ссылка

Закон о запрете УПЦ: что дальше?

Закон о запрете УПЦ: что дальше?
Увеличить шрифт
А
А
А

После принятия 19 октября 2023 года Верховной радой в первом чтении правительственного законопроекта № 8371, который запрещает УПЦ, наступил новый, еще более тяжелый этап гонений на каноническую Церковь. Торжествовавшие в этот день в сессионном зале Рады бандеровские кнопкодавы (из общего числа нардепов 267 проголосовали за, 15 против и 2 воздержались) веселились не зря. Они ведь прекрасно знают, что теперь ничто не будет связывать в их беззакониях по отношению к УПЦ, поскольку основной формальный ордер на погромы получен, а на остальное им наплевать. И на все внутренние законы, и на международные нормы. Поскольку стало известно, что англосаксы дали отмашку на разгром Церкви, после чего им, наконец, удалось насбирать необходимое количество голосов.

О том, что власть поставила на голосование законопроект о запрете, получив карт-бланш из Америки, написал на своей странице в Фейсбук митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий.

«Сообщили из США: правительство Украины получило от США разрешение на нарушение некоторых свобод, в том числе религиозных. Вашингтон послал Киеву сигнал, что готов закрыть на это глаза. Именно поэтому Рада решила вне очереди вынести на рассмотрение проект этих поправок и проголосовала на него»,

– подчеркнул владыка Евлогий.

На принятие проекта последовали реакции иерархов, священников, простых верующих и правозащитников. Они были разными. Например, первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай назвал гонителей УПЦ «людьми, которые потеряли трезвомыслие». По словам архиерея РПЦЗ, законопроект № 8371 «свидетельствует об отсутствии религиозных свобод в стране, известной своим благочестием, и направлен против большинства её верующих граждан».

Правда, некоторые архиереи из самой УПЦ почему-то не склонны драматизировать происходящее. В частности, глава информационно-просветительского отдела Церкви, митрополит Нежинский и Прилукский Климент. Он заявил, что законопроект «касается религиозных организаций, аффилированных с РФ, а УПЦ таковой не является». И подчеркнул, что «законопроект – это ещё не закон», поэтому «сегодняшнее событие ни для УПЦ, ни для других религиозных организаций никаких юридических последствий не несёт».

Его поддержал и глава правозащитной организации NGO Public Advocacy Олег Денисов, полагающий, что в правовом поле реализовать запрет УПЦ невозможно:

«Получается, нужно подать 12000 исков и при этом по всем 12000 члены этой религиозной общины должны быть осуждены по каким-то уголовным делам. Ну, этого не будет, это нереально. Потому что с точки зрения юридической реализации – эти законы бессмысленны. Они противоречат нормам международного права…».

Однако многие прихожане придерживаются иной точки зрения. Вот мнение знакомого нам русского киевлянина Бориса:

 

– Нацистов абсолютно не волнуют никакие нормы права – они в Руине не соблюдаются. Мы наблюдаем годами, как совершенно беззаконно отбираются приходы и насильственно переводятся в ПЦУ при полном попустительстве всех властей, в том числе и судебной. Бандеровцы с полицией и СБУ просто будут захватывать храмы, опечатывать их и никого туда не пускать. А вы там рассуждайте о «юридической реализации» сколько угодно и судитесь хоть годами. Все равно без толку – знаем мы эти суды. Достаточно вспомнить, какие решения они приняли в угоду властям по Киево-Печерской лавре… И еще одно. К сожалению, опять в проповедях даже предстоятеля митрополита Онуфрия звучат слова о любви к власть предержащим. Да сколько же можно? Вспомнил хотя бы, как святой патриарх Тихон предал анафеме большевиков в январе 1918 года…

 

А тем временем хунта готовится к захвату еще одной великой святыни – Почаевской лавры. Православные эксперты придерживаются мнения, что Киев продвигает дорожную карту, одобренную Ватиканом и Фанаром. Она предусматривает быстрое объединение УГКЦ (униатов) и ПЦУ (религиозно-политической организации, прикидывающейся церковью) для скорейшего окатоличивания Украины.

Здесь следует вспомнить, как в сентябре 2023 года власть и националисты пытались всячески воспрепятствовать ежегодному крестному ходу в Почаев, когда паломникам угрожали, устраивали провокации, вручали повестки, заводили на них уголовные дела и т.д. Одновременно в нескольких городах поблизости от обители устраивались конференции униатов и представителей ПЦУ на тему о том, каким будет монастырь в их владении.

Что же касается лавры Киево-Печерской, то здесь монахам, оставшимся в своих кельях, не включили отопление (в других корпусах тепло есть). Это, несомненно , связано с желанием властей вынудить братию перейти в ПЦУ, но иноки остаются непреклонными.

А в пустующих Свято-Успенском и Трапезном соборах, где на праздники собирались сотни и даже тысячи людей, стоявших на улице во время богослужений, продолжаются глумления: здесь проводятся кощунственные эстрадные концерты и «патриотические гоцалки». Одновременно киевская городская власть готовится к сносу 78 столичных храмов УПЦ, даже памятников старины, – соответствующий проект был внесён на голосование в городской совет. Теперь этот процесс наверняка попытаются форсировать. Продолжаются репрессии против подвижников веры: митрополитов Павла, Ионафана, Лонгина, Иоасафа, Феодосия. Священники и паства готовятся к тому, к чему давно призывали митрополит Запорожский Лука и митрополит Черкасский Феодосий, находящийся сейчас под арестом. А именно: хранить у себя антиминсы и запасы утвари вне храмов, чтобы иметь возможность служить, если приходы будут отобраны и опечатаны.

676
Поставить лайк: 193
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору