ссылка

Запад готовит Украине «долгосрочную перспективу»

Увеличить шрифт
А
А
А

В сентябре появился поток информации о том, что киевский режим и его покровители (содержатели) планируют укреплять обороноспособность Украины на долгосрочную перспективу.

«Долгосрочная перспектива» родилась в Вашингтоне. Была озвучена во время визита Блинкена в Киев и смены министра обороны Украины Резникова на Умерова, раздававшего свои визитки участникам 15-й сходки в формате «Рамштайн».

Потом Лондон и Париж прислали в Киев своих министров обороны. Одновременно. Французский министр приехал к Зеленскому с не одним десятком представителей оборонных предприятий. Обсуждали возможности поставок и совместного производства вооружения и боеприпасов для вооруженных формирований Украины (ВФУ).

В СМИ парный визит подсветили информацией о том, что Германия разрешила концерну Rheinmetall производить оружие на Украине.

Появилось сообщение, что турецкая компания Baykar рассчитывает завершить на Украине строительство завода по производству беспилотников, с указанием сроков  –  через 1,5 года.

Затем сообщили о хотелке киевского режима производить БМП на базе европейской универсальной гусеничной платформы ASCOD испанско-австрийской разработки.

Человек в кресле секретаря СНБОУ (по первой специальности ветеринар) заявил, что киевский режим вынужден перенести производство дальнобойных ракет за пределы Украины (о демонтаже ряда оборонных предприятий и вывозе его в страны Восточной Европы и Канады молчок).

В конце сентября заместитель министра обороны США по закупкам и материально-техническому обеспечению засвидетельствовал, что США  намерены наладить совместное производство некоторых видов военной техники на территории Украины.

Мимоходом появилась информация о том, что власти Украины намерены совместно с США начать производство систем ПВО для вооружённых формирований Украины (ВФУ), при этом было подчёркнуто – в третьей стране.

На всякий случай информационное пространство залили сообщениями о возникших трудностях в ряде стран из числа союзников и партнеров Украины. Мол, потребуются годы, чтобы восстановить запасы вооружений, которые были переданы Украине.

На сентябрьской сходке в Рамштайне министр обороны США Остин похвалил «украинские силы, которые продолжают добиваться устойчивого прогресса в очень сложной атмосфере» и призвал союзников и партнёров поскрести по сусекам в поисках оружия киевскому режиму  – «поискать тщательнее (в своих арсеналах) и передать всевозможные боеприпасы для ПВО».

В начале октября в Киев съехались (если верить официальным сообщениям канцелярии Зеленского) представители 252 компаний из более 30 стран, которые производят «полный спектр оружия, оборонных систем и решений». И создали альянс  из 13 компаний, готовых производить оружие для киевского режима. Подписали некую декларацию.

Зеленский пообещал создать фонд для развития производства оружия и строительства военных объектов, наполнять который будут и за счёт средств от продажи конфискованных российских активов.

Прямо стратегическими были заявления премьера Украины Шмыгаля. Мол, несмотря на то, что на Украине «повреждены 37 оборонных предприятий», в бюджете на 2024 год на производство оружия расходы увеличены в семь (7) раз. И тут же глубокомысленно: «Все понимают риски, но те, кто мыслит стратегически, также понимают, что Украина станет новым центром производства военной продукции в Европе».

Шмыгаль «стратегически мыслит» лишь потому, что уверен – «новый центр производства военной продукции в Европе» будет полностью подконтролен англосаксам, НАТО. В интервью «Голосу Америки» министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Камышин заявил, что глав оборонных предприятий Украины будут выбирать конкурсные комиссии, в состав которых входят неправительственные организации и представителя посольств четырёх стран. Уместно вспомнить, что «Укроборонпром» в мае 2023 года был преобразован в АО со 100% госучастием, а 29 июня сменил и название на АО «Украинская оборонная промышленность».

* * *

Англосаксы раньше твердили: вы воюйте, а мы будем помогать, цинично заявляли, что в конечном итоге политические и военные решения принимает руководство Украины. Теперь же по  выстраиваемой системе всё переходит в руки англосаксов (союзников и партнёров). Контроль становится тотальным.

Несколько фактов. В сентябре Байден назначил бывшего министра торговли Прицкер на новую должность – спецпредставителя США по вопросам экономического восстановления Украины.

В день назначения на должность министра обороны (голосования в Верховной раде) Умеров заявлял о разработке  «концепции трансформации оборонной системы Украины».   Блинкен, находясь в тот день в Киеве, тоже говорил о перспективах: «Мы хотим убедиться, что Украина имеет всё необходимое не только для контрнаступления, но и на длительное время, что она будет иметь сильный потенциал сдерживания и обороны». 

В Киеве говорили и о новой годовой программе по достижению Украиной стандартов и принципов НАТО.

В это же время, видимо случайно, в Киев доставили письмо заместителя помощника американского президента по национальной безопасности Майкла Пайла с перечнем реформ, которые необходимо провести для дальнейшего получения военной помощи со стороны Вашингтона. И тут же СМИ слили секретный документ Госдепа США «Интегрированная страновая стратегия» с реальными целями НАТО на Украине.

Всё долгосрочно.

Долгосрочные обязательства по безопасности Украины готовят Евросоюз и НАТО.

28 сентября Совет ЕС продлил механизм по приёму беженцев с Украины до марта 2025 года

* * *

В испанской Гранаде 5-6 октября состоялся саммит Европейского политического сообщества. Предполагалось обсуждение главного вопроса – «как сделать Европу более устойчивой, процветающей и геостратегической». Не получилось. Ни решений, ни итоговых пресс-конференций. Украинский вопрос был исключён из повестки дня, однако принимавший участие в саммите Зеленский просил партнёров, союзников помочь Украине средствами ПВО. Тревожил вопрос помощи со стороны США. Главный «миротворец» ЕС Боррель констатировал: «Конечно, Европа не может заменить США. Конечно, мы можем сделать больше, но США незаменимы для помощи Украине». Глава Европейского совета Мишель сообщил, что Байден пообещал Евросоюзу «поддержать Украину в долгосрочной перспективе».

Долгосрочная перспектива.

* * *

На пленарной сессии XХ заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября в Сочи президент России ВПутин достаточно ясно дал понять, когда закончится Специальная военная операция РФ на Украине, отметив незаинтересованность России в «дополнительных территориях» и то, что события на Украине не являются «территориальным конфликтом».

Завершение СВО, подчеркнул российский президент, связано с гарантиями безопасности народов России и Российского государства: «Вы знаете, дело не в территориях, дело в гарантии безопасности народов России и Российского государства. А это более сложный вопрос, чем какая-то территория. В безопасности людей, которые считают Россию своей Родиной, а мы их считаем своими людьми».

В Вашингтоне, в Лондоне, в Брюсселе пока не решаются на урегулирование конфликта, а киевскому режиму, похоже, всё еще кажется, что он что-то решает. Вместо решения пойти на переговоры соглашается на «долгосрочную перспективу» … утилизации Украины.  

Это в очередной раз подтверждает обоснованность целей начатой в феврале 2022 года СВО в области защиты жителей Донбасса, демилитаризации, денацификации Украины, создания условий, которые гарантировали бы безопасность России. И сохранения Украины.

142
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/zapad-gotovit-ukraine-dolgosrochnuyu-perspektivu