ссылка

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Министерство обороны РФ сообщило о полном освобождении посёлка Старомайорское на Времьевском выступе.

Само село было захвачено противником во время летнего наступления 2023 года.  Спустя чуть менее года оно снова под контролем ВС РФ.

Освобождение Старомайорского ускорит освобождение соседнего Урожайного. Далее начнётся продвижение к Макаровке.

* * *

Запорожское направление, Работино.

Боевая работа на этом участке фронта активна, как днём, так и ночью.

Артиллерия противника активна при наших штурмовых действиях либо при подозрительной интенсивности движении в нашей зоне ответственности. Но нет позиционной и плановой артстрельбы. ВСУ компенсирует это, используя FPV дроны и ночные вылеты на аграрных дронах по типу «Бабы Яги».

Мы работаем серьёзно по плановым целям, уничтожая уже известные нам позиции противника и так же, 24 на 7 контролируем обстановку с помощью аэроразведки. Активности их штурмовых групп не наблюдается. Весь театр боевых действий здесь завязан, с их стороны, на сдерживание наших прорывов, а у нас – на накаты на их разобранные опорные пункты.

Тяжело закрепляться нам на точках, которые мы же и стираем, когда там ещё присутствует противник. Маятниковые движения с опорника на опорник продолжаются ежедневно, пишет Телеграм-канал Фронтовая птичка.

 * * *

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр».

Соединения и воинские части группировки войск «Днепр» продолжали боевые действия на Ореховском направлении, осуществляли огневое поражение противника, вели оборону левого берега реки Днепр, форсировали водные преграды, наносили сосредоточенные удары по объектам, технике и артиллерии противника на правом берегу, успешно вели борьбу с разведывательными и ударными БПЛА противника.

B течение суток потери противника составили до 35 военнослужащих. Огнём ПВО и средствами РЭБ подавлено управление и сбито 29 разведывательных и ударных БПЛА, в ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и гаубица Д-30.

* * *

Операторы БпЛА «Орлан-10» группировки войск «Днепр» ведут круглосуточную воздушную разведку, осуществляют корректировку огня и производят видеофиксацию поражения объектов, живой силы и техники противника.

В ходе очередного полёта над правым берегом Днепра оператор беспилотника обнаружил гаубицу противника. В ходе контрбатарейной борьбы огнём нашей артиллерии гаубица была уничтожена. Поражение вражеского орудия зафиксировал расчёт «Орлана».

* * *

Танкисты группировки войск «Днепр» уничтожили огневую точку ВСУ на Ореховском направлении.

Благодаря работе экипажа танка Т-80БВМ российские штурмовые подразделения продвинулись в глубину обороны противника.

* * *

На Херсонском направлении обстановка остаётся без существенных изменений.

ВС РФ ежедневно наносят удары по военным объектам ВСУ на правом берегу. Активно работают российская артиллерия и авиация. В небе множество дронов. Российские РСЗО нанесли удар по месту дислокации ВСУ в районе Дудчан.

ВСУ наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры левобережья. Так, неоднократно обстреляли Новую Каховку. Также обстрелам подверглись Днепряны и Новая Маячка, пишет Телеграм-канал Новая Каховка.

* * *

Российская артиллерия снайперским ударом отправила на дно лодку с морской пехотой ВСУ.

Украинское командование продолжает бессмысленные попытки закрепиться в районе Крынок, отправляя раз за разом на суицидальные миссии солдат, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

Видео файл

* * *

Об эффективности «Ланцетов». Бойцы группировки «Днепр» продолжают уничтожение западных образцов вооружения, поставленных для нужд ВСУ. На кадрах поражение «Ланцетом» 155-мм буксируемой гаубицы М777. Сгорела вместе со всем, что было на позиции, пишет Телеграм-канал ИЗНАНКА.

Видео файл

 * * *

Украинские солдаты продолжают сдаваться в плен. Если человек хочет, то сделает всё возможное, чтобы реализовать свои планы.

«РИА Новости» показало кадры, как украинский солдат, сделав плот из пустых пластиковых бутылок, переплыл через Днепр и сдался в плен российской армии.

Подготовка шла несколько месяцев. В назначенный день мужчина отправился в путь на самодельном плоту, а когда река осталась позади, его встретили и пленили военнослужащие ВС РФ с которыми он договорился заранее через Телеграм-бот.

Всушник рассказал, что его бригаду в ближайшее время собрались частично перебрасывать на Харьковское направление. Это стало главной причиной его решения бежать и сдаваться в плен.

 

 

Видео файл

 * * *

Ракетный удар по северо-западу Крыма.

Украинские формирования в очередной раз атаковали Крымский полуостров. Не менее 12 оперативно-тактических ракет ATACMS были выпущены из Николаевской области.

Целью ударов стали окрестности Черноморского, Евпатории и Джанкоя. Звуки работы ПВО и приглушённые взрывы были слышны в северо-западной части Крыма.

Доподлинно неизвестно, какие объекты подверглись атаке, но с учётом выбора населённых пунктов и отсутствию работы средств ПВО на аэродромах, это с высокой вероятностью были позиции 31- дивизии ВВС и ПВО.

Удалось ли противнику поразить цель доподлинно неизвестно, однако ввиду отсутствия очагов возгорания и вторичной детонации можно надеяться либо на отражение нападения, либо на незначительный урон.

В преддверии Дня России 12 июня украинские формирования наращивают количество атак по Крыму. Уже были и безэкипажные катера, и беспилотные летательные аппараты, а сейчас ракеты.

При таких раскладах можно ожидать новых попыток удара в ближайшие пару дней, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

2697
Поставить лайк: 94
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-armiya-rossii-obnulyaet-itogi-kontrnastupa-vsu