ссылка

Южный фронт: Запорожское направление становится для ВСУ всё более второстепенным

Увеличить шрифт
А
А
А

Сообщается, что на Херсонском направлении в районе железнодорожного моста средствами воздушной разведки были обнаружены два быстроходных катера ВСУ, которые, маневрируя преодолели русло Днепра. На берег вышло около семи человек личного состава.

Данное место уже пристреляно российскими артиллеристами, что позволило быстро, а главное точно нанести удар по противнику средствами реактивной артиллерии.

В результате грамотного взаимодействия между разведчиками и артиллеристами, удалось сорвать попытку группы ВСУ пополнить свои подразделения личным составом на левобережье Херсонской области, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Ореховский участок: позиционные бои и попытки ВС РФ вернуть ранее утраченные рубежи, обстановка по состоянию на 16.00 29 ноября 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Бои на Ореховском участке давно и плотно перешли в позиционную фазу. Украинские формирования уже долгое время не предпринимают крупных атак, похожих на те, что они осуществляли летом и в начале осени с массовым применением бронетехники.

В то же время, российские войска постепенно отбивают позиции под Работино и Вербовым, потерянные в предыдущие месяцы. Речь пока идёт не о попытке какого-то большого контрнаступления, а о занятии более выгодных в тактическом плане рубежей.

Большое влияние на боевые действия оказывает плохая погода, которая сейчас наблюдается сразу на нескольких участках. Это ограничивает применение авиации и беспилотников, а размытая почва с грязью затрудняет перемещение техники. В таких условиях интенсивность боестолкновений вынужденно снижается.

Одновременно командование противника перебрасывает ранее действовавшие под Ореховым силы под Авдеевку: в частности, недавно туда ушли подразделения 116-й омбр. На текущий момент Запорожское направление становится для ВСУ все более второстепенным.

* * *

Штурмовик ВСУ (военнопленный) дал высокую оценку миномётным расчётам ВС РФ и подтвердил высокую роль ударных дронов, применяемых нашими парнями на Запорожском направлении, пишет Телеграм-канал Запорожский Фронт.

* * *

Северо-западнее Вербового.

Работа артиллерии замолкает, но не надолго. Ежедневные круглосуточные стрелковые бои, взрывы артиллерии вблизи и по позициям, тяжёлые условия для десантников.

Всю ночь противник катался по своим передовым позициям, возможно подвоз боеприпасов, ротация личного состава или что то другое..

Вылазки ДРГ противника по прежнему не прекращаются, наши бойцы ведут наблюдение 24/7 и при обнаружении противника незамедлительно наносят огневое поражение.

Сколько у ВСУ боеприпасов, даже представления не имеем, когда у них кончатся, работают очень интенсивно на протяжении полугода.

Пацаны наши на ЛБС каждый Герой, пишет Телеграм-канал Два майора.

* * *

Крынки, Херсонская область, Россия.

– Эксклюзивные кадры канала Romanov Лайт нанесённых в первой половине прошедшего дня ударов ФАБ-250М54 – Су-34 ВКС России по точкам присутствия ВС Украины.

В настоящий момент на участке сосредоточено (по разным оценкам) от 300 до 400 военнослужащих 36-й бригады ВС Украины, что составляет около 20% от численности самой бригады;

МО РФ на направлении так же приданы значительные дополнительные силы – благодаря этому нашим бойцам удаётся даже проводить ротации.

Также от более опытных бойцов с мест поступает просьба к тем, кто только прибывает: не игнорируйте рекомендации по передвижению в районе н.п., а так же помните – противник ночью скидывает на дороги дистанционные средства минирования, пишет Телеграм-канал Romanov  Лайт.

 

* * *

Херсонское направление.

В н.п. Крынки на юго-западной окраине вражеские силы попытались атаковать в лесопосадках, большая часть группы противника уничтожена, но некоторым удалось закрепиться.

Из-за недостатка полноценного снабжения и подкрепления противник испытывает дефицит в живой силе и вооружении, наши же войска после непогоды продолжают наращивать силы на данном участке.

Дальнобойная артиллерия, а также авиация ВС РФ нанесла удары по объектам противника в Крынках, а также на правобережье по военным объектам в населённых пунктах в Камышанах, Херсоне, Антоновке, Тягинке, Приднепровском, Токаревке.

Артиллерия в обоюдном порядке возобновила работу, также как и дроны, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Херсонское направление, н.п. Крынки.

Выкуривание ФАБами оставшихся морпехов вооружённых формирований Украины, которые укрылись в подвалах разрушенных домов, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

* * *

Сообщают, что вслед за пролётом «Гераней» по Одесской и Николаевской областям пошли крылатые ракеты.

Украинские мониторинговые каналы пишут, что опознать тип ракет в данный момент невозможно, однако зафиксированы пролёты не менее трёх ракет. Поражение целей ожидается в ближайшие минуты, пишет Телеграм-канал Военная хроника.

* * *

А вот так 24 числа европейский спутник Sentinel-1 попытался снять изображение Севастополя в радиолокационном диапазоне – только тут его ждал сюрприз.

На «Сентинеле» установлен радар, который позволяет формировать изображение земной поверхности даже в условиях помех. Данный радар работает на частоте 5,405 ГГц. Соответственно, любое излучение (в первую очередь – от военных РЛС) на близких частотах создаёт спутниковому радару помехи.

Но на фото – явно не помехи от работы одного или нескольких радаров, а результат работы комплекса РЭБ, глушащего частоту радара встречными помехами на огромной площади.

От оптического контроля, разумеется, это не спасёт, но возможность «выключить» спутниковые радары дорогого стоит. Службе РЭБ и инженерам – низкий поклон, пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

 * * *

Фрегат Черноморского флота нанёс удар крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по военной инфраструктуре ВСУ.

Действуя в акватории Чёрного моря, экипаж корабля получил задачу нанести удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры противника.

Залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами выполнен успешно. Назначенные цели поражены.

Корабли Черноморского флота решают задачи по предназначению в зоне ответственности оперативно-стратегического объединения. Надводные корабли различных классов во взаимодействии с самолётами и вертолётами Морской авиации осуществляют патрулирование акватории у Крымского полуострова, поиск и уничтожение безэкипажных катеров и скоростных десантных лодок ВСУ, а также ведут мониторинг воздушного пространства.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 29 ноября 2023 г.):

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнём артиллерии нанесено поражение живой силе 128-й горно-штурмовой, 33-й механизированной и 71-й пехотной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Каменское и Работино Запорожской области. Общие потери противника составили до 55 военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 55 военнослужащих, два автомобиля, две гаубицы «Мста-Б» и два орудия Д-20.

* * *

Уникальная операция в Севастополе: врачи извлекли из тела раненого бойца неразорвавшуюся осколочную гранату ВОГ-17.

Пулемётчик получил ранение в результате атаки беспилотника ВСУ в зоне СВО.

Перед операцией сотрудники МЧС проинструктировали медиков, и всё прошло успешно. Теперь боец считает, что родился даже не в рубашке, а в бронежилете, пишет Телеграм-канал RТ на русском.

* * *

ПТУР, гранатомёт, гранаты, автомат и БК – новый схрон с оружием.

В Васильевке Запорожской области полицейские изъяли гранатомёты, оружие и боеприпасы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в гараже одного из домовладений, обнаружили ПТУР «Фагот», гранатомёт иностранного производства, автомат АК 47, 4 гранаты, более 100 патронов разного калибра, более полу-килограмма пороха и форма с символикой ВСУ.

Как выяснили стражи порядка, всё найденное принадлежит мужчине, который на данный момент находится на подконтрольной режиму Зеленского территории и проходит службу в одном из нацистских подразделений ВСУ.

На данный момент всё оружие и боеприпасы изъяты, проводится проверка, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

* * *

28 ноября утром враг нанёс ракетный удар по госпиталю, расположенному в городе Токмак Запорожской области. Часть из шести выпущенных ВСУ ракет была перехвачена средствами ПВО ВС РФ. Есть жертвы среди медицинского персонала госпиталя.

Враг должен знать, что неизбирательное применение военной силы, приводящее к гибели гражданского населения и гражданского персонала, преднамеренные атаки на медицинские учреждения являются военными преступлениями. Командиры ВСУ, планирующие такие атаки, и их рьяные исполнители будут установлены, найдены и уничтожены, пишет Телеграм-канал РОГОЗИН.

* * *

Продолжаем освещать славный боевой путь железных штурмовиков 394 мотострелкового полка.

События проходят всё на том же рубеже Приютное – Старомайорское, где группа наших бойцов выполняет задачу по захвату опорного пункта противника. С воздуха их направляет командир с позывным Саваль.

Штурмовики незаметно подходят к опорнику, в котором, по предварительной оценке, находятся два всушника. Завязывается бой и штурмовики по отработанной тактике, непрерывно прижимая противника к земле огнём, сближаются и закидывают гранатами блиндаж.

Видео обрывается, но на этом железные штурмовики не остановились и прошли ещё дальше, где зачистили и заняли ещё один опорный пункт противника, погасив ещё трех хлопчиков, пишет Телеграм-канал Воин DV.

147
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-zaporozhskoe-napravlenie-stanovitsya-dlya-vsu-vsyo-bolee-vtorostepennym