.

Премьер-министр Италии Мелони вдруг объявила – если Россия не примет условия по Украине, её «заставят сдаться». Мелони не уточнила, будет ли заставлять Россию сдаваться она сама или привлечёт для этого итальянскую армию. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что «отсутствие России за этим столом на саммите мира – это абсолютно правильное решение». Однако с ним поспорил представитель ОАЭ, который считает, что «Россия также должна была участвовать в подобном саммите».

А президент Эквадора Даниэль Нобоа призвал к прямым переговорам между Украиной и Россией.

«Давайте не будем недооценивать силу диалога и сотрудничества. Нам нужно фокусироваться на конкретных шагах, способствующих примирению», – заявил Нобоа.

«Как заранее говорили, что конференция будет пустая, так и оказалось. Встречу в Швейцарии по украинскому кризису можно охарактеризовать так:

1. Много громких и пустых заявлений – конкретики ноль;

2. Множество стран на конференции заявили, что без участия России такие конференции ни о чём. Это является плохим сигналом для Киева. Дальнейшие пустые конференции становятся неактуальными.

Мы ранее высказывали мнение источников, что для оружейного лобби данный расклад идеален, так как он даёт возможность продолжать войну и создать иллюзию, что все «против России».

Вывод: война продолжится как минимум до выборов в США и до конца года. Далее многое зависит от многого», – комментирует швейцарское мероприятие украинский телеграм-канал «Легитимный».

С итоговой декларацией тоже вышли проблемы – представители 11 стран не стали её подписывать, среди них ЮАР, Армения, Саудовская Аравия, Таиланд, Мексика, Индия, Словакия и Бразилия. Отказались поставить свои подписи Ватикан и ООН. Причём население государств, не подписавших итоговую декларацию, на двести миллионов (!) человек больше, чем 80 подписавших. Выводы очевидны.

 Ко всему прочему в декларации не оказалось главных пунктов «формулы мира» Зеленского, таких как требования вывода российских войск за границы 1991 года и выплаты репараций. Вместо этого в коммюнике идут общие слова о том, что подписанты выражают «приверженность принципам территориальной целостности всех стран, включая Украину».

Из «формулы Зеленского» в декларации осталось только три пункта: возврат под контроль Украины Запорожской АЭС, требование обеспечить свободу судоходства в Чёрном и Азовском морях и прекратить атаки на порты, а также обмен пленными по принципу всех на всех. Можно констатировать, что требования достаточно скромные, хотя могли бы быть любыми, всё равно они не имеют никакого значения.

«Очередная «мирная инициатива» Запада в виде саммита в Швейцарии заведомо была обречена. Все эти форумы, куда не приглашён ни один делегат от России, проводятся исключительно для того, чтобы усилить украинскую армию для эскалации конфликта и убийства большего количества русских. Происходящее – фарс, который в очередной раз доказывает, что эта война будет вестись до последнего. Конечно же, до последнего украинца», – делает вывод телеграм-канал Readovka.

Всё это уже было описано классиками – достаточно вспомнить создание «Союза меча и орала» для того, чтобы выпросить денег, у кого они есть. И хотя Остап Бендер был намного талантливее нынешнего «просроченного», но и  его авантюры не увенчались успехом.

256
Поставить лайк: 167
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/vstrecha-v-shveycarii-pokazala-bez-rossii-ne-oboytis