ссылка

Южный фронт: ВСУ в ожидании морозов гробят личный состав, ВС РФ отражают «накаты»

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские десантники уничтожили артиллерию ВСУ на правобережье Днепра.  

В Херсонской области расчётами разведывательных беспилотников была обнаружена вражеская самоходная и ствольная артиллерия, которая вела обстрелы мирного населения, а также станции связи, с помощью которых осуществлялось управление украинскими подразделениями.  

Для их уничтожения было принято решение задействовать барражирующие боеприпасы «Ланцет», запуск которых осуществляется расчётами беспилотной авиации «крылатой пехоты».   

Операторы БпЛА уничтожили две самоходные артиллерийских установки и одну гаубицу западного производства с экипажами и полным боекомплектом, а также замаскированную станцию связи.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 декабря 2023 г.).

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнём артиллерии отражена атака штурмовых групп 118-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Нестерянка Запорожской области.

Общие потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два ронетранспортера и три автомобиля.

На Херсонском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнём артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 36-й и 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районе населённого пункта Тягинка Херсонской области.

В результате комплексного огневого поражения уничтожено до 50 военнослужащих ВСУ, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и гаубица «Гиацинт».

Десантники уничтожили две боевые машины пехоты ВСУ в районе Вербового.

Разведчики Новороссийского гвардейского горного соединения ВДВ обнаружили две боевые бронированные машины ВСУ. Их координаты были переданы на пункт управления. Точными выстрелами артиллерии и ударом управляемой ракеты ПТРК «Корнет» боевые машины пехоты ВСУ уничтожены вместе с экипажами, пишет Телеграм-канал Запорожский Вестник.

* * *

На видео – уничтожение артиллерии ВСУ, припрятанной возле ралли-трассы недалеко от Тягинки. Расстояние до Крынок от этого места – меньше 8 км. Позиции попадают в зону действия не только «Ланцетов», но и гаубиц Д-20 и Д-30.

Сама местность – в низине, где есть немного растительности.

По большому счёту этот небольшой кусок Тягинки – единственное место на 15 – 20 км вокруг, где можно спрятать пару дивизионов ствольной артиллерии плюс миномёты, пишет Телеграм-канал Военная хроника.

* * *

Херсонское направление. «Антоновские дачи».

Противник, перемещаясь малыми группами, ищет себе укрытие не думая о выполнении задач.

Операторы БПЛА пересекают перемещения, ведут наблюдение и работают сбросами, пишет Телеграм-канал Два майора.

* * *

Боевая работа и отстрел тепловых ловушек вертолётами ВС РФ в небе над Крынками, где они продолжают уничтожать украинские силы, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

Видео файл

* * *

Уничтожение огнём артиллерии позиции украинской гаубицы в районе села Тягинка Херсонской области.

Наличие тепловизора на разведывательном дроне позволяет отчётливо наблюдать как само нагревшееся орудие, так и его расчёт, скрывающийся от обычной оптики за еловым лапником, пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

* * *

Херсонское направление: обстановка по состоянию на 16.00 4 декабря 2023 года.

В Крынках обстановка остаётся прежней. Украинские формирования продолжают цепляться за плацдарм в населённом пункте, пытаясь расширить зону контроля в лесном массиве.

Этой ночью две штурмовые группы 1-го батальона 38-й обрмп ВМС Украины заняли позиции южнее теплиц, примыкающих к посадкам на юге Крынок, что свидетельствует о незначительном продвижении морпехов на юг.

В результате огня артиллерии и миномётом ВС РФ группа была рассеяна и понесла потери. Раненых и убитых эвакуировали в северную часть села, откуда их переправили на правый берег.

В целом обстановка на Херсонском направлении не изменилась. Украинские морпехи пытаются двигаться вглубь, но без существенного успеха. Однако с похолоданием замёрзнет русло Днепра, что упростит движение пеших групп через реку.

Учитывая, что плацдарм (какой-никакой) у ударной группировки «Катран» есть, с оледенением почвы и воды следует ожидать более масштабных атак. Как раз к этому моменту, на левый берег началась переброска подразделений 37-й бригады морской пехоты.

Ранее соединение не участвовало в боях на левом берегу, и оно полностью укомплектовано личным составом. Ввод 37-й обрмп с одной стороны указывает на потери в других бригадах, а с другой – на скорую активизацию фронта.

Что любопытно: с появлением 37-й обрмп у ЛБС характерные изменения проявились и в особенностях применения БЛА «Байрактар». В течение нескольких дней беспилотник взлетает с аэродрома Кульбакино, чего за последний год не отмечалось, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

Пока украинские военнослужащие продолжают терроризировать гражданское население и уничтожать инфраструктуру населённых пунктов в левобережной части Херсонской области, российские военнослужащие уничтожали военные объекты ВСУ, а именно:

 ряд замаскированных укреплений;

 более 22  мест сосредоточения подразделений ВСУ;

 более 7 лодок;

 более 200 боевиков, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Запорожское направление. Вербовое. 04.12.23

На рассвете враг попытался организовать некое подобие штурмовых действий.

1 танк, 2 БМП, 1 бронеавтомобиль и до взвода личного состава участвовали в атаке.

Наша артиллерия во взаимодействии с аэроразведкой отработали хорошо.

Всушники получили по зубам и откатились назад, пишет Телеграм-канал Фронтовая птичка.

 * * *

Обстановка на Запорожском направлении:

Погода очень переменчивая, обе стороны ведут наблюдение и ждут замерзания земли. Была выявлена и в последствии уничтожена артиллерией контрбатарейная станция разведки TPQ.

Грязь по колено, видимость не всегда хорошая.

На днях были взяты в плен ещё несколько военнослужащих ВСУ 18-19 лет с болезнями, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа.

***

Ещё один уничтоженный на Запорожском направлении украинский танк Leopard 2A4 немецкого производства с установленной советской ДЗ «Контакт-1», пишет Телеграм-канал Dambiev.

* * *

Запорожское, Вербовое. Грязь, слякоть, активных движений с обеих сторон практически не наблюдается, взаимно плюётся артиллерия, не смотря на превосходство артиллерии с их стороны, враг ничего не может сделать, все попытки штурмов со стороны врага пресекаются. Со слов взятых, многочисленных пленных за последнее время, у врага была задача взять любой ценой Вербовое до нового года, но ВСУ остались в своих мечтах, и за эту неделю наше продвижение вперёд составило 600-800 метров. Перемоги не будет – ни до нового года, ни после, хочешь жить – сдавайся!

PS. Противник сейчас проводит перегруппировку с целью возобновления атак на Вербовое и возвращения недавно утраченных позиций. Как погода чуть улучшится, попробуют давить, пишет Телеграм-канал Colonelcassad со ссылкой на CREW RUSSIA.

* * *

Запорожское направление. Западнее Работино десантники при поддержке артиллерии провели ряд атакующих действий, удалось немного вытеснить противника, но хохол снова прёт накатом.

Севернее Вербового удерживаем занятые ранее позиции, противник пытается артиллерией и кассетными боеприпасами вытеснить ВС РФ, но бойцы крепко держат позиции.

Также противник ведёт обстрел из РСЗО по населённым пунктам в прифронтовых тыловых районах.

Мы в свою очередь поражаем средствами дальнего поражения вражеские позиции в Плавнях, Каменке, Пятихатках, Малых Щербаках, Новоданиловке, Малой Токмачке, Чаровном, Гуляйполе и Малиновке, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Группа сапёров 539-го инженерно-сапёрного полка ВС России совершила рейд в серую зону на Ореховском направлении и уничтожила важный объект для передвижения ВСУ.

Об этом сообщил командир группы с позывным «Сварог».

* * *

Наш источник в одном из штабов ВСУ прислал нам интересную рассылку, где указано, что в 36-й обрмп, которая дислоцируется в Николаевской области,  солдаты и офицеры начали болеть ковидом. Нам сообщили, что морпехов 36-й бригады выводят на отдых на базы оздоровительных учреждений, где люди будут сидеть на карантине, также введён полный запрет на отпуска и ротацию в 35-й и 36-й бригадах из-за карантина, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

 

 * * *

На границе УГИЛ с Румынией ЗеФюрер установил заграждения с колючей проволокой по реке Тисе.

Спасение жизни для простых людей, бегущих от могилизации, превращается в настоящее многоборье, в котором и бег с препятствиями, и заплыв в ледяной реке.

Тому що не раби у вільній країні…, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

833
Поставить лайк: 224
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Южный фронт: ВСУ заныли о грядущем наступлении ВС РФ

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-vsu-v-ozhidanii-morozov-grobyat-lichnyy-sostav-vs-rf-otrazhayut-nakaty