ссылка

Зачем Польша создаёт Украинский добровольческий легион?

Увеличить шрифт
А
А
А

Если Россия выиграет войну на Украине, украинцы будут воевать против Польши. Об этом заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера в эфире Польского радио.

В словах Северы содержится квинтэссенция польской восточной политики, проявлением которой стало подписание режимом Зеленского соглашения о гарантиях безопасности с Польшей. Одним из пунктов соглашения стало обязательство Польши сбивать российские ракеты над Западной Украиной, если они летят в сторону Польши.

Сбивать поляки могут все ракеты и дроны, достаточно потом сказать, будто они летели в сторону Польши. Например, от Львова до приграничного польского города Пшемышль по прямой – 90 км. В 30 км от Львова расположен Яворовский полигон, по которому ВКС России неоднократно наносили ракетные удары. ПВО Польши может взять полигон, как и другие стратегические объекты в регионе, под свой «зонтик», достаточно заявить, что это сделано из-за того, что целью российских ракет является не полигон, а Пшемышль.

Премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что идея применения польских ПВО против российских ракет родилась не в Киеве, а в Варшаве, и уже давно обсуждается в НАТО. «Здесь нам надо сотрудничать с НАТО. В интересах Украины и Польши, чтобы подобные действия получили одобрение международного сообщества, в первую очередь, НАТО», – сказал Туск.

Ещё одним новшеством стало обязательство  Варшавы сформировать на территории Польши Украинский добровольческий легион (УДЛ). Видимо, Международного добровольческого легиона, куда записывались иностранцы и бывшие граждане Украины с иностранным гражданством, Зеленскому не хватило, и он решил создать отдельную воинскую структуру для украинцев, проживающих в Польше. Не иначе как поляки подсказали. О мобилизации украинцев в Польше польские политики и отставные военные говорили неоднократно.

Обслуживающий польскую власть Центр им. Ю. Мерошевского, провёл необходимые социологические замеры и выяснил, что 59% украинской молодёжи на Украине согласны уехать из страны лишь временно, 48% весьма положительно отзываются о поляках и Польше, 82% и 85% хотят вступления их страны в ЕС и НАТО. Решив использовать текущее мировосприятие молодых украинцев в своих целях, Польша резко перешла к планам по созданию УДЛ.

3 июля Центр им. Ю. Мерошевского провёл конференцию «Будущее Украины: сопротивляемость, внутренняя стабильность, европейская интеграция», где было провозглашено, что самая большая проблема Украины – демография. Зеленскому элементарно не хватает солдат, это отрицательно сказывается на сопротивляемости украинского государства в той политической среде, каковая вокруг него сложилась. Правда, этот тезис противоречит тому, что 59% молодых украинцев вроде как не видят себя без Украины, если верить польским социологам. Если такое большое количество молодёжи хочет остаться в стране Зеленского, почему у этой страны проблемы с демографией?

Украинцев в УДЛ придётся загонять силой. Кто хотел повоевать, уже давно отправились в ряды ВСУ через украинские военкоматы. Не для того сотни тысяч украинских мужчин убегали в Польшу, а некоторые ещё и за взятки пограничникам, чтобы по зову Зеленского отправиться из Польши на украинский фронт.

По словам Северы, Украина обладает армией численностью 900 тыс. В НАТО больше солдат только у США. Севера боится, что в случае падения режима Зеленского 900 тыс. украинских солдат, условно говоря, станут российскими солдатами. Арифметика Северы такова: 1,1 млн. российских военнослужащих плюс 900 тыс. украинских даст двухмиллионную армию на восточном фланге НАТО, с которой НАТО не справится. Вот почему Запад всё больше повышает ставки в противостоянии с Россией на Украине.

Вспоминаются слова польского геополитика Влодзимежа Бончковского (11905-2000): «Если бы не существовал украинский народ, а только этнографическая масса, следовало бы помочь ей в достижении национального сознания. Для чего и почему? Чтобы на востоке не иметь дела с 90 млн. великороссов плюс 40 млн. малороссов, единых национально. Украинец, лишённый своей украинскости, это политический русский!».

Во избежания возвращения украинцев к своим русским корням Варшава насаждает на Украине идеологию украинского национализма. Во избежание краха режима Зеленского и победы России в войне Варшава готова ещё больше втянуться в противостояние на поле боя, понимая, что вслед за российской победой последует изгнание с Украины и из голов украинцев русофобии, расовой ненависти и галичанской эсэсовщины.

Для этого и понадобилось Варшаве соглашение о безопасности с Украиной. За этим скрывается желание Польши не обезопасить Украину, а заставить её дальше проливать кровь в польских интересах.

147
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские слёзы на совести поляков

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

NDP: Польша торопится уничтожить Украину

Варшаве не терпится повоевать: милитаризация восточного направления продолжается

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

https://odnarodyna.org/article/zachem-polsha-sozdayot-ukrainskiy-dobrovolcheskiy-legion