ссылка

Южный фронт: Бои за Работино и ночная атака ВСУ на «Пытливый»

Заглавное фото – Телеграм-канал Запорожский фронт
Увеличить шрифт
А
А
А

С 07:30 утра 1 сентября противник в составе бригад до двухсот человек на легкобронированной и автомобильной технике пытался зайти с северного направления в посёлок Работино.

По противнику было нанесено массированное огневое поражение, в результате которого они понесли крупные потери и были вынуждены отказаться от наступательных действий. Потери солдат из числа ВСУ составили 156 человек, написал в своём Телеграм-канале врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий.

В очередной раз на Запорожском фронте киевские военачальники положили роту мобилизованных украинских солдат, отметил он.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении на 10:00 1 сентября 2023 года от Телеграм-канала «Архангел спецназа».

– В н.п. Работино южная часть под контролем ВС России, с самого утра артиллерия поливает противника, который засел в подвалах и лесополосах, ночью была отработка ФАБами (уничтожено скопление противника и БК). Два дня идут жестокие бои. Судя по перехватам, у врага не всё хорошо (в течении часа потерял 28 «трёхсотых», и 22 «двухсотых»).

– В н.п. Пятихатки обстановка стабильная, противник не лезет, активно работают наши FPV-операторы и аэроразведка для своевременного вскрытия и уничтожения любых передвижений противника.

При попытке ведения наступательных действий в р-не н.п. Вербовое, одна из бригад ВСУ понесла серьёзные потери, эвакуационные мероприятия были сорваны, точка эвакуации была уничтожена.
Обстановка на Запорожском направлении на 10:00 2 сентября.

– В н.п. Работино - при попытке штурмовых действий был уничтожен танк и БМП «Брэдли», идет интенсивный стрелковый бой, артиллерия отрабатывает по лесопосадкам, погодные условия все размыли.

По радиоэфиру можно понять что слишком много теряет личного состава противник, эвакуационные группы не успевают приезжать и уезжать.

Из ближайших населённых пунктах уже ищут доноров крови.

– В н.п. Пятихатки - Обстановка спокойная, подразделения разведки также фиксируют  любое сближение и наносят огневое поражения по противнику.

* * *

Закончилось лето, а вместе с ним и летняя военная кампания на Украине. В то же время, ВСУ пока не отказываются от своих планов и продолжают попытки прорвать линию обороны ВС России. И если в районе Пятихаток и Гуляйполя обстановка довольно стабильна, то на линии Работино – Вербовое разворачиваются самые активные бои. Как мы уже отмечали ранее, натиск на Работино значительно снизился и ВСУ теперь атакуют в сторону Вербового. Очень важно для них сегодня взять линию высот южнее этих двух населённых пунктов, без контроля над которыми там будет очень сложно закрепиться. После продвижения на данном направлении в середине недели новых успехов на данный момент не последовало, хотя атаки и не останавливаются. Активно применяются кассетные боеприпасы, ведётся контрбатарейная борьба. В ближайшее время можно ожидать новые атаки на Вербовое, и в первую очередь – на окрестные высоты, пишет Телеграм-канал Rabotyno.

 

* * *

В Запорожской области опровергли слухи о прорыве ВСУ первой линии обороны.

Западные СМИ на фоне многочисленных провалов ВСУ снова начали вбрасывать дезинформацию о ситуации на фронте. На днях они начали рассказывать, что украинские военные прорвали первую линию укреплений российской армии в Запорожской области. А 28 августа заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что якобы ВСУ взяли под контроль Работино и продвигаются дальше.

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий опроверг эту информацию.

«Что бы ни говорили сегодня западные кураторы в СМИ, они говорят, что первая линия обороны взломана и так далее. Не взломана первая линия, и тот, кто понимает, кто находится на позициях или хотя бы рядом с ними, понимает, что первая линия не пройдена»,

– цитирует Балицкого канал Anna_news.

Тем временем на Запорожском направлении ВСУ несут серьёзные потери. Вражеские бригады разбиваются одна за другой, а украинские командиры вновь и вновь отправляют своих солдат в бой, обрекая их на верную погибель.

* * *

Обстановка на ЗАПОРОЖСКОМ направлении по состоянию на 17.00 1 сентября 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

На Запорожском направлении, как и последние два месяца, основные бои развернулись к югу от Орехова, где ВСУ после неудачного штурма Работино сконцентрировались на Вербовом.

Весь вчерашний день сводные штурмовые группы 82 одшбр и 46 оаэмбр атаковали село при поддержке артиллерии. В какой-то момент им даже удалось подобраться к западной окраине, где их накрыла артиллерия ВС России.

Украинские десантники отступили, а подразделение, участвовавшее в боях, отказалось идти в очередной «мясной» штурм и покинуло позиции.

Утром 1 сентября силами нескольких отрядов атака возобновилась, но в этот раз ВСУ не смогли и близко подойти к Вербовому. Наступление вновь захлебнулось.

Более любопытно в данном случае то, как активно работает авиация противника на участке. За прошедшие сутки отмечено десять самолётов Су-25/27 и МиГ-29 с авиабаз Миргород, Канатово и Долгинцево, которые били не только по передовой, но и на глубину фронта по Молочанску и Токмаку ракетами HARM и обманками MALD.

Кроме того, из населённых пунктов Степногорск, Егоровка, Преображенка, Новопавловка и Гуляйполе принудительно эвакуируют мирное население. И если в пригородах Орехова это неудивительно, то Гуляйполе выбивается из происходящего и указывает на возможную активизацию ВСУ на этом участке.

* * *

Поражение пункта временной дислокации ВСУ в районе Зеленого поля (Запорожское направление). Работают артиллеристы 127-й мотострелковой дивизии.

* * *

А вот и  первое видео уничтоженной на Запорожском направлении украинской 155-мм/52 модернизированной самоходной гаубицы CAESAR на шасси Tatra Т815-7 (8х8). Самоходные артиллерийские установки этого типа были переданы Украине Данией в количестве 19 единиц.

* * *

В течение недели наиболее сложная и напряжённая обстановка складывалась на ДОНЕЦКОМ и ЗАПОРОЖСКОМ направлениях. – – На ЗАПОРОЖСКОМ направлении ВСУ предприняли 44 безуспешные попытки проведения атак на позиции российских подразделений. В результате самоотверженных и грамотных действий военнослужащих Запорожской группировки войск все атаки противника отражены.

За неделю уничтожено более 960 украинских военных, 24 боевые бронированные машины различной модификации, 28 автомобилей и 45 орудий полевой артиллерии.

– На ХЕРСОНСКОМ направлении основные усилия были сосредоточены на огневом поражении живой силы противника, ведении контрбатарейной борьбы, поиске и уничтожении диверсионно-разведывательных групп и воспрещении высадки противника на острова.

По показаниям взятых в плен военнослужащих 123-й бригады территориальной обороны, большая часть личного состава подразделений ВСУ отказывается от выполнения задач по форсированию Днепра, опасаясь неминуемой гибели от российского огня. На данном направлении за неделю противник потерял до 230 украинских военнослужащих, 31 автомобиль и 19 орудий полевой артиллерии.

Черноморским флотом установлен постоянный контроль обстановки всеми видами разведки в акватории Чёрного моря. Это позволило 29-30 августа силами морской авиации Черноморского флота сорвать попытку высадки отряда сил специальных операций ВСУ на побережье Крыма для совершения террористических акций. Самолётами морской авиации уничтожено четыре военных катера и до 50-ти украинских военнослужащих, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 25 августа по 1 сентября 2023 г.).

* * *

О ночной атаке ВСУ безэкипажными катерами у Керченского пролива пишет Телеграм-канал Рыбарь.

В ночь на 2 сентября украинские формирования провели очередную атаку тремя безэкипажными катерами южнее Керченского пролива. Изначально казалось будто целью ВСУ был Крымский мост, но, судя по географии движения БЭКов, задача у них была иная.

Дроны охотились на сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Один из них попытался ударить в борт корабля, но был уничтожен, после чего российские моряки начали поиск второго.

Он скрывался от «Пытливого» среди гражданских судов, а после обнаружения попытался атаковать его, но был сначала поврежден из стрелкового вооружения, а в районе 02.10 добит.

Позже появилась информация об уничтожении ещё одного безэкипажного катера в этом же районе. Что любопытно из района мыса Такиль был запущен малоразмерный БЛА, который, судя по зоне патрулирования, должен был фиксировать удары по «Пытливому». 

Если принять во внимание то, что атака на четыре транспортника Ил-76 в Пскове была совершена диверсантами, то и здесь можно сделать вывод, что некая ДРГ с коптером осуществляла наведение БЭКов. Аналогичный взлёт коптера был зафиксирован в июле у мыса Опук.

Угроза внутри страны на глубине от линии фронта есть, и над этим нужно работать. 

Соб. корр. «ОР» 
Заглавное фото – Телеграм-канал Запорожский фронт

5398
Поставить лайк: 607
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Шумы на пути к Дзержинску

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-boi-za-rabotino-i-nochnaya-ataka-vsu-na-pytlivyy