ссылка

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

Запорожское направление, обстановка на 19 февраля 2024.

С Ореховского участка поступает противоречивая информация. Кто-то вещает о том, что наши уже контролируют часть Работино, но эта информация опровергается бойцами с мест. На Запорожском направлении идёт разведка боем с нашей стороны. Противника «прощупывают» везде, где только можно – и в районе Копаней, и у Работино, и у Вербового.

С мест очень просят не торопить события и дать нормально поработать. Сообщается, что пока идёт именно разведка боем, а не масштабное наступление на направлении.

Бойцы с других направлений пишут:

«Не обесценивайте труд пацанов у Работино! Не говорите, что там нет артиллерии у ВСУ, что нет FPV-дронов, что враг бежит со своих позиций. По нашим пацанам летит всё, что есть. Наши также работают из всего, в основном помогают пробираться вперёд FPV-дроны и коптеры со сбросами. Помимо этого, работает наша артиллерия и авиация. Есть нехватка ночных FPV. Просто пожелаем удачи братьям и не обесцениваем их труд и продвижение!», – пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Ореховский участок: ВС РФ закрепляются на юге Работино, обстановка по состоянию на 19 февраля 2024 года.

Подразделения мотострелков и десантников дошли до южных окраин села и закрепились на них. Сейчас бои идут в центральной части населённого пункта.

Еще одна атака была проведена на западе вдоль трассы Т-04-08. Противник вывел из строя как минимум несколько единиц техники атакующей бронегруппы ВС РФ, исход боя пока неясен.

В то же время засиживаться в населённом пункте особо негде. Работино полностью разрушено боями, поэтому без стремительного продвижения на север долго удерживать руины без больших потерь не получится, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

 * * *

Давление на флангах и удары по тылам: Обстановка на Запорожском фронте к 19 февраля.

Работино: Некоторые зарубежные источники сообщают, что у Работино российская армия активно применяет тактику «нарезания секторов», благодаря чему удалось продвинуться на 1-2 километра. Пока по самому селу работает реактивная артиллерия и гаубицы, мотострелки сковывают боем украинские части на южном и западном выступе.

В это же время, с востока на противоходе российские танки подлавливают технику и пехоту ВСУ, благодаря чему цели  «разбираются» с безопасного расстояния.

В больших объёмах применяются авиабомбы ФАБ-250/500 с модулем планирования и коррекции. За прошлую ночь ВСУ насчитали порядка 50 прилётов, что примерно соответствует уровню применения этих вооружений в Авдеевке.

Каменское (Левый фланг, ближе к Днепру): также есть успехи у ВС РФ. Там 49-я ОДШБр продавила несколько крупных опорников ВСУ и отбросила украинские войска ближе к населённому пункту.

Параллельно идёт плотная работа по накопленным резервам ВСУ в Орехове, пишет Телеграм-канал Военная хроника.

* * *

Запорожское направление.

Ночью противник решил выгрузить личный состав для занятия обороны, но был уничтожен вместе со своей техникой.

Штурмовые действия продолжаются, работает плотно авиация, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа.

* * *

Запорожское направление. Вербовое/Работино. 19.02.

На фоне наших штурмовых действий по основным опорным пунктам противника, проводится интенсивная арт. подготовка.

Стреляют минимум до прямого попадания. После таких обстрелов, возникает вопрос: а где потом закрепляться?

Около таких точек просто выжженная земля. Ничего живого, кроме прячущихся всушников, которые даже не наблюдают визуально со своих ям. Только аэроразведка прикрывает подходы к ним.

Артиллерия противника просыпается во время и после таких наших накатов. Если мы закрепляемся, то минимум два часа ждите массированного обстрела.

Продолжаем работать, пишет Телеграм-канал Фронтовая птичка.

* * *

Севернее Приютного, Времевское направление.

Дроноводы 143-го мотострелкового полка 127-й мотострелковой дивизии поражают технику синих с личным составом, пишет Телеграм-канал

* * *

Агент СБУ притворился инвалидом, чтобы заложить бомбу под машину. Он готовил теракт против одного из политиков Запорожской области.

Видео показала ФСБ. Преступника нейтрализовали, когда он попытался оказать вооружённое сопротивление при задержании. По данным спецслужбы, СБУ координировала его и снабжала взрывчаткой.

На месте происшествия нашли пистолет Макарова и стреляные гильзы. Пострадавших нет, пишет Телеграм-канал RТ на русском.

* * *

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток».

Подразделения группировки войск «Восток» продолжают выполнять боевые задачи на Южно-Донецком направлении.

В течение суток пресечены восемь попыток противника провести ротации на передовых позициях в районах Шевченко, Старомайорского, Равнополя, Луговского и Дорожнянки.

Ударами бомбардировочной авиации, огнём артиллерии, тяжёлыми огнемётными системами поражены опорные пункты и места скопления живой силы 58-й мотопехотной и 127-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах Урожайного и Приютного, уничтожены 14 пунктов временной дислокации, четыре пункта управления беспилотной авиацией и два полевых склада боеприпасов.

Потери противника составили два танка Т-64, две боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Краб», две буксируемые гаубицы FН-70, гаубица «Мста-Б», 100 мм пушка МТ-12 «Рапира», пять беспилотных летательных аппаратов и более 190 военнослужащих.

* * *

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» и комплексного огневого поражения противника потери ВСУ составили до 45 военнослужащих, чет ыре пикапа и гаубица Д-20, сообщает Министерство обороны РФ.

* * *

Военнослужащие группировки войск «Днепр» продолжают уничтожать военные объекты ВСУ на правобережье Херсонской области.

Наши артиллеристы отлично работают по позициям противника, пунктам временного размещения и скопления боевиков ВСУ в районе н.п. Шляховое, Новоберислав и Берислав.

В результате точных ударов уничтожены более 50 украинских боевиков, а также более 6 единиц военной автомобильной техники, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Херсонское направление.

Артиллерия ВДВ нанесла удар по выявленной воздушной разведкой цели противника из 152-мм гаубицы 2А36 Гиацинт-Б, уничтожив на правом берегу самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» и на левом берегу гранатомёт АГС-17. Пламя на огневой позиции врага.

За прошедшие сутки во время подвоза живой силы противника на левый берег снова на дно ушло несколько лодок, сообщает Телеграм-канал Дневник Десантника.

941
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-vs-rf-idut-vperyod-na-zaporozhskom-napravlenii