ссылка

Запад гонит ВСУ в очередное «контрнаступление»

Увеличить шрифт
А
А
А

На Западе долго думали, что делать, чтобы украинская армия наконец-то начала одерживать победы и придумали – необходимо отправить ВСУ в наступление. Причём срочно.

Американский журнал Foreign Policy уверяет – наступление в ближайшее время просто необходимо Киеву, это усилит украинские позиции на будущих переговорах.

Идея выглядит не очень, особенно, если вспомнить, что ровно год назад – 4 июня 2023 года – ВСУ уже ходили в наступление, которое привело к огромным потерям и полному провалу всей военной операции западного и украинского генералитета. Именно после того широко разрекламированного «контрнаступления» инициативу перехватила армия России, тогда как украинская армия до сих пор не может прийти в себя от понесённых потерь. И спустя год «западные кураторы» снова гонят своих подопечных в очередное «контрнаступление». Иначе, угрожают из-за океана, Киев может лишиться большей части военной помощи.

«Украине критически важны информационные успехи, которые будут подкреплены хоть чем-то на поле боя. В последнее время ВСУ преследуют одни неудачи. Если ситуация в ближайшее время не изменится, Запад рано или поздно прекратит или радикально снизит свою помощь. Поэтому демонстрация успехов необходима – и для поддержания помощи, и для будущих переговоров. Украинские войска в любом случае не смогут нанести поражение российской армии на поле боя, так что Киеву придётся в будущем согласиться на переговоры, которые могут закончиться для Украины территориальными потерями, однако даже локальный успех на фронте, усиленный западной помощью, сможет намного улучшить переговорную позицию Украины», – пишет Foreign Policy.

По мнению издания, существуют три сценария окончания военных действий.

Согласно первому сценарию, в самое ближайшее время русская армия добьётся серьёзных успехов на поле боя, после чего Киеву придётся согласиться подписать мирный договор на российских условиях. В этом случае Украина понесёт территориальные потери, но зато останется существовать как государство, пусть и в урезанных границах.

Второй сценарий предполагает, что Украина сможет вернуть в ходе наступления часть утраченных территорий и после подписания мирного договора войдёт и в НАТО, и в Евросоюз. При этом на украинской территории будут базироваться на постоянной основе военные стран НАТО.

Третий сценарий, придуманный Foreign Policy, состоит в том, что ни одна сторона не сможет добиться успехов на фронте, поэтому по итогам мирного договора Украине придётся стать нейтральной страной. Но при этом Запад продолжит вооружать Украину своим оружием, а влияние России на украинские территории в этом случае исключено.

Во всех сценариях война завершается мирным договором, но есть одна проблема, признаёт американский журнал.  Дело в том, что на Западе никто не уверен, что Россия согласится в настоящее время остановить своё наступление и сесть за стол переговоров, потому что цели СВО до конца ещё не выполнены.

«Оборонный бюджет России в этом году вырос почти на 70%. Его доля в российском ВВП достигнет 6% по сравнению с 3,9% в прошлом году. Почти треть федерального бюджета будет уходить на оборону, по сравнению с 16 % в 2023 году», – пишет Foreign Policy, из чего делает грустный вывод, что Россия по-настоящему ещё не воевала, а только собирается это делать.

На фоне украинских неудач на поле боя законодатели верхней палаты Парламента Швейцарии уже отклонили пакет военной помощи Украине в размере $5,58 млрд.

«Провал этого пакета был ожидаем, потому что против него в последние недели выступали законодатели от правых сил. Самое неприятно, что отклонили эту помощь накануне того, как правительство Швейцарии должно провести саммит высокого уровня, направленный на содействие установлению мира в Украине. Этот пакет должен был продемонстрировать вклад Швейцарии в безопасность и мир в Европе на фоне войны, которую Россия ведёт против Украины», – сообщает новостное агентство Reuters.

Теперь, очевидно, нечего будет демонстрировать.

 Может быть, в Швейцарии считают так же, как и британский историк: военный конфликт на Украине находится в финальной стадии, а значит, незачем тратить деньги, поскольку у Украины нет никаких шансов изменить положение на фронтах в свою пользу.

Шансов нет, однако Запад всё равно из последних сил пытается растянуть этот военный конфликт во времени, уверен британский историк Джеффри Робертс.

«Я думаю, что война, вероятно, находится в финальной фазе. Но будет ли эта финальная фаза длиться несколько недель или много месяцев – этого я сказать не могу. Россия явно выигрывает войну, она обеспечивает себе решительное военное преимущество. Я просто не вижу никакого варианта, который обеспечил бы Украине военную победу. Она лишь продолжит нести огромные потери и будет вынуждена отступать то тут, то там. Вопрос только в том, как долго украинцы ещё смогут продолжать сражаться. Потому что вполне возможно, что в недалёком будущем мы придём к моменту, когда украинцы будут фактически не в состоянии продолжать борьбу. И тогда война в той или иной форме завершится», – рассказал он в интервью видеоканалу Dialogue Works.

Запад же рассчитывает, что с их помощью украинская армия сможет воевать ещё долго. Если военная помощь будет поступать бесперебойно и в больших размерах, ВСУ могут отступить на оборонительные позиции, где будут ещё какое-то время сдерживать наступление русских, отметил профессор. Однако, по его мнению, это ничего не изменит, конфликт всё равно завершится победой России не только над Украиной, но и над Западом – это сегодня очевидно.

Джеффри Робертс надеется, что война закончится как можно скорее, что произойдёт какой-то дипломатический прорыв, будут организованы переговоры, которые приведут к окончанию войны. Такое возможно, считает историк. Однако всё указывает на то, что война будет продолжаться – этого хотят в Вашингтоне. А демократы делают ставку на то, что война продлится как минимум до ноября – до президентских выборов. И они не пожалеют денег, чтобы вооружить заново украинскую армию, которой будет дано задание продержаться полгода. Что потом будет с Украиной, демократов не интересует, делает вывод Робертс.

Британское издание The Daily Telegraph  подтверждает мнение историка – Запад меньше всего сегодня думает об окончании военных действий. Совсем наоборот – в альянсе уже разработали план размещения американских военных у российских границ. Правда, план этот пока только на бумаге, а его разработку объясняют тем, что сделано это «на всякий случай».

«Несколько сухопутных железнодорожных коридоров будут созданы для американских военных в Польше, Нидерландах и Германии без уточнения сроков реализации. Таким образом в альянсе решили подготовиться к предотвращению потенциального российского нападения на страны Запада.

Согласно этому плану, дислоцироваться военнослужащие стран НАТО будут в порту Роттердама, а заранее спланированные логистические пути, включая маршруты подвоза бронетехники, будут завязаны на европейских территориях. В Брюсселе уверяют, что этот план – всего лишь работа на опережение, чтобы Русская армия не застала страны НАТО врасплох», – пишет Daily Telegraph. 

Вот только выглядит подобный план как откровенная подготовка к военным действиям с Россией. И можно не сомневаться, что станет дополнительным поводом для эскалации конфликта. Этого так ждут некоторые западные политики.

 

1503
Поставить лайк: 82
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору