ссылка

Выбор для беглых «змагаров»: вернуться в Белоруссию или остаться ни с чем

Увеличить шрифт
А
А
А

После провала попытки государственного переворота в 2020 году в Белоруссии началась масштабная работа по выявлению и борьбе с радикальными противниками государственной власти. За прошедшие годы правоохранительные органы республики возбудили тысячи уголовных дел, а законодатели резко ужесточили правовое поле, в котором живут и работают белорусы. 5 сентября белорусские власти нанесли еще один удар по «змагарам», но теперь уже по тем, кто бежал и из страны и решил спрятаться за границей.

Стало известно, что 7 сентября вступает в силу подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко указ «О порядке выдачи документов и совершения действий». Теперь, белорусские диппредставительства за рубежом не будут выдавать паспорта белорусам, постоянно проживающим за границей. Кроме того, устанавливается новый порядок выдачи документов и совершения нотариальных действий в белорусских загранучреждениях. В частности, оформить сделки с имуществом и выполнить ряд административных процедур после вступления в силу указа можно будет только при личном обращении или на основании доверенности, оформленной на территории Белоруссии. Проще говоря, заменить паспорт или продать движимое и недвижимое имущество теперь можно лишь в Белоруссии.

При этом в белорусском МИД отметили, что обращения, поданные белорусами до вступления указа в силу, будут рассматриваться в прежнем порядке. Ведомство также продолжит заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами страны, а также выдавать свидетельства на возвращение в республику, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах. Однако даже для проставления апостиля будет необходимо личное присутствие владельца документа либо лица с доверенностью, но оформленной в Белоруссии.

Подобное решение было с унынием воспринято среди беглой белорусской оппозиции, которая рассчитывала вернуться в страну только после прихода к власти в ней «своего человека», а до того времени спокойно распоряжаться оставшимся в Белоруссии имуществом и менять паспорт в посольствах республики. Беглая оппозиционерка Светлана Тихановская сразу же призвала своих сторонников не паниковать и не ехать в Белоруссию за новыми документами – дескать, это чревато арестами. Более того, она сообщила, что уже проводит консультации с правительствами стран, где сейчас живут белорусы, а возникшая проблема будет затронута во время Генеральной ассамблеи ООН. Однако рассчитывать на ООН в данном случае бесполезно: вопросы гражданства – это внутреннее дело государств, такова международная практика.

Тихановская рассчитывает на этой волне продвинуть свою идею выдачи альтернативных  паспортов, которые были «презентованы» в августе. Правда, ни точных сроков, ни решения проблемы признания данного «документа» в мире она так и не завала, по сути оставив своих сторонников один на один с их проблемами, решить которые без возвращения в Белоруссию, по всей видимости, не удастся.

Таким образом, белорусские власти в очередной раз продемонстрировали, что не забыли свое обещание найти всех, кто был причастен к организации протестов в 2020 году. Теперь перед многими «змагарами» встанет серьёзный вопрос – искать возможность остаться за границей в непонятном статусе с возможностью потерять своё имущество в Белоруссии, либо вернуться на родину с повинной. И, по всей видимости, с учетом последних тенденций, связанных с усталостью Запада и от украинского кризиса, и от белорусского вопроса, второй вариант выглядит самым вероятным.

369
Поставить лайк: 220
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/vybor-dlya-beglykh-zmagarov-vernutsya-v-belorussiyu-ili-ostatsya-ni-s-chem