ссылка

Южный фронт: Ситуация меняется в пользу ВС России

Увеличить шрифт
А
А
А

Главные события на фронте происходят на Запорожском направлении в районе н.п. Работино. Причём ситуация меняется в нашу пользу. Особенно ситуация изменилась после подключения нашей авиации на полную мощность. Вчера днём оставление Работино было под вопросом и ВСУ были рядом с нашими позициями на южной части села. Сегодня уверенно можно сказать,  что противник отброшен назад.  

Есть ли он в центре, до конца не ясно. Идёт плотная работа авиации и артиллерии по выявленным целям, а также упреждающие удары по возможным местам, где укрывается противник и откуда он ещё способен совершить рывок в нашу сторону.  В принципе ситуация выравнивается до условных границ на момент начала активного штурма со стороны ВСУ несколько дней назад, сообщает Телеграм-канал РосгVардеец.

* * *

Обстановка на участке РАБОТИНО – ВЕРБОВОЕ на 26 августа от Телеграм-канала «Военная хроника».

Сообщения о взятии посёлков под контроль ВСУ не подтверждаются источниками «Военной хроники» на местах. Ночь на линии фронта прошла относительно тихо. У подразделений украинской армии после нескольких десятков мелких и крупных накатов в последние дни большая перегруппировка – некоторые подразделения (в основном разведывательные роты и батальоны) частично выводят с фронта из-за утраты боеспособности.

Основную партию сейчас играет артиллерия обеих сторон: ВСУ пытаются применять большое количество кассетных боеприпасов, российские контрбатарейщики отвечают огнём и затыкают украинские гаубицы. Ключевое значение по-прежнему имеет авиация: авиабомбы ФАБ-250/500 с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК) применяются по резервам ВСУ как по ближайшим тылам ВСУ в районе Работино – Вербовое, так и по тактически важным объектам в Новоданиловке, Малой Токмачке, Новопокровке, Юрковке и Таврийском на удалении в 25 – 30 км от линии фронта. Большие потери несут резервы ВСУ, переброшенные для усиления наступления.

На видео – уничтоженный на позициях украинской армии американский бронетранспортёр Stryker. Машины этого типа использует 82-я ОДШБр, соединение, подготовленное для ударов по стандартам НАТО и оснащённое, помимо прочего, тяжёлыми танками Challenger-2. В боях под Работино эти танки по-прежнему не применяют.

* * *

«Фронтовая птичка» передаёт с Ореховского участка фронта:

«Бесконечная воздушная разведка, что у нас, что у противника. Поэтому днём мы стараемся передвигаться меньше, в отличие от ВСУ. Они ездят по простреливаемым маршрутам и горят, они ходят целыми группами днём вдоль посадок и подвергаются артиллерийскому обстрелу. Особенность противника, без преувеличений, – это какие-то психотропные вещества. За время войны я видел многое, но чтобы ходили в полный рост по дороге, на которой лежат трупы, под артобстрелом, не ускоряясь ни на шаг и не пригнув ни разу головы, слишком для нашего нормального понимания происходящего. Жаль тех, кто просто был вытянут с улицы и попал в такой замес. Тех, кто против всего этого, но, наверное, под дулом чьего-то ствола сзади обязан идти вперёд. Такая вот картина маслом...».

* * *

Видео из Работино: работают операторы разведывательных дронов подразделения «Каскад».

Это самый горячий участок Запорожского направления. На кадрах видно, как после определения цели уничтожается вражеская САУ.

Никаких перерывов в работе нет, рассказывает оператор «Каскада» военкору Филиппу Прокудину:

«У одной «птицы» заканчивается запас аккумулятора, в это время за 30 минут другая «птица» взлетает, подходит, и мы прямо в воздухе меняемся. Мы можем 24/7 наблюдать данное месторасположение противника, тем самым заранее видеть его шаги».

* * *

Первые кадры сбитого в районе села Работино дрона ВСУ «Баба Яга». Военкор Влад Андрица отметил, что такие аппараты ему ещё не попадались.

Командир батальона «Ахмат-Юг» Муса Борзиев с позывным «Зверобой» рассказал об особенностях беспилотника и о том, как бойцы сбили его в Запорожской области.

По его словам, такие беспилотники невозможно отключить антидроновым ружьём.

«Они на Starlink работают. Если вырубить связь, то аппарат потеряет управление и ветер унесёт его. Штука эффективная, пока не долетит до нас», – отметил Борзиев, добавив, что на днях его бойцы сбили ещё один такой дрон.

Эти БПЛА оснащены тепловизором, мощным мотором и могут нести сразу три 82-мм мины, добавил «Зверобой».

Такие дроны переделываются в боевые из сельскохозяйственных. Их главный минус – большой вес батарей и шумная работа двигателей. Их плохо видно ночью, зато отлично слышно. Поэтому бойцы «Ахмат-Юга» стреляли в аппарат на слух: попасть нужно было именно в аккумуляторы.

* * *

ВСУ с конца июля потеряли более 1 тысячи боевиков в атаках на Работино, рассказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Это безвозвратные потери противника из состава 10-го армейского корпуса в ходе атак на н.п. Работино на Запорожском направлении.

Если же говорить о раненых, которые смогут со временем вернуться на фронт, то их несколько тысяч человек.

«Потери у ВСУ колоссальные. 10-й армейский корпус ВСУ участвует в штурмах с конца июля. Тем не менее, украинское командование перебрасывает в район Работино новые подразделения из состава 10-го корпуса – тактическую группу «Марун», 47-ю бригаду в дополнение к находящейся на этом направлении 82-й бригаде ВСУ», говорит Рогов.

* * *

«Дорога смерти ВСУ» в Работино – как наши бойцы выбивают технику украинцев, которых везут на верную погибель.  

В Работино появилась своя «дорога смерти», по которой ВСУ подвозят личный состав в бой (на демилитаризацию). Так, по машине противника сначала отработал расчёт ПТУРа, а убегающую пехоту уже начала крыть наша артиллерия, которая на Запорожском направлении показывает высший уровень мастерства.

Такими темпами украинское наступление скоро станет операцией по «демеханизации», уничтожению своей техники, а сами ВСУшники будут идти в атаку уже только в составе стрелковых пеших батальонов, пишет Телеграм-канал Readovka.

* * *

На Времьевском участке Запорожского направления вчера весь день противник работал по фронту от Заветного Желания до Октябрьского. Работали градом и кассетными боеприпасами, танками и дальнобойной артиллерией.

Многие бойцы сообщают, что противник специально пытается бросить все силы сейчас, так как понимает, что в середине октября уже придётся сбрасывать темпы из-за дождей и холодов, это у ВСУ последний шанс прорваться, но этого шанса мы им не дадим.

Итог: уничтоженная гвоздика ВСУ на Угледарском участке. Разбит БТР с пехотой противника. Несколько пехотных групп в лесополосах были разбиты за сегодня и вчера. Также уничтожили несколько складов боеприпасов в Урожайном, отчитался Телеграм-канал «Будни Морпеха».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

– На ЗАПОРОЖСКОМ направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнём артиллерии отражены три атаки 82-й десантно-штурмовой бригады из состава стратегического резерва ВСУ в районе н.п. Работино Запорожской области.

За сутки на ЗАПОРОЖСКОМ направлении уничтожено до 115-ти украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 и буксируемая гаубица М119 производства США, орудие FH-70 производства Великобритании, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

– На ХЕРСОНСКОМ направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, пять автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 26 августа 2023 г.).

5360
Поставить лайк: 646
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Шестеро российских разведчиков отбили атаку полусотни украинских спецназовцев

Донбасский фронт: ВСУ потеряли за неделю более 6350 военных

Новости СВО: ВС России взламывают вторую линию обороны ВСУ

Южный фронт: Русская артиллерия кошмарит противника

Донбасский фронт: ВС России зашли в Красногоровку

На Южном фронте без перемен: командование ВСУ продолжает хоронить личный состав

Донбасский фронт расширяется: Армия России наступает

Южный фронт: Российские операторы БПЛА уничтожают противника

Донбасский фронт: ВС России зашли ещё в один посёлок – Богдановку

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-situaciya-menyaetsya-v-polzu-vs-rossii