ссылка

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев требовал от Генштаба ВСУ продемонстрировать наступление украинской армии на Харьковском направлении к началу «саммита мира» в Швейцарии – не получилось. Всё, что смогли сделать ВСУ – замедлить наступление Русской армии.

Впереди ещё одна дата – 9 июля начинается саммит НАТО и Киев снова требует показать хоть какую-то перемогу на поле боя, желательно – возвратить под украинский контроль освобождённую территорию Харьковской области. Вот только у ВСУ есть серьёзная и вполне реальная перспектива вместо наступления угодить в очередную мясорубку.

В подтверждение этих планов к линии фронта на Харьковском направлении в последние дни усиленно свозится подкрепление – военная техника и личный состав.

Перед ВС России стояла задача-минимум – сковать группировку противника на Харьковском направлении боями, заставить противника стягивать резервы и войска с других направлений и минимизировать обстрелы Белгорода. И задача-максимум – взять Волчанск и Липцы. Первую мы выполнили, вторую – ещё нет, пишет Телеграм-канал «Записки ветерана».

Военный журналист Роман Сапоньков сравнивает ситуацию в Волчанске со Сталинградом.

«Наши подразделения вклинились клином в Волчанск, из-за этого передовые отряды оказались с двух сторон под давлением противника. Противник пытается контратаковать, периодически подрезая этот клин, наши тоже контратакуют, отбивая позиции назад. Из-за этого часть домов оказывается за нами, часть за противником, буквально в шахматном порядке… Типичный Сталинград. Доходит до того, что в одном подъезде наши, в соседнем ВСУ. Пытаться из такого слоёного пирога вывести аналитику кто кого окружил в рамках одного двора бесполезно. Непростая ситуация, в общем», пишет журналист в своём Телеграм-канале.

По словам военкора Евгения Поддубного, на Харьковском направлении у противника нет дефицита ни в личном составе, ни в боеприпасах. Сюда перебросили самые боеспособные подразделения с других участков фронта.

Причём командование ВСУ не обращает внимания на огромные потери своего личного состава. Единственное что хорошо – уровень обучаемости и мотивации у украинских военных остаётся очень низким, особенно среди тех, кого насильно отправили на фронт, поймав на улице. Ну а тех, у кого уровень подготовки повыше, становится с каждым месяцем всё меньше.

Все военкоры сходятся во мнении – говорить о том, что потенциал ВСУ уже исчерпан, рано, а Запад продолжает поставки вооружения, пусть не в тех размерах, которые ждут в Киеве, тем не менее, вооружение постоянно прибывает.

По мнению авторов Телеграм-канала «Военная хроника», наступление ВСУ под Волчанском и Липцами обязательно будет, несмотря на то, что высока вероятность повторения прошлогодней работинской  или бахмутской «мясорубок».

«Стратегический замысел наступления может состоять в отбивании территории, занятой «северными» в ходе наступления. Речь, прежде всего, идёт о Волчанске и прилегающих районах – Старица, Терновая, Весёлое, Глубокое – общей площадью порядка 120 – 150 кв. км. Главный удар, предположительно, может быть нанесён в районе Липцев (20 км от Харькова), где украинская армия окапывается несколько недель и фактически разменивает личный состав пехоты на время, необходимое для подготовки к удару. При этом нельзя исключать, что возможно нанесение одного или нескольких отвлекающих ударов с «разбегом» в 5 – 15 км от основного», пишет «Военная хроника».

Конечно, в Киеве сильно рискуют, строя подобные планы – с 5 июня

ВСУ фиксируют значительное увеличение числа прилётов корректируемых авиабомб, с помощью которых ВС РФ поражают не только тылы, но и передовые объекты, включая блиндажи и полевые укрепления. Кроме того, артиллерия и пехота «северян» основательно закапываются в землю, видимо учитывая полученный опыт прошлогоднего наступления ВСУ под Донецком и на Запорожье.

Ситуация же для украинской армии намного серьёзнее, чем была год назад на Запорожском направлении – с учётом возросшей активности артиллерии ВС России.

 

А в случае провала наступления ВСУ рискуют оказаться в полукотле с вытянутыми вперёд резервами. Всё это уже было в Артёмовске, Соледаре, Авдеевке, Работино. Если такое произойдёт, то для спасения этой группировки ВСУ придётся снимать дополнительные силы с других фронтов.

Если сравнивать с прошлогодним наступлением, то можно сделать вывод, что в настоящее время качество личного состава существенно упало. А время жизни мобилизованных ВСУ под Волчанском практически сравнялось со временем жизни подразделений украинской армии под Артёмовском и в среднем составляет от 12 до 30 часов при нахождении на передовой (отметка «ноль»).

Отсутствие результата в таких подразделениях может вынудить командование ВСУ снова бросать в бой кадровые бригады, состояние которых после нескольких недель кровопролитных боёв уже не получается назвать удовлетворительным, отмечает «Военная хроника».

Каждый день всушники теряют технику и людей, увеличивается количество пленных. Иные сами сдаются, другие прячутся в коттеджах и дачах. В рядах ВСУ уже находятся бывшие заключённые из харьковских колоний.

Тем временем  украинские Телеграм-каналы распространяют  «срочные новости» о том, что силы ВС России окружены то в одном месте, то в другом, но в основном на участках Агрегатного завода. Все военкоры подтверждают – это дезинформация и попытка выдать желаемое за действительное.

«Противник укрепляет две  линии обороны вокруг Харькова. Первая – Волчанск  и Липцы, вторая – вдоль окружной трассы города Харькова. В этом месте  активно работают наша артиллерия и ВКС. Главком ВСУ Сырский отметил продвижение российской армии по всем направлениям линии боевого соприкосновения, в том числе на Харьковском направлении. Возможно, в ближайшем будущем, противник предпримет контратакующие действия с попыткой вытеснить наши подразделения к границе. Мы готовы», пишет военкор Александр Сладков в своём Телеграм-канале.

Помимо резервов, которые Киев перебрасывает с других направлений, помимо заключённых, на Харьковском фронте воюют и иностранные наёмники. К польской речи, звучащей в эфире практически с самого начала СВО, наши бойцы уже привыкли. А французский язык раньше встречался редко. Но в последние пару месяцев ситуация изменилась – всё чаще французский звучит в эфире, всё чаще на оставленных ВСУ позициях наши бойцы находят погибших граждан Франции, рассказывает Телеграм-канал WarGonzo.

Кроме всего вышеперечисленного, в Харькове в последние несколько дней наблюдается наплыв западных журналистов, и этот наплыв не сулит ничего хорошего. Обычно такие мероприятия Киев организовывает при подготовке к какой-нибудь чудовищной провокации – для освещения своих же преступных действий, в чём будут обвинять Россию. Достаточно вспомнить провокацию в Буче и обстрел Константиновки – методы у «западных кураторов» Украины не меняются год от года.

Телеграм-канал «Дневник Десантника» пишет, что местные власти особенно и не скрывают цели сбора иностранных журналистов – они будут «на практике отрабатывать навыки по дискредитации ВС России». А значит, следует ожидать репортажи из-под Харькова о геноциде жителей Украины и о нарушениях международных норм. Конечно же – Россией. Все нарушения всевозможных норм Украиной никого на Западе не интересует – Киеву можно всё. Пока ещё.

Из Волчанска сообщают местные жители – в городе всушники переодеваются в форму ВС России и ходят по дворам, ищут тех, кто будет приветствовать Русскую армию – они точно знают, что население Харьковской области давно ждёт Россию…

2019
Поставить лайк: 155
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/vsu-gotovyat-nastuplenie-pod-volchanskom-zapad-trebuet-peremog